:::

• 組織架構

• 願景

歷史沿革

校肇始於民國13年成立之黃埔軍官學校。

民國39年於台灣鳳山復校,民國43年採行四年制大學教育不分系;課程設計以「通才教育」為主。民國67年設立機械專長班及二年制機械工程科,課程設計以「通中有專」為主。

民國88年設立機械系,課程設計以「通專均衡」為主,畢業後並授予工學士學位並加註系別。本系曾於民國六十七年起,招收二年制專科部學生,教授機械專業性之技術課程並輔導參與相關技能檢定考試,畢業後授與專科學位,於民國95年9月已奉國防部命令停止招生。有鑒於時代之進步,科學昌明,國軍部隊對高科技之倚重日愈增加,本系具有完整的教學設備及堅強的師資陣容,嚴然已成陸軍高科技機械工程人才之搖籃,並於97年通過IEET工程認證及100年通過教育部校務評鑑,與國家教育體制及國際化完全接軌。

歡迎有志從軍報國並為自己開創未來美好的願景的青年們,報考陸軍官校並選擇機械工程學系,我們竭誠的歡迎您!

使命及目標

本系現有師資計有教授4員、副教授1員、及講師3員,皆為國內國立大學畢業之博士、碩士,平時除了專注於教學本務更積極投入相關學術研究,近五年多次獲得國防部及科技部的學術研究案補助。

本系研究發展方向以武器系統、軍事載具及新興技術相結合之機械專業領域,並順應科技發展加入尖端科技新知與相關學科識能,配合國防政策延攬具專業領域師資並推動教學品質管理制度,營造優質教學環境。

教學研究方面,著重機電整合,材料科學及新興技術與國防科技相關之學科,近年師生參與勞動部舉辦各項技能檢定皆能通過證照考試,獲得丙級證照。本系教師以翻轉教育概念,強化學生與未來職場之銜接,積極參與各項校外活動,具體成果如:

1.舉辦第1、2屆機械系飛機設計比賽。
2.參與第12屆工業機器人G組競賽,榮獲佳作。
3.正88期王程源同學獲北橋治亞大學一學期交換學生,全額補助。
4.本系師生參訪教育部南部地區太陽能學校、軍備局生產製造中心第205廠等單位。
5.獲得陸軍官校第1屆機器人大賽,自走車競速組及Mbot摸黑組第三名。

學系發展

本系除機械課程外另加強資訊與外文課程,固實學生未來發展基礎,畢業後可適應各兵種科需求,軍旅發展空間較廣闊,循軍中管道可擔任指揮與參謀軍官,有良好外文基礎可從事駐外武官或翻譯官,繼續研究深造者,亦可回校擔任教職或軍方研發單位,投身於國防工業,設計發展出高科技武器元件與材料,或與民生工業相結合,達到培育人才厚植國軍戰力的目的。

組織架構

願景

近程規劃
持續IEET認證自我改善機制,加強整體競爭力,另將研究融入教學,提升教師專業素養,增進教學品質。

中程規劃
鞏固軍事工程學理發展主軸,教導學生理論與實務相結合,強調驗證層次

遠程規劃
將高強度結構材料運用於軍事工程設施,並結合平、戰時軍事結構之非破壞健檢機制,增強國防設施防禦效能及延伸其使用壽命。