運動科學系

• 組織架構

• 願景

歷史沿革

中華民國陸軍軍官學校肇始於民國13年所成立之黃埔軍官學校,民國39年於臺灣高雄鳳山復校,民國42年改制為四年制大學教育不分系;課程設計以「通才教育」為主。

有鑒於近年全球對於科學化之軍事體能訓練、運動科學研究、國防軍事體育、運動傷害防護等面向發展的重視,中華民國陸軍軍官學校為落實「培養允文允武、術德兼備之軍事領導人才」的校教育目標,特別於民國109年成立「運動科學系」。本系之發展沿革為:

109年10月15日「運動科學系」 正式揭牌

109年7月1日正式成立「運動科學系」

109年3月5日運動科學系教師甄選公告

109年2月11日召開「課程設計審查委員會」

109年2月2日校長核定「運動科學系籌備作業編組人員」

108年12月24日司令部核定「109年編裝作業計畫暨編裝修訂作業規畫報告」

108年11月22日陸軍司令部核復「運動科學系計畫書」

108年10月31日國防部核准設立「運動科學系」

使命及目標

教育目標

本校「培養允文允武、術德兼備的軍事領導人才」的校教育目標,秉持其教育內涵訂定系教育目標為「培養具備運動科學理論與部隊訓練安全管理實務之領導幹部」。為使學生畢業後任職軍旅時,適任於基層幹部實務工作要求,及日後在接受進修教育後即勝任國軍中、高層軍官之體能訓練管理與決策任務,建立校與系教育目標分析表(表一)及關係圖(圖一),據此將系教育目標劃分為下列三個教學重點(圖二):

一、訓練安全與急救防處職能。

二、國防體育專業職能。

三、運動科學訓練職能。

表一 課程設計與係教育目標之關聯性分析表

此表格是課程設計與係教育目標之關聯性分析表,表格分為六直欄,內容為:系教育目標、運動管理領域、運動科學領域、運動人文領域、部訂必修、通識教育課程。

系教育目標(培養具備運動科學理論與部隊訓練安全管理實務之領導幹部)

運動管理領域

運動科學領域

運動人文領域

部訂

通識教育課程

訓練安全與急救防處職能

國防體育專業職能

運動科學訓練職能

校與系教育目標關係

圖一 校與系教育目標關係

運科系教學重點圖

圖二 運科系教學重點圖

學系發展

本系致力培養學生奠定運動科學方面堅實的基礎,以適應未來劇烈變動的社會,並能因應部隊中各種挑戰,做一位稱職的基層幹部。基礎教育的功能,無法即學即用,也不在立竿見影只求速效,而在潛移默化、改變氣質、增強潛能,藉由學校現有體育設備及教學資源,並遵循「為用而訓」、「訓用合一」之國防政策指導,配合部隊實需、軍事教育目標、發展及整合教學資源等原則。

本系置重點於「運動科學概論、解剖生理學、運動生理學、運動心理學、運動科學研究法、體育行政與管理、運動訓練法、運動傷害急救與防護及軍事專業體育」等專業核心課程,以此課程為基礎,並培育軍中體育專業技能之優秀人才。

組織架構

願景

近程規劃

本系業已建構完善之專業教室、實驗室、實作場域等教學研究所需之軟、硬體設備儀器,並已完成課程規劃設計;同時逐年徵聘專業師資來迎合系發展需求。另已規劃112年~114年透過國防部補助之科研經費、教師申請之國科會、教育部、衛福部等研究計畫經費逐年規劃採購教學研究所需之儀器設備。

中程規劃

一、建立品保制度:評估學系在教學、研究與輔導各項績效成果,透過系發展委員會視導各項績效與成果提出改善建議。
二、建立輔導制度:針對新進教師在教學、研究、輔導各項進行經驗傳承,實施教學實務技能與效能及學術研究方法與系統性研究主題之規劃。
三、培養優秀學生:培育學生未來擔任部隊體育種子教官,強化部隊科學化體能訓練成效;輔導成績優異學生,持續進修深造,以期未來轉任師資回校服務。

遠程規劃

一、鼓勵本系教師進行外語授課,強化師生國際競爭力。
二、鼓勵本校學生修習第二外語、西語、爭取國際交流機會。
三、適度經費補助,鼓勵師生與國際及校際交流比賽活動。