電機系

• 願景

歷史沿革

行政組織沿革

陸軍官校於民國三十九年在台灣鳳山復校,民國四十三年六月開始實施四年制之大學教育,四十四年七月一日設立普通科學部,下轄數學、理化、電機、機械、土木、測繪、政治、語文等八個學系。陸軍官校電機系於焉成立。

民國五十二年九月將原語文系之中文組及原政治系之史地組合併,正名為文史系,而與政治、外文(由語文系更名)兩系另組成社會科學部(部主任由政戰部主任兼掌)。

民國六十四年四月一日將普通科學部更名為自然科學部,電機系改隸自然科學部。民國八十五年八月配合全軍精實案,將社會科學部及自然科學部合併為大學部,電機系改隸大學部。

教育學制沿革

(一)正期學生班(大學教育)
第一階段:
民國三十九年陸軍官校在台灣鳳山復校,民國四十三年採行四年制大學教育;課程設計以「通才教育」為主,所有學生修習相同畢業學分,畢業後由教育部授予理學士學位。

第二階段:
民國六十七年設立電機、機械、土木、物理、數學與文史等六個專長班,民國六十九年設立管理科學專長班,民國七十六年設立資訊專長班,民八十二年成立化學專長班,課程設計以「通中有專」為主,全期修習一二八個學分,含共同科目七十二學分,專長必修四十三學分,專長選修十三個學分。

第三階段:
民國八十八年奉准設立八個專業學系「電機、機械、物理、化學、資訊、土木、管科、政治」,課程設計以「通專均衡」為主,全期至少應修習一二八學分,畢業後分別授予工學士、理學士及文學士等學位並加註系別。

(二)專科學生班(專科教育)
民國六十七年成立二年制專科班、招收應屆畢業之高工、高職學生,修課二年,課程設計以教育部頒發之專科學校課程準則為依據,畢業後授予二專學位,招收的科別有電機、機械、土木和企管等四科、民國九十六年配合教育政策停招二年制專科部,提高軍官基礎教育為大學程度。

使命及目標

本系教學係本校教育目標中「大學教育」之一環,負責傳授軍事電機電子等專業知識,使學生軍事專長與未來官科選服相互接軌。因此本系教育目標如下:

一、教育學生具有一般大學電機、電子領域之基本專業知識。
二、教育學生應用其專業知識,培養「問題解決」與「持續學習」能力之領導軍官。

為達成此一教育目標,本系課程規劃由四電一工(電路學、電子學、電磁學、電機機械、工程數學)核心課程出發,引領學生進入「電波與通訊」及「電機與控制」等兩個專業領域,使學生具有一般電機基礎理論與應用科技概念,並具備進修深造及終身學習之潛能,配合軍事訓練,期使學生未來為國防單位的優秀指揮管理及科技幕僚人才。

學系發展

發展特色

有鑒於電子通訊對未來戰爭影響甚鉅,本系依據國軍資通發展現況結合本系師資專長與未來發展趨勢,特別規劃「電波與通訊」及「電機與控制」為本系發展重點。電波與通訊除可因應現代無線通信科技發展之潮流外,並可結合軍事之電子戰、微波通信及雷達系統等重要課題相關,並因應未來C4ISR聯合作戰中指揮(command)、管制(control)、通訊(communication)、電腦(computer)、情報(intelligence)、監視(surveillance)、偵察(reconnaissance)等系統整合的需求,電機與控制相關知識為現代化軍官必備學能。本系針對此領域所規劃之相關課程,除可教導學生運用現代電子科技遂行指管通資情監偵之任務外,更可作為培育陸軍電子科技人才之基礎課程。此為本系有別於各民間大學相關電機系所之特點。

組織架構

本系畢業生所應具備的八項核心能力如下:

核心能力一:具備運用數學、科學及工程知識的能力。
核心能力二:具備設計執行實驗與分析解釋資料的能力。
核心能力三:具備有效應用電機工程技術及使用工具之能力。
核心能力四:具備設計工程系統、元件或流程的能力。
核心能力五:具備培養團隊合作,有效溝通與領導的能力。
核心能力六:具備問題發掘、分析規劃及解決工程問題的能力。
核心能力七:具備瞭解工程技術的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
核心能力八:具備理解專業倫理與社會責任。
此八項核心能力也與本校教育目標相結合。

願景

為滿足國軍建軍備戰之需求,本系系務之推展以教學為主,研究為輔,未來發展方向規劃如下:

一、加強電子戰相關課程設計:
本系課程安排除教導學生運用現代電子科技遂行指、管、通、情之任務外,更為培育具有電子科技素養之指揮戰術軍官而設計。本系畢業之軍官,日後不論投身科技戰爭或繼續研究深造,皆能結合所學,發揮所長。

二、規劃具特色實驗室:
本系目前具特色教學實驗室如:「無反射實驗室」、「先進電磁實驗室」已甚具規模,相關學術研究水準亦與之共進。未來規劃包括「雷達實驗室」、「先進機電整合實驗室」等實驗室之成立,將可進一步結合軍事實務應用。這些實驗室不僅支援相關課程之教授,並可提供教師從事與軍事應用相關研究,此部份實驗室之據此基礎持續發展,本系未來於軍教領域及學術領域之前景,將十分看好。

三、增進師資與提昇研究能量:
本系依電機專長領域,成立「電波與通訊」及「電機與控制」等兩組研究學群,藉以規劃各組課程及協同研究。據此原則並配合師資現況,增聘相關師資並鼓勵教師爭取國科會、國防部、教育部或其他機構產官學合作之專題研究計劃,以及參與整合性計畫,以提昇整合發展能力。其次,本系教育係官校哲學、兵學、科學「全人教育」之一環,以培養軍校生具有電機基礎理論與應用之觀念為目標,期使學生於未來之科技戰爭或研究深造中能充分發揮所學。