check-box leaf Facebook youtube phone-call envelope placeholder 跳到主要內容區塊
:::

最新消息

  • 主  題

    恭喜陸軍軍官學校榮獲第五屆孫子兵法全國文武青年辦論邀請賽#亞軍#

    日  期

    108-04-17

    內  容

    為「發揚中華文化、建立全民國防共識」,第五屆孫子兵法全國文武青年辯論邀請賽於13、14日假陸軍官校舉辦,由校長陳少將主持開幕式。校長陳少將表示,期望能藉由孫子兵法辯論比賽,使參賽學生認識中華文化的精髓,進而發揚光大。
    華孫文化藝術交流基金會傅慰孤理事長則表示,孫子兵法辯論是智慧的表現,更是邁向人生成功的第一步,期勉同學們能磨練思辯能力,實踐全人學習。
    本賽事由陸、海、空軍官校、國防大學、國防醫學院、空軍航空技術學院等軍事院校,以及成功大學、中山大學與高雄大學等校一同共襄盛舉。本校共派出A、B兩隊參加,其中陸官A隊於昨日比賽中脫穎而出,順利挺進冠亞軍戰,對手為國防醫學院。
    監察院院長張博雅女士今日特別蒞校觀賞冠亞軍戰,本日辯論題目為「從克敵致勝的效能而言,孫子認為更有效的作戰形式是『攻』?還是『守』?」本校於決賽中擔任正方,認為攻才是致勝的關鍵。在激烈的攻防激辯後,最終由國防醫學院贏得冠軍,陸軍官校、成功大學分別獲得亞軍及季軍。
    監察院張院長於閉幕致詞中指出,辯論的技巧及孫子兵法的運用,不單單侷限在比賽,於日常生活中也可以運用到,希望同學們能持續勤訓精練,推廣世人對孫子兵法研析的風氣。賽後也進行賽事主辦權交接,將由政治大學主辦第六屆孫子兵法全國文武青年辯論邀請賽,屆時本校將全力以赴,爭取佳績。
    雖然獲得亞軍,但我們絕對會在明年奪得冠軍的,這是一場相當有意義的比賽,期待明年再相見 。
:::
close