:::

總教官室軍規組

單位沿革

一、黃埔建校:
民國十三年五月,本校在黃埔成立時,校本部下設校長辦公廳、政治、教練教授等各部及總教官室。總教官室設戰術總教官一人為少將總教官何應欽先生,教授部當時教官(政治部)共計二十二員。

二、南京興校:
民國十六年四月,國民革命軍克復南京,定為首都亦將來為集中全國人才集中地,為革命事業起見,決定籌設中央軍事政治學校,即以此為本校而以黃埔本校為預科。此時何應欽將軍授命為教育長,教授部主任(總教官)為王柏齡將軍,下設編譯、政治訓練兩處,分為戰術、兵器、築城、交通、地形等各級主任教官、教官及助教若干員。

三、遷校成都:
民國二十六年,七月全面對日抗戰,校長蔣公因京畿遭受威脅,為貫徹長期抗戰之國策及軍事幹部之培植,必須實施遷校計畫。民國二十六年八月開始遷校,二十七年五月安然抵達四川銅梁城。即併編成都分校,擴編成立教育處(員教授部),下設步兵、騎兵、砲兵、工兵、輕重兵、通信、軍械等科。民國三十五年元一,蔣公手令:改名陸軍軍官學校,教育處無太大變革。

四、鳳山復校:
民國三十八年迫遷來台,蔣公任命羅友倫中將為校長,於鳳山後校將原第四軍官訓練班之體育組及訓練組,改編為教育處。林任錦少將為處長,下設計劃、編譯、教材、步兵、裝甲、工通、後勤、普通學、體育等科組。民國四十三年,學校改制,本部下轄若干業務科、教官組與學生營負責本校軍事訓練暨學生之生活管理與考核,後因學生逐期遞增,民國五十五年成立學生部隊指揮部,其指揮官由本部教務長兼任,迨至同年十月。專修學生基礎教育撥歸本部負責,軍事訓練任務加重而本部則專責訓練,民國六十五年四月,為其「管教合一」落實有效,乃建議高雄市鳳山區,正期學生指揮部指揮官,乃由軍訓部教務長兼任,該項建議奉核定於六十六年二月一日生效,六月一日教務長職稱更名為總教官,乃兼正期學生指揮部指揮官。七十九年七月一日奉核定為專任總教官,除去兼職,專責軍事訓練。

五、精進措施:
配合精進案於九十四年七月將兵器、戰術、一般各組精實成為軍事課程規劃組,目前編組為總教官室,下轄軍事課程規劃組及體育組。