test test icon-title-deco

:::

教學設備


 

主要功能

實驗配備

教學支援科目

電子電路實驗室

電子電路實驗室(Electronic-Circuits Laboratory)

基礎電子電路認識與設計、電工實驗、技能檢定。

位螢光示波器、雙軌跡同步示波器、HP54603B數位儲存示波器、訊號產生器、電源供應器、工業電子實習設備、電晶體測試。

電工實驗、電子電路模擬設計、電動機控制及實習、配線設計及實習。

計算機實驗室

計算機實驗室(Computer Laboratory)

本實驗室於九十 四年度採購案將電腦全面更新,可提供老師教導有關程式設計、電腦應用或系統模擬之用,亦可提供電腦網路教學之用。

個人電腦、 數位電路模擬器。

數值方法、影像處理、邏輯設計、電工實驗(一)、視訊傳輸、計算機結構。

先進電磁實驗室

先進電磁實驗室(Advanced Electro-magnetic Laboratory)

提供三維場型與主動元件量測40cm 軍用頻段在50MHz~6GHz 主動與被動對人體影響。

50MHz~6GHz 網路分析儀、50MHz~10GHz 頻譜分析儀、通訊基地台模擬器、人工頭、人工手結合座、筆記型電腦結合座、各頻段標準增益天線、軍民匹配轉接器

電磁學(二)、電路學(二)、微波電路設計、軍事電機學、專題討論

天線實驗室

天線實驗室(Antenna Laboratory)

二維場形與被動元件量測、天線場形量測、微波電路量測、射頻電路量測。1.5m~10cm, 50MHz~20GHz 被動通訊特性

無反射室、向量網路分析儀、球面近/遠場量測系統、頻譜分析儀。

電磁學(一)、電路學(一)、軍事電機學、天線設計、專題討論、微波電路設計

通訊實驗室

通訊實驗室(Communication Laboratory)

提供老師教導有關通訊系統、控制系統 、訊號與系統或數位訊號處理等應用,亦可提供電腦網路教學之用。

個人電腦、LabVolt套裝軟體及電路板。

通訊系統、控制系統、數位訊號處理、訊號與系統

雷達實驗室

雷達實驗室(Radar Laboratory)

雷達為軍事應用之重要訊號接收設備,建置雷達實驗室使學生瞭解電磁波發射與接收及訊號後續處理之相關學理與實務,以建立基本觀念

雷達發射接收天線與基座、雷達信號處理器、雷達影像顯示器、雷達追蹤軟體、雷達模擬追蹤無人飛行載具硬體與教學系統、雷達發射接收天線與基座教學分解模型、雷達目標追蹤模擬教學系統、四維空間作戰與飛彈防禦模擬教學軟體、四維空間作戰模擬顯示器。

雷達系統、 數位通訊、電磁波、微波工程、網狀化作戰、電訊工程。

微處理機實驗室

 

微處理機實驗室(Microprocessor Laboratory)

近幾年來,電子工業之發展極為蓬勃,製造技術日益精進,並不斷地推出新的電子元件,且廣泛地應用在工業方面,故“工業電子學”乃成為電子學重要之一環。而“工業電子”在工業設備和生產程序操作控制上之地位相當重要,尤其隨著電子科技的進步,使得生產程序與產品的精確度、可靠度、複製率等均大為提高,因此電子技術在工業應用上將更為迫切需要。

8051單晶片模擬控制主機十四套、電子電路模擬主機十四套、單晶片邏輯設計軟體。

數位電路設計 與模擬、單晶片專題製作、單晶片原理與實習。

電機機械實驗室

電機機械實驗室(Electrical-Mechanical Laboratory)

訓練學生瞭解基本交直流馬達、步進馬達及交流發電機工作原理。

電源供應器九組、動力計四組、變壓器九組、電機機件實驗設備四套。

電機機械、電動機控制及實習、電力系統、專題討論、電工儀表。

光機電實驗室

 

光機電實驗室(Optical-Mechanic-Electrical Laboratory)

無人遙控履帶載台研發

無人遙控載台、無線傳輸設備、遙控手臂

專題討論、雷射導論、光電與生活

工業電子實驗室

 

工業電子實驗室(Industrial-Electronic Laboratory)

近幾年來,電子工業之發展極為蓬勃,製造技術日益精進,並不斷地推出新的電子元件,且廣泛地應用在工業方面,故“工業電子學”乃成為電子學重要之一環。而“工業電子”在工業設備和生產程序操作控制上之地位相當重要,尤其隨著電子科技的進步,使得生產程序與產品的精確度、可靠度、複製率等均大為提高,因此電子技術在工業應用上將更為迫切需要。

本系列的實驗並不需要高深的數學基礎,但需具備基本的電路理論、電子學知識與數位電路的基礎,故適合一般技術人員及大專學生。本實驗室所介紹的裝置、系統與電路,都是目前工業上最普遍也是用途最廣的實用系統,而本實驗的主要內容為:描述並討論各種工業電子元件:閘流體之構造、特性及其應用。 並陳述一些控制方法與工業上實際的控制系統電路,俾使學員瞭解元件與電路應如何配合才能構成實用之控制系統。
本系列實驗共有十五片實驗版,實驗模板電路經過玻璃纖維PC板絹印,將各實驗元件裝配固定後,方成為一片完整之實驗模板。

KL-51001:電源供給單元
KL-53001:UJT特性實驗及等效電路實驗/UJT振盪電路及定時開關電路
KL-53002:PUT特性實驗及等效電路實驗/PUT振盪電路及定時開關電路
KL-53003:PUT階梯波產生器及電壓控制斜率電路.SCR特性實驗及RC相位控制電路
KL-53004:SCS特性實驗/SCS觸發電路實驗
KL-53005:UJT觸發SCR相位控制/PUT觸發SCR相位控制
KL-53006:SCR直流馬達轉向控制電路/DIAC及TRIAC特性實驗
KL-53007:TRIAC自動調光電路/TRIAC起動調速控制電路
KL-53008:SCR溫度比例控制電路/光耦合控制電路及觸摸警報系統
KL-53009:過電壓欠電壓斷路器/閃爍燈控制電路
KL-53010:液位控制器/IC定時電路
KL-53011:數位信號推動電路/零電壓開關
KL-53012:零電壓開關
KL-53013:SCR變流器
KL-58001:電壓表/電流表/風扇馬達