test test icon-title-deco

:::

工程認證


認證規範一:教育目標

1.1 須具備公開且明確之教育目標,展現學系之功能與特色,且符合時代潮流與社會需求

學校願景:本校大學教育以軍事教育條例、大學法及國軍軍事學校教育訓令為依據。全般校務規劃參酌「國際著名軍校制度」、「大學發展潮流」,訂定「延續傳統,融合創新」策略主軸;藉由「明確教育目標與基本能力」、「調整組織結構與效率」、「建立法規與制度」、「強調核心價值」、「培養校園風氣」、「擴大國際交流」等六大作為,建構本校成為「蘊含大學教育之一流軍事學府」之發展願景。

學校教育目標:本校以培育陸軍基層領導軍官為設校使命,復依現行國軍人力政策,本校畢業學生,以補充長役期軍官為主。依此,本校教育目標訂定為「培養允文允武、術德兼備之軍事領導人才」。

本校係以全人教育為理念之軍事學府,教育內涵包括「哲學、科學、兵學」及「思想、武德、武藝」等元素。具體課程內容涵蓋「大學教育」、「軍事訓練」、「品德教育」及「體能訓練」等四大層面。本校有別於一般大學在教育內涵學分課程包含軍事學能、通識課程、基礎科學及學系專業等四大部份。軍事學能與通識課程是以奠定軍官學能擴展知識面向,而專業基礎與學系課程則以建立專業知識奠定深造潛能為主。

為達本校教育目標及培育基層領導軍官之使命,確立以培養學生具有「領導管理」、「解決問題」、「語文溝通」及「持續學習」四項基本能力作為達成教育目標的具體指導。建立軍人特質之「國家、責任、榮譽、犧牲、團結、勇氣、自信」七項核心價值,塑建「尊師重道、存誠務實」之校園風氣。

大學部教育目標:使畢業生具有忠於國家的熱誠和服務軍旅的條件,透過大學教育以擴展學生學識與潛能,以儲備擔任初級軍官條件,為陸軍培育優秀領導人才。其意涵包括:

1. 瞭解道德倫理的真諦及運用道德的考量作決策的判斷。

2. 瞭解人類的行為模式,並應用管理學的知識儲備部隊管理的能力。

3. 良好的表達和溝通技巧,能使用精準的語言、正確的語句和簡潔流暢的段落。

4. 具有終身學習能力和求知的興趣。

學系教育目標:本系教育係本校教育目標中「大學教育」之一環,負責傳授電機電子等專業基本知識,使學生軍事專長與未來官科選服能相互接軌。依據本校大學教育目標,本系之教學目標訂定如下(表1-1):

  1. 教育學生具有一般大學電機、電子領域之基本專業知識。
  2. 教育學生應用專業知識,培養問題解決與持續學習能力之領導軍官。

本系所制定教育目標符合設系宗旨,其中目標一符合本系名稱所應具備之基本專業知識能力,目標二符合本校教育目標並能展現本系學生任官擔任基層領導幹部,結合時代潮流與軍事作戰實務發展趨勢而設立,期使學生能具備電機基本理論並能發揮創造力應用於部隊實務需求。

 

表1-1 學系教育目標

1. 教育學生具有一般大學電機、電子領域之基本專業知識。
2. 教育學生應用專業知識,培養問題解決與持續學習能力之領導軍官。


 

1.2 須說明教育目標與學校教育目標之關聯性及形成之流程

本系教育目標早期在設系時已規劃完成,民國九十五年配合時代趨勢演進與校園整體規劃更將系教育目標明確化為三項,(1)教育學生具備一般大學電機、電子領域之基本專業知識;(2)訓練學生應用其專業知識致力於國防科技發展; (3)培養兼備問題解決與持續深造能力之現代化軍官。民國九十五年底,學校規劃本校2020年願景,要求各教學單位明確訂定可行教育目標與核心能力,除因應高等教育發展趨勢注重教學品質外,也希望藉此訂定明確可行的目標與核心能力,作為學習評量之指標。因此本系將原來教育目標作一修訂,其中教育目標二經校務規劃提報會議中校長指示,本系電機系應與中正理工電機系作一區隔,本系畢業學生主要還是以歷練指揮職為主,因此應將此項目標修訂為:教育學生應用其專業知識致力於軍事作戰實務發展,而非以研發國防科技武力為主,經會議研討後本系也修訂此目標,並透過系會與老師討論,全體教師均同意此修訂。

其後本系於96年第一學期成立陸軍官校電機系教育諮詢委員會,之後每年聘請學術界、軍方、系友、家長、系上教師及學生代表共同參與修訂本系校務規劃書,其中最重要就是教育目標與核心能力訂定是否合宜,其中教育目標獲與會代表之贊成,而初訂核心能力委員則有一些討論與建議。經過此次諮詢委員會議召開也進一步確定本系的教育目標,本系教育目標制定流程如表1-2所示。

表1-2 學系制定教育目標流程暨歷程紀錄表

學系制定教育目標流程

本校的學校教育目標為「培養允文允武、術德兼備之軍事領導人才」,是以能以哲學、科學、兵學造就具備蘊含大學教育之一流軍事學府為願景,其中大學教育部份係遵 照大學法、軍事教育條例等法規而制定,本系係大學教育之一環,配合國軍通資教育發展方向,本系之大學教育目標主要以培養具備一般大學電機電子基本專業知識為基礎,並訓練學生將其專業知識應用於部隊作戰實務發展,以具備問題解決能力並能隨時進修充實專業知識。因此系教育目標充分發揮校教育目標所需具備之大學專業與實務知識為主,所以關聯性綿密且一致性,如表1-3 所示。

表1-3學校、學院願景/宗旨與學系教育目標關聯表

學校

學院

學系

願景:蘊含大學教育之一流軍事學府。

教育目標為「培養允文允武、術德兼備之軍事領導人才」。
  1. 使畢業生具有忠於國家的熱誠和服務軍旅的條件,透過大學教育以擴展學生學識與潛能,以儲備擔任初級軍官條件,為陸軍培育優秀領導人才。
  1. 教育學生具有一般大學電機、電子領域之基本專業知識。
 
  1. 教育學生應用專業知識,培養問題解決與持續學習能力之領導軍官。


 

1.3 課程設計如何達成教育目標

為確保學系教育目標的達成,除了透過專業課程來達到教育目標一外,針對教育目標二也根據國軍資通發展現況與電機發展趨勢,規劃為「電波通訊」、「計算機與控制」及「光電與電子」三個領域選修課程提供學生多元的選擇,正式課程分類於正81期開始實施。另電機相關實作課程與專題等課程亦可以培養學生問題解決與持續學習的教育目標。學系教育目標與課程關聯圖如圖1-1所示。詳細專業課程達成學系教育目標之關聯如表1-4。

圖1-1 各級教育目標關聯圖


 

表1-4 學系教育目標與課程設計關聯表

學系教育目標

課程設計理念

目標一

本系以四電一工(電路學、電子學、電磁學、電機機械、工程數學)之核心課程為基礎,教育學生能具備與國內外大學電機電子之基本專業知識,期使學生能與外界接軌,並具備持續學習與後續進修能力。

目標二

本系畢業學生均必須下部隊擔任基層領導幹部,因此透過相關理論與實作課程,培養邏輯思考能力,瞭解如何面對問題,運用溝通能力並解決問題,以進一步培養未來持續進修的能力。

1.4 須具備有效的評估方式,以確保教育目標的達成

為評估教育目標之達成,最主要為達到學生學則所規定之事項,其中畢業修習學分必須滿足規定,96學年畢業年班(正77期)最低修習畢業學分規定為131學分,而為了更客觀達到工程認證所規定之各個課程分類之標準,也從正79期開始將畢業修習學分修訂為136學分,學生必須在修業期限內修滿規定學分。而學系教育目標達成之評估方式主要有學分課程之滿足(自行研發量表)、問卷調查及其他實作等課程之訓練與培養,如表1-5。

表1-5 學系達成教育目標之評估方式

學系

教育目標

評估方式

問卷調查

個人訪談

焦點團體

自行研發量表

其他

目標一

1

0

0

1

 

目標二

1

0

0

1

 

註:1. 請填入實際用以評估教育目標達成程度之評估方式,並於矩陣中請填入關聯性;1表示相關,0表示無相關。

另外,我們也針對應屆畢業生、畢業系友及本系系友雇主實施教育目標之問卷調查,以瞭解本系所培養學生到部隊服務後,是否勝任部隊任務。藉此問卷回饋,再次修正與深思教育目標制定是否合宜。從去年開始學校有感部隊反應本校畢業學生下部隊後各項執行任務能力不佳,而實施一系列部隊輔導訪問。去年主要重點為針對一般的能力,如領導管理、任務規劃、問題解決、人際關係與抗壓性作一深入探討與研究。今年從4/23日至5/7日學校利用將近三週時間,由校長帶領各相關部門主管(含學系代表)至幾個單位實施畢業校友及其主官問卷調查,除了延續去年針對一般官校畢業生的基本能力作調查外,另外也增加各學系專業課程與教育目標的問卷調查。因本系畢業生不多,平均每年約18~20位左右,因此到每一單位訪問後所取得的樣本甚為有限,但這些問卷調查的反應事項確實極其寶貴,除可作為系上修訂課程、教育目標的參考外,另也可使老師了解到部隊中學生的需求在哪些,哪些課程在部隊事實用的,哪些課程是較用不到,誠實的面對這些問題並尋求課程的精進。雖然今年所蒐集到畢業校友與其單位主管的樣本十分有限,但藉由部隊輔導訪問制度之建立與執行,逐年增加此評估方式,相信必能對本系教育目標之達成作成一有效且客觀的評量。

認證規範二:學生

認證規範 2. 學生

本系為陸軍官校大學教育之一環,由於學校採取延後分流政策,大一新生不分系,區分為理工與社會兩學域,並於一年級結束後實施選系,學生得依據個人在學成績與興趣選讀適合專業學系,因此本系學生主要以二、三、四年級為主,近三年來選讀本系學生人數統計如下表,本系的學生人數為主要都維持在50~70人之間,若以本系教師人數12員計算,本系生師比約為6左右,學系成員統計分析如表2-1所示,由此可見本系的大學教育是一精緻的教學環境。為進一步瞭解本系二年級學生來源之分佈,學生入學之來源統計如表2-2所示,其中就讀本系之中正預校畢業生有遞減趨勢,進入本系就讀的學生以一般高中畢業學生為主。

表2-1 學系成員統計分析

成員類別

人數

專任

兼任

教學

教授

1

 

副教授

4

 

助理教授

5

 

講師

2

1

教學助理

 

 

研究助理

 

 

行政

系所主管

 

1

行政助理、助教

2

 

技正、技佐、技士

 

 

其他

 

 

學生

大學部

66

碩士班

 

博士班

 

其他1

 

 

表 2-2 本系近三學年度學生來源統計表

來源

 

學年

二年級

三年級

四年級

人數總計

中正預校

一般高中

外籍學生

中正預校

一般高中

外籍學生

中正預校

一般高中

外籍學生

96

13

17

 

12

3

1

14

5

0

66

95

12

3

1

14

4

0

11

8

0

53

94

14

4

0

11

8

0

9

10

0

56

 

2.1 須訂有配合達成教育目標合理可行之規章

本校採延後分流政策,學生於大二始選擇專業學系就讀,因此,本校目前並未定有轉系之措施,希望學生在一年級先瞭解各學系特性,然後再選擇適合自己就讀專屬學系。因此每年根據國防部核准員額招生後,經過入伍訓練及學年教育後,學生因適應不良、志趣不合、體能不佳、成績不理想或因個人因素而離開學校,因此學生人數只有流出,無流入之現象,平均每年學生的淘汰率約為26%左右,本系歷屆轉學生背景分析如表2-3所示。近六年來有18為學生因成績未達標準、志趣不合與違反校規而離開學校,本系歷屆退學休學學生比率平均而言一年約為3位左右,而其中大二學生在無法繼續學習的比例中佔了將近5成,這表示由通識課程轉入專業學系後產生適應的問題。另外91學年度四年級學生有6位學生退學或遭開除(如表2-4),主要為學生考試集體舞弊,經監考老師發現呈報學校,最後依學校校規學生違反榮譽制度處置,此對本系聲譽而言為一重大打擊,為此學校也特別要求學生重視榮譽制度與價值觀的加強,希望培育出品德與知識並重的基層軍官。

1. 學生待遇:本校學生入學後完全享受公費的教育環境,平均每月享有11,490元之零用金,服裝、膳宿、圖書、文具、儀器也完全由國家補助,因此學生可以好好規劃此零用金的用途與支配。學生畢業後以少尉軍官任用,薪餉約45,995元左右,並依軍中管道發展。

2.學生學則:本校學生入學後所有規定與懲處均依據「陸軍軍官學校學生學則」規定來辦理,本校學生學則區分七篇,分別為總則、權責、各學系修讀學士學位班、德行成績考核、獎懲、學生申訴評議委員會、附則等。學生入學後統一由教務處向一年級學生針對學則之規定一一向學生說明,使學生瞭解本身應盡的權利與義務。降低學生因不了解相關規定,造成個人權益損失情事發生之機率。

3.學生公約:身為陸軍軍官學校學生,堅持不說謊、不欺騙、不偷竊的榮譽信條,也不縱容他人違反;立志成為允文允武、術德兼備的軍事領導人才;具備領導管理、解決問題、語文溝通及持續學習四大能力;信守國家、責任、榮譽、犧牲、團結、勇氣、自信的核心價值;發揮「親愛精誠」校訓;確定「我是最好的」認知;貫徹尊師重道 、存誠務實的要求。學校要求學生早晚點名時朗誦,以確實瞭解公約內容。

4. 榮譽制度:本校秉持黃埔革命精神,先後完成東征、北伐、剿共,抗戰等諸任務,此為本校同學最高榮譽,榮譽制度是一種道德教育上的規範與實踐,旨在培養黃埔子弟具有正大光明、誠實無欺、犧牲奉獻精神,進而激發其愛國情操,凡我黃埔子弟必須信守:「不說謊、不欺騙、不偷竊、不縱容」的榮譽信條,「知榮辱、重廉恥、守氣節、求勝利、勇負責、能犧牲」的積極性信條,期以培養本校學生成為仰無愧於天、俯不怍於地,堂堂正正之革命軍人。平時做維護自身校譽的原動力,戰時發揮「榮譽」於極致,為維護國家生存與榮辱的殉道精神。

5. 學長(姐)學弟制度:透過學長學弟制度的推行,從生活教育及管理上,凝聚袍澤情感,體認領導統御要領,培養存誠務實風氣,建立國家、責任、榮譽、團結、自信、勇氣、犧牲之核心價值與正確倫理觀念。在此制度中設定各年級訓育核心目標,並化為具體行動,以循序漸進的方式,培養正確軍人價值觀。一年級律定為學習者角色,二年級為輔導者角色,三年級扮演規劃者角色,四年級為領導者角色。

6.實習幹部制度:目的使學生成為基層軍官前,即具高雄市鳳山區基本概念,增進部隊實務運作認知。原則以部隊編組之指揮職為架構,藉由各種實習職務,磨練學生基層領導能力。任期實習旅、營、連部(含)以下及各幕僚職務,除實習旅長任期一年外,其餘均為半年。選派方式,正期學生最高年級擔任實習旅、營、連、排級實習職務當四年級學生人數不足時,由三年級學生選優派任實習班長職務。

7.混合編連制度:目的為增進各年級學生之有效生活管理與學習互動,同系編連及實習幹部制度運作,藉以發揮學長(姐)與學弟(妹)間袍澤情誼。實施構想,採高低年級混合編連,藉由不同年級學長領導,從中由學長教導學弟瞭解如何在生活管理中獲得經驗與教訓,且增進彼此間情誼,進而發揮「親愛精誠」校風,使黃埔精神及傳統制度能永續不斷的薪火相傳:

8. 入伍教育訓練:入伍訓練八週係由民轉軍階段,課程排定以體能訓練(陸軍操、初步運動、戰地運動、持槍運動、草坪運動、枕木運動、基本體能測驗、信心訓練)、手榴彈投擲、五百公尺障礙超越、刺槍術等單兵應具之體能要求和初級戰技技能課目為主,以奠定爾後軍事訓練之基礎。

9.導師時間:本校於每月的第3及5週的3, 4節排定為導師時間,提供學生與老師互動之機會。導師時間可以有效作為學生與連隊及學校溝通之橋樑,學校相關規定也可透過導師時間來宣導,另外,導師除了可提供專業之課程輔導外,另外也可輔導學生選系,生活或人際問題之處理等。

10. 親師懇談:為促進學校與家長雙方面良性互動與溝通效能,本校每學期配合校慶及校運會辦理親師懇談會2場,藉由老師、隊職幹部與學生家長面對面的座談,實際了解學校教學實況與教育願景,讓學生家長真正感受學校教育的專業、熱忱與用心,本校將持續秉持作育英才、蔚為國用目標,培養學子成為國家未來新一代領導幹部。

11.選系說明會:本校大學部於一年級下學期初(每年4月左右),由大學部與學指部共同舉辦一場選系說明會,由各系主任親自向一年級學生實施選系說明會,並將各系教育目標、核心能力與各學系的屬性向學生說明,提供學生選系之參考。一年級期末考結束,大學部會再進行一次正式的選系,經過此次選系確定後,二年級起學生除了隸屬的連隊外,在學年教育課程部份將有歸屬之學系,來負責專業課程之授課。

12. 選課說明:由於本校學年教育課程是以共同通識課程優先排課,因此專業必選修課程排課時間較受限制,學校經協調後於96學年第2學期開始,開放選修課程可以安排週一至週三夜間授課,使學生日間的授課較為彈性。本系於前一學期結束前會由系主任辦理選課說明,向學生說明各個課程的基本認識與發展,並辦理學生選課意願調查,以作為下學期開課之依據。

表2-3 歷屆轉學生背景統計分析

轉學生人數

人數

學年度

91

92

93

94

95

96

轉入本系

本校

轉入

 

 

 

 

 

 

外校

轉入

0

0

0

0

0

0

小 計

0

0

0

0

0

0

轉出本系

轉至

本校他系

 

 

 

 

 

 

轉至他校

10

4

1

1

0

0

小 計

10

0

1

1

0

0

學生流動淨額1

-10

-4

-1

-1

0

0

註:1. 學生流動淨額=轉入本系人數小計-轉出本系人數小計。


表2-4 歷屆休學/退學學生背景統計分析

學生休學/退學人數

人數

學年

91

92

93

94

95

96

大一

 

 

 

 

 

 

大二

0/4

0/4

0/1

0/0

1/0

0/0

大三

0/0

0/0

1/0

1/1

0/0

0/0

大四

0/6

0/0

0/0

1/0

0/0

0/0

小 計

0/10

0/4

1/1

2/1

1/0

0/0

 

學生無法持續學業的理由

理由

大一

大二

大三

大四

小計

不再喜歡工程學科

 

3

1

 

2

對其他學科產生興趣

 

1

 

 

1

沈迷網路或外務過多廢弛學業

 

 

 

 

 

無法負荷學業壓力

 

4

 

 

4

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

 

2

2

1

5

就業/創業

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

6

6

總 計

 

10

3

7

20

由本校組織結構瞭解,本校僅有大學部下轄八個專業學系,此即類似一般民間大學之學院,如前所述,每年學生的淘汰率約為26%左右,因此入學與授予學位人數有一段差距,如表2-5所示,本學度畢業學生僅有134員,而國防部當初核定本校招生員額計有191員,因此能通過本校嚴格考驗而畢業者僅有70%,此即為本校為維持學生畢業水準與品質所作嚴密的控管,學生所通過的不僅是一般的大學教育,還必須進一步通過體能、軍事、品德的陶冶而完成,藉此才能面對部隊的考驗。

表2-5 入學和授予學位統計分析資料

學院(大學部)

學年度

入學學生人數

全部大學生人數

全部研究生人數

授予學位人數

大一

大二

大三

大四

學士

碩士

博士

96

308

252

141

134

835

 

134

 

 

95

267

144

135

149

695

 

149

 

 

94

225

135

162

170

692

 

169

 

 

93

191

176

172

242

781

 

242

 

 

92

223

172

242

276

913

 

270

 

 

91

233

237

276

266

1012

 

266

 

 

學系

學年度

入學學生人數

全部大學生人數

全部研究生人數

授予學位人數

大一

大二

大三

大四

學士

碩士

博士

96

 

31

16

19

66

 

19

 

 

95

 

17

19

19

55

 

19

 

 

94

 

20

20

19

59

 

18

 

 

93

 

21

20

23

64

 

23

 

 

92

 

24

23

23

70

 

23

 

 

91

 

27

23

22

72

 

16

 

 

2.2須訂有鼓勵學生交流與學習的措施及辦法

本校為擴展學生視野,培養正確人生觀,進而建立校際間友好交流,訂有以下措施:

1. 國際軍校交流:為使學生具備國際視野與建立友校之情誼,自民國63年起遴選品學兼優學生,送訓美國陸軍官校等9所國外軍校,近年來本校亦接受來自其他國家軍校交流學生,藉以提昇本校官、師、生外語能力,除促進邦誼外,更開拓本校國際學術交流。由於送訓學生為一年級修業完畢,經過留外學生甄選辦法甄試合格後,於暑假時即分別前往國外各軍事學校就讀,因此表2-6統計資料均為未分系的學生。

除了將學生送訓國外軍校外,本校從1998年開始也接受友邦國家送至本校就學之交流學生,使學生可以增加不同國家學生之認識與瞭解並與之相處,表2-7統計本校接訓國外學生人數統計,此表統計自1998年起,不同國家送訓至本校的學生人數的累計統計。

表 2-6本校歷年送訓國外學生人數統計表

國家

人數

時間(西元)

菲律賓軍校

1

1974開始

瓜地馬拉軍校

4

1975

薩爾瓦多軍校

4

1976

維吉尼亞軍校

36

1982

宏都拉斯陸軍官校

12

1985

巴拉圭索拉諾軍校

3

1985

威爾猛軍校

30

1986

色岱爾軍校

16

1991

美國陸軍軍校

6

2000

 

表 2-7本校歷年接訓國外學生人數統計表

國家

人數

時間(西元)

瓜地馬拉

3

1998開始

巴拉圭

3

1999

馬拉威

4

2002

薩爾瓦多

1

2004

宏都拉斯

4

2005

2.海外遊學團:為培養國軍優質領導幹部,鼓勵學生運用寒假期間赴國外軍校進行短期參訪遊學,自94年起選優學生赴西點軍校、維吉尼亞軍校遊學,本校在校友基金會支持下,94年度寒假首次辦理官師生赴美國軍校遊學。初期採用甄選外語能力優秀學生利用寒假期間,由學校重要幹部帶隊組團參訪國際知名軍事學府,使學生可以進一步了解國際軍事院校之發展與趨勢,另外也可以提昇學生的國際視野,建立個人宏觀的國際觀。96年度更擴大與歐美多所軍校進行深度交流,獲益良多。

有鑑於未來軍官在外語能力與國際視野的提昇有重要的影響,96年度學校更開放學生自由報名參加寒假遊學團,共出訪三個遊學團,分別為美國團,主要參訪西點軍校為主;日本團,主要參訪日本防衛大學;新加坡團主要參訪新加坡武裝學校,本年度實際參訪人數共60餘員,參加成員除留下深刻印象外,也與國外軍校學生建立更進一步友誼,也為本軍的軍事外交紮下基礎。

97年起為擴大學生充實國際視野,增加遊學名額與國家區域,計有美國、日本、新加坡、歐洲等遊學團,藉學生共同生活與學習,提昇外語能力,並拓展軍事教育交流,本年度實際參訪人數也達到90餘員,近四年遊學團參訪人數詳如表2-8。

表 2-8 近四年遊學團統計人數表

年度

人數

94

95

96

97

老師(軍官)

4

1

9

17

學生

16

5

56

80

合計

20

6

65

97

本系97年參加遊學團人員計有歐洲團有6員,美國團3 員,96年美國團有2 員,新加坡團有3員。

3. 技能檢定輔導考試:本系每年人數有限均於20員以下,於大四專業必修課程均已修畢後,根據學生意願由系上鄧先巧老師輔導學生報考乙級技能檢定,鄧先巧老師在技能檢定輔導方面績效卓著,且教學熱心,並義務擔任技能檢定監評委員與顧問。本學年度考取檢定資料如下,因技能檢定屬於個人意願性質,本學年度僅有四人報名,僅有一人通過檢定,成績不盡理想,未來將再加強宣導鼓勵學生報考,統計如表2-9。

表 2-9 學生通過定檢定人數統計

檢定名稱

全民英檢

ECL 70分

技能檢定

通過人數

初級

14

30

電腦應用

丙級

1

中級

3

工業儀表電子

乙級

1

4. 英文能力輔導措施:本校畢業生通過英語畢業門檻者得免修「國軍美語課程」,英語畢業門檻為:通過「全民英檢」中級初試、ECL 70分(含)以上,或托福IBT 61分(含)以上,三者自擇其一。本系通過全民英檢學生人數如表2-2-9所示,其中通過全民英檢中級及初級共計17員,學校也頒訂了提昇學生英語能力作法,逐步加強學生之語文能力。

5. 英語夏令營:為提昇學生外語能力,以寓教於樂方式,營造全英語學習情境,學校利用95學年度暑假期間辦理英語夏令營(五天四夜)活動,鼓勵全體學生參與,採委託民間英語教學機構,結合校區既有設備(施),設計主題教學、戶外活動、角色扮演、成果驗收等教學方式,藉由不同師資,以活發、風趣、充滿創意的教學內容,帶給學生新鮮及活用英語的不同經驗感受,激發學生學習興趣,提昇學生學習成效。

6.英語日實施:學校為建構良好的英語學習環境,從96學年度開始於每週星期二實施英語日,要求學生於每週二必須以英文來互相溝通,逐步建構英語學習情境,提高學生聽說的能力。

7.西點軍校見學:藉由兩校學生共同生活,增進學生國際視野,精進英語學習及軍事教育成效,並對西點軍校軍事教育文化有更深一層的瞭解與交流,自96年起與西點軍校建立學生暑期軍事訓練見學,培養多元的語文能力,開拓學習領域、啟發學生創造力,增進教學效果。促進兩校校際交流,提供教學資源,促進經驗分享及意見交換。 96年度赴美暑訓學生共計6員,本系正78期學生廖辰偉獲選於暑假赴美參加軍事見習,對學生個人之視野將有不同收穫。

8.課輔小老師制度:本校自96學年開始推動課輔小老師制度,由美教授班選成績教優異同學,由任課教師及導師推薦擔任班上之課輔小老師,藉由同儕之互相學習與指導以提高學習成效,並增進班上之讀書風氣。

 

2.3 須確切說明如何能持續並有效執行學生之指導與評量

由於本系的生師比為6左右,因此授課教師可以有效指導學生學習,配合學生能力予以不同指導,具體措施如下。

1.學系所開課盡力滿足學生及陸軍建軍需求:本系教育係本校「大學教育」之一環,除了負責傳授電機專業基礎知識外,並負責開授軍事科技之「軍事電機學」共同必修課程(正79期開始),使學生瞭解軍事電機之發展趨勢,並能未來官科選服相互接軌。本系專業課程規劃由四電一工(電路學、電子學、電磁學、電機機械、工程數學)之核心課程出發,引領學生進入「通訊通訊」、「計算機控制」、「光電與電子」等三個專業領域,使學生具有一般電機基礎理論與工程應用概念,並具備進修深造及終身學習之潛能,配合軍事訓練使學生成為未來優秀指揮管理及科技幕僚人才。

另一方面,電波及通訊除可因應現代無線通信科技蓬勃發展之潮流外,亦和軍事通信中之電子戰、展頻通信、雷達系統及保密通信技術等重要課題息息相關。有鑒於此,本系結合師資專長,與具特色之天線、電波實驗室,為學生特別規劃電波及通訊(含信號處理)相關課程,除可作為培育陸軍高級通信兵科人才之基礎課程外,亦為本系有別於各民間大學相關電機系所之特點。

2.小班精緻化教學環境:在國防預算經費補助與國軍軍事教育政策指導,使得學生可以在現代化的教學設備及優良的師資指導下學習,本系生師比約為6左右,每班人數約為15~20左右,所以老師與學生的互動性良好,對學生課程之指導也極具熱心,此將超越於一般大學校院所無法比擬之教學環境與指導。本系專業選修課程只要滿五人就可開課,因此學生在教師指導及優良教學設備下,只要認真學習必能有所收穫。

3. 學系評量方式:本系學生專業課程之評量方式,充分授權老師以最有效益的方式來評量學生之學習成果,最基本的方式為考試,區分平時考、期中考、期末考;繳交書面報告或口頭報告;實作課程得以報告或實作方式來評量,甚至以互動式討論方式來作同儕互評或口試,都充分由老師來決定。

4.教師辦公室時間:本系教師除了正式課程之外,亦要求老師排定辦公室時間(office hour)每週2小時,必須在教研室,提供學生課餘時間向老師請益或諮詢的時間,但本校學生大二~大三時每週課程繁重,因此學生比較傾向利用課堂上或課餘時間與老師討論。

5. 期中不及格輔導措施:本系從95學第2學期開始,針對期中考不及格學生作統計,通知授課教師進一步瞭解學生學習過程之障礙與困難,若遇窒礙難行問題擇交由系上導師來輔導,另外,期中考不及格科目超過三科以上,也將學生名冊交由導師作進一步輔導與瞭解,以降低學生學期末退學或降期可能。

6. 假日留讀:學生期中考試若有一科不及格,將於假日留校實施留讀2小時,留讀期間統一由隊職幹部來管理,希望藉由此措施之實施,能加強學生之學習成效。

7.軍職教師輔導:本系軍職教師6員,佔全系教師之50%,軍職教師均歷練部隊基層領導幹部或幕僚職,因此,軍職教師之身教言教可作為學生之楷模,且軍職教師軍能竭盡所能給予學生必要之指導與學習。

2.4 須能要求學生在畢業前完成所有的要求

本校每一期之平均淘汰率約為26%左右,學生若無法完成學則畢業之規定,將無法畢業。本系學生對於畢業的要求在學分數部份,必須於四年內修畢所有規定學分,除此之外還有其中教育內涵的評量,如德行成績、體能戰技成績、軍事訓練成績均需合於學生學則之規定。茲說明如下。

1.成績規定:學生畢業成績計算分別涵蓋學科成績佔60% ,軍事成績佔30% ,體育成績佔10% 。學生修業期滿,合於下列規定者,始准畢業。

(1) 德行成績合格。

(2)學科成績合格(須修滿規定應修之科目與學分)。

(3)軍事訓練成績合格:軍事訓練成績採總分合格制,成績達60分(含)以上為合格,正期生軍事訓練成績佔畢業總成績30%,平均分配於各年級之軍事訓練中,每學年軍事訓練配分為7.5分,合計30分。

(4)體育成績合格:另體能戰技測驗部分則依據本校學則中規定鑑測類別(項目)計有體能項目(引體向上、仰臥起坐及三千公尺徒手跑步)、戰技項目(五百公尺障礙超越、手榴彈基本投擲、游泳)等二類型鑑測;體能類:每學年全校學生體能鑑測乙次。戰技及徒手游泳於軍事訓練期末實施鑑測,凡單項不合格人員須接受輔訓及複測,仍不及格者予與退學;而未達年級要求標準者需接受輔訓至複測合格。體育課程依教育目標循序漸進與體能戰技測驗成績年級要求標準兩者相輔相成,逐年漸進的要求鍛鍊強健體魄,期能全面提升體能戰技訓練成效,俾使同學畢業任官合乎擔任基層連隊體能戰技師資之需求。

(5)ECL 鑑測合格:為了因應新一代軍事武器之更新,學生必須滿足基本之軍事英語能力,其中ECL 鑑測必須在大四畢業時達到70的及格分數。

2. 學生上課出席率高:由於本校學生採軍事化訓練及生活管理,因此每天早上用完餐後,均統一由教授班長帶隊至教學區,學生在依其授課不同到相關教室或實驗室上課,因此學生出席率高,翹課現象極為罕見。

3.社團活動陶冶:本校學生均要求參與社團活動,以學習人際相處之溝通,並建立正當休閒概念,本學期學生參加社團統計如表2-10所示。

表2-10學生參加社團統計表

社團

參加人數

合唱團

3

軍樂社

4

熱舞社

5

美術研習社

6

熱音社

8

國標社

11

英文研習社

14

視覺傳達社

5

書法社

4

體操社

1

戰鼓社

2

宋江陣社

1

4.軍事社團參與:軍事專業技能課程可以發展學生多方面專也才能,本系學生參加之軍事技能課程如表2-11所示。

表2-11學生參加軍事技能課程統計表

類別

項次

研習課程

參加人數

軍事知識

1

孫子兵法

7

2

戰史

6

3

專案管理

14

4

軍品模型

3

5

國防科技

1

6

軍事領導

9

軍事技能

7

軍事美語

3

8

城鎮戰

4

9

軍事技能(500障礙、手榴彈投擲、刺槍術)

6

10

搏擊

5

11

軍事鐵人(攀岩、越野及障礙超越)

6

12

特種作戰

1

13

戰場經營

1

 

5.師生互動良好:本系教師與學生互動性佳,使得學生與教師距離拉近,對學生的學業及輔導均有極大助益,可有效達成畢業要求,近年來本系師生參加活動有:

(1)中國電機工程學會工程參觀活動:95/12/15由本系鄧先巧老師,學生連隊長帶領大四學生參加中國電機工程學會主辦之工程建設參觀活動,使學生瞭解電機發展趨勢與應用。

(2)大(南)電盃活動:本系每年均參加南電盃或大電盃活動,除了可增進校際交流外,也可培養學生團隊合作之精神。其中,榮獲95年南電盃足球亞軍,96年大電盃足球冠軍等殊榮。

(3)導生活動:近幾年為了聯繫學生與教師情誼,由學生規劃辦理導生活動,老師與連隊幹部帶隊參加,利用每學期期中考後實施,除了拉近老師與學生距離,也可以使學長學弟建立良好之情誼,透過活動參與,增進學長學弟彼此關懷。

(4)迎新送舊活動:每學期開始由系學會規劃辦理迎新活動,提供大二新生學業或生活管理之關懷;學期末更辦理期末餐敘,邀請老師參加,培養整個學系之互動關係。

(5)給十年後自己的一封信:自正74期畢業生開始,由張法憲老師發起「給十年後自己的一封信」,交由系上保管約定十年後再相聚,並檢視自己這十年來的成長歷程,是否與自己規劃相符,並思考該如何提昇自己本職學能。

認證規範三:教學成效與評量

認證規範3:教學成效及評量

 

3.1 學生在畢業時須具備下列核心能力

本系學生在畢業時需具備以下七項核心能力,如表3-1所示:

表3-1 學生核心能力

核心能力一:運用數學、科學及工程知識的能力。

核心能力二:具備電機基礎理論與實驗的能力。

核心能力三:有效應用電機工程技術及使用工具之能力。

核心能力四:問題發掘、分析及處理的能力。

核心能力五:培養團隊合作,有效溝通與領導的能力。

核心能力六:認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

核心能力七:理解專業倫理與社會責任。

本系教育目標與核心能力關聯如表3-2所列,學系核心能力之制定為在本校95年底校務規劃書訂定研討中,校長明確指出為迎接高等教育發展趨勢教育評鑑及認證之趨勢所規定,據此本系開始規劃學系之核心能力,並於校務規劃書研討會中多次提報及研討,其中本系教師均參與研討,本系建構學生核心能力流程如表3-3所示,核心能力修訂內容如表3-4所列。

 

表3-2 學系教育目標與學生核心能力關聯表

學系

教育目標

學系自訂之學生核心能力

核心

能力一

核心

能力二

核心

能力三

核心

能力四

核心

能力五

核心

能力六

核心

能力七

目標一

1

1

1

1

0

0

0

目標二

1

1

1

1

1

1

1

目標三

1

1

1

1

0

1

0

註:請於矩陣中填入關聯性;1表示相關,0表示無相關。

表3-3 學系建構學生核心能力流程暨歷程紀錄表

學系建構學生核心能力流程

本系初擬核心能力四項

校務規劃書會議研討確定

系務會議研討

系務會議研討修正為六項

教育諮詢委員會議研討

學校校務發展委員會議研討

系務會議研討修正為七項

 

持續檢討定期修訂

列入101年班課程設計規劃

 

學系建構學生核心能力歷程大事紀

日期

工作項目

參與人員

96/12/25

本系初擬四項核心能力

系主任、陳教授

96/02/05

校長主持各系校務規劃書提報通過

校長、教育長、部主任、系主任

96/05/22

校務發展委員會議研討通過本系核心能力制定

校務發展委員

96/10/29

電機系96學年度第一次教育諮詢委員會研討核心能力是否合宜

校外諮詢委員、系主任、陳教授

97/01/24

電機系96學年度第二次教育諮詢委員會研討核心能力是否合宜

校外諮詢委員、系主任、陳宏圖教授、柯世勇教授、謝貴彬教授、許啟春教授、程凱講師

97/02/27

修訂本系六項核心能力

系會(全系教師)

97/03/20

修訂七項核心能力項目

系會(全系教師)

97/04/24

確認本系核心能力七項內容

系會(全系教師)

97/05/21

本校101年班課程設計審查委員會議

校課程設計委員會

表3-4核心能力修訂內容

初定核心能力

第一次修訂核心能力

第二次修訂核心能力

1.基本電路分析與設計能力。

2清析的邏輯與思考能力。

3.理論與實務並俱能力。

4.計算機應用的能力。

1.運用數學、科學及工程知識的能力。

2.具備電機基礎理論與實驗的能力。

3.有效應用工程技術及使用工具之能力。

4.培養團隊合作,問題發掘設計、分析及處理問題的能力。

5.認識時事議題瞭解工程技術對環境社會及全球的影響並培養持續學習的習慣與能力。

6.建立正確國家觀念,理解專業倫理,有效溝通與領導的能力。

1.運用數學、科學及工程知識的能力。

2.具備電機基礎理論與實驗的能力。

3.有效應用電機工程技術及使用工具之能力。

4.問題發掘、分析及處理的能力。

5.培養團隊合作,有效溝通與領導的能力。

6.認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

7.理解專業倫理與社會責任。

本系核心能力包含AC2004+規範3所定之要求,其中核心能力一為具備大學工程專業學系所具備之基礎能力,能力二及三,為具備電機工程學系之專業基礎與實驗能力,並能結合所學應用於職場需求。核心能力四與五不僅結合學校所培養之四大能力之「領導管理」、「問題解決」、「語文溝通」,核心能力六、七結合學校核心能力之「持續學習」能力之培養,因此本系之核心能力與在縱的部份與學校能力關聯密切,在橫的部份也涵蓋IEET所定核心能力之要求,與AC2004+核心能力關聯如表3-5所示。

表3-5 學生核心能力與AC 2004+核心能力關聯表

學生核心能力

AC 2004+核心能力

3.1.1

3.1.2

3.1.3

3.1.4

3.1.5

3.1.6

3.1.7

3.1.8

核心能力一

1

0

0

0

0

0

0

0

核心能力二

1

1

0

0

0

0

0

0

核心能力三

0

0

1

1

0

0

0

0

核心能力四

0

0

0

0

0

1

0

0

核心能力五

0

0

0

0

1

1

0

0

核心能力六

0

0

0

0

0

0

1

0

核心能力七

0

0

0

0

0

0

0

1

註:矩陣中請填入關聯性;1表示相關,0表示無相關。

為了進一步瞭解本系課程內涵與學系核心能力之關聯,將本系所開設之課程大綱與核心能力作關聯統計,每一門課以表3-6 (電路學當作實例)作統計,並將本系所有開設課程關聯表置於附件,96學年第1, 2學期之所有課程內涵與學生核心能力關聯統計以表3-7圖形方式來呈現。

表3-6 課程內涵與學生核心能力關聯表

課程代碼:EE9601790105 課程名稱:電路學(必)

課程大綱

學系自訂之學生核心能力

核心

能力一

核心

能力二

核心

能力三

核心

能力四

核心

能力五

核心

能力六

核心

能力七

簡介電路元件與工具設備

1

1

1

1

0

1

0

電荷、電流、電壓、能量與功率概念

1

1

1

1

0

1

0

歐姆定律與克希荷夫定律

1

1

1

1

0

0

0

分壓與分流

1

1

1

1

0

0

0

相依電源電路

1

1

1

1

0

0

0

節點電壓分析

1

1

1

1

0

0

0

網目電流分析

1

1

1

1

0

0

0

對偶性與重疊定理

1

1

1

1

0

0

0

戴維寧定理、諾頓定理

1

1

1

1

0

0

0

實際電源、最大功率轉移

1

1

1

1

0

0

0

運算放大器特性分析

1

1

1

1

0

0

0

儲能元件微分方程式

1

1

1

1

0

0

0

RL與RC電路完全響應

1

1

1

1

0

0

0

總計

13

13

13

13

0

2

0

百分比(%)

100%

100%

100%

100%

0%

15.4%

0%

 

註:1. 學系所有開設之課程均須填寫此表。

2. 矩陣中請填入關聯性;1表示相關,0表示無相關。

3. 總計=學生核心能力與單元主題的關聯總數,為縱的加總。

百分比=總計/該課程的單元主題總數。例如:該課程訂有10項單元主題,核心能力二共與6項單元主題相關,則百分比為6/10=60%。

 

表3-7課程內涵與學生核心能力關聯統計    

註:1. 本學系所有開設課程之科數及課程大綱項數係依據表3-5統計而成。

2. 單一學期課程大綱所佔百分比=該學期與學生核心能力關聯之課程大綱總數/該學期課程大綱總數。

由統計圖可以清楚核心能力一至四主要可以透過本系專業課程來達成,核心能力五至六除了專業課程之外還需要透過通識課程、實作等課程、體能訓練、軍事訓練、品德陶冶來養成。

3.2學系須提供自我評量過程及具體成果,以及持續改善計畫和落實的成果

本系學生核心能力制定後雖然各項能力評量不易,但評量方式主要有學分課程之及格(自行研發量表)、問卷調查、個人訪談及實作課程驗證,如表3-8所列。

表3-8 學生達成核心能力之評量方法

學生核心能力

評量方法

核心能力一

問卷調查、自行設計量表

核心能力二

問卷調查、自行設計量表實作評量

核心能力三

問卷調查、自行設計量表、實作評量、口試

核心能力四

問卷調查、自行設計量表、實作評量

核心能力五

問卷調查、自行設計量表、實作評量、口試

核心能力六

問卷調查、自行設計量表、口試

核心能力七

問卷調查、自行設計量表、口試

1.課程設計機制:本校因屬軍事基礎院校之故,所培養之基層軍官幹部將扮演陸軍主流之中堅幹部,是故本校通識課程乃依據司令部政策指導,本校教育目標及教育現況,參酌國際知名軍校課程設計與國內大學通識教育發展潮流,採取「延續傳統,融合創新」所規劃出通識教育課程。因此,本系課程規劃主要是以培養具備一般大學電機電子專業基礎,並訓練其應用其專業知識致力於軍事作戰實務發展,以培養兼備「問題解決」與「持續深造」能力之現代化軍官。

本校於每年五月間,必須完成當年度入學年班之「教育計畫紅皮書」,送交陸軍司令部核備。因此二月開始即依系、部、校三級,逐級召開課程設計委員會。

(1)本系專業課程設計根據上級政策指導與規劃後,系課程設計委員會於每年二月間召開,針對近年來授課之連貫性、進度、難易及教學設備之適用性進行討論,做為課程設計調整之參考,未來將加入畢業系友問卷之回饋,因此在教學規劃及課程設計上均能掌握學生實際需要,除可因應國內外之電機工程發展更可達成陸軍建軍備戰之需求。

(2)部級之課程設計委員會,由大學部主任擔任召集人。本系之部課程設計委員,由系主任及一位資深教授擔任。於大學部召開部課程設計委員會時,與會討論各系所規劃之「學門專長課程」與「通識教育課程」間之比重以及關聯性。部課程設計委員之產生方式,由本系教師互推產生。本年度之部課程設計委員,由本系柯世勇教授擔任。

(3)校級之課程設計委員會,由校長擔任召集人,本系由系主任代表與會,校級課程委員除校內委員外並包含學生及部隊代表,希望藉由各單位代表參與研討,作為課程設計審查之參考。

2. 學生學習評量方式:依本校學則規定,學生的學習評量是以期中考試30%、期末考試40%,加上平時成績30%為評量準則。基本上,平時成績的考核包括平時測驗、作業、學習態度等的考核。期中、期末考試則是在學期的第九週和第十八週由學校排定時間及監考老師來實施測驗,除了以上之考試外,教師也可採用報告繳交、實作及口試等方式實施。

3. 學生教學回饋問卷(附件7):學校為瞭解學生對任課教師及教學內容的反應,訂定「教學反應調查表」,希望藉以幫助師生在教與學的過程中,建立更良好的互動,提昇教學品質。「教學反應調查表」採不記名問卷方式,區分「授課教師評鑑」、「學生自我評量」及「意見反應」三部份。問卷調查結果除做為教師改進授課內容、教學方法及教材選用之參考外,並納入教師評鑑考核項目中「教學績效之第七子項」加以評分。

(1)學指部問卷:於每學期第十週(期中考後一週)實施,規定學生上網填寫問卷調查,最後再由教務處綜整,將學生對教師之綜合評語及意見反應以密封方式交由系上,系上再將每位教師的評語以保密方式知會授課老師參考改善。

(2)學系問卷:有鑑於學指部問卷結果僅有一綜合評語,學系無法進一步瞭解學生對教師各項問卷內容之評量,本系利用十七週學期結束前採用不計名方式再實施一次問卷,並將結果知會教師,以作為期末教師教學自評之依據。本系教學回饋問卷統計如表3-9所示。

表 3-9 陸軍軍官學校教師教學回饋意見調查表(96學年第1學期)

 

題號

問題敘述

意見結果(%)

非常

同意

同意

尚可

不同意

非常

不同意

教學方法

1

教師教學方式生動活潑,表達清晰

26%

61%

7%

4%

2%

2

教師善用各種教學器材或例證,提昇學習動機。

28%

60%

10%

1%

1%

3

教師鼓勵學生發問表達意見。

29%

62%

8%

0%

1%

4

教師對學習效果不佳學生,會利用時間給予必要指導。

30%

55%

11%

3%

1%

5

教師解答學生提出問題,能讓學生瞭解。

31%

56%

10%

2%

1%

教學內容

1

教師為瞭解學生學習情形,會定期或不定期實施隨堂測驗。

27%

60%

10%

3%

 

2

教師會藉與學生互動,瞭解學生程度,作為教學參考。

27%

54%

15%

2%

2%

3

教師分派之作業或報告,有助於學生對課程的瞭解,提升學生蒐集資料能力。

26%

55%

17%

0%

2%

4

教師會根據學生程度調整教學內容。

28%

57%

10%

3%

2%

5

教師的教學內容充實新穎。

27%

54%

16%

3%

0%

教學紀律

1

教師上課不遲到或早退。

30%

53%

14%

2%

1%

2

教師均能按課表上課,亦不請其他老師或助教代課。

33%

56%

9%

1%

1%

3

教師上課言談舉止具師德風範,足為師表。

33%

57%

9%

1%

0%

4

教師上課時會要求上課紀律,對精神不濟同學會給予糾正。

33%

55%

10%

1%

1%

學生自評

1

我學習本科目之前對它已有興趣。

26%

59%

14%

1%

0%

2

我上課前會預習。

23%

57%

16%

3%

1%

3

我上課時專心聽講。

28%

58%

12%

2%

0%

4

我上課時會主動提出問題。

27%

57%

13%

3%

0%

5

我下課後會複習。

25%

59%

14%

2%

0%

6

我下課後會複習。

28%

58%

11%

3%

0%

7

我能按時完成老師指定作業。

27%

59%

13%

1%

0%

8

我會主動參考或查詢相關資料。

32%

53%

13%

2%

0%

 

表3-9 陸軍軍官學校教師教學回饋意見調查表(96學年第2學期)

 

題號

問題敘述

意見結果

非常

同意

同意

尚可

不同意

非常不同意

教學方法

1

教師教學方式生動活潑,表達清晰

41%

50%

8%

1%

0%

2

教師善用各種教學器材或例證,提昇學習動機。

34%

54%

11%

1%

0%

3

教師鼓勵學生發問表達意見。

42%

47%

10%

1%

0%

4

教師對學習效果不佳學生,會利用時間給予必要指導。

38%

50%

10%

2%

0%

5

教師解答學生提出問題,能讓學生瞭解。

39%

50%

9%

2%

0%

教學內容

1

教師為瞭解學生學習情形,會定期或不定期實施隨堂測驗。

34%

53%

8%

5%

0%

2

教師會藉與學生互動,瞭解學生程度,作為教學參考。

35%

53%

7%

5%

0%

3

教師分派之作業或報告,有助於學生對課程的瞭解,提升學生蒐集資料能力。

35%

54%

7%

4%

0%

4

教師會根據學生程度調整教學內容。

34%

54%

9%

2%

0%

5

教師的教學內容充實新穎。

34%

54%

8%

4%

0%

教學紀律

1

教師上課不遲到或早退。

40%

51%

5%

4%

0%

2

教師均能按課表上課,亦不請其他老師或助教代課。

38%

51%

7%

4%

0%

3

教師上課言談舉止具師德風範,足為師表。

42%

46%

7%

5%

0%

4

教師上課時會要求上課紀律,對精神不濟同學會給予糾正。

41%

49%

6%

4%

0%

學生自評

1

我學習本科目之前對它已有興趣。

29%

43%

22%

6%

0%

2

我上課前會預習。

28%

41%

27%

4%

0%

3

我上課時專心聽講。

27%

48%

22%

3%

0%

4

我上課時會主動提出問題。

30%

44%

22%

4%

0%

5

我下課後會複習。

29%

41%

26%

4%

0%

6

我下課後會複習。

31%

36%

29%

4%

0%

7

我能按時完成老師指定作業。

32%

43%

21%

4%

0%

8

我會主動參考或查詢相關資料。

31%

43%

23%

3%

0%

4. 期末教師自評:為了讓老師能更瞭解自己的教學狀況及與學生互動關係,設計自我評量表(如附件8),期能提高教師的教學成效,也希望教師重視期末自評之檢討機會,本教師自評結合學生教學回饋問卷結果,提供教師自省機制。

5. 教師教學評鑑:依據本校教師教學研究服務績效評鑑實施計畫,教師評鑑採初評及複評兩皆段實施。

(1)初評由各系系主任擔任召集人,召集系內教師3~4員組成初評委員會,考評系內每位教師。

(2)複評由教育長任召集人,大學部主任、教務處長、總務處長、學務處長、總教官及資深教師若干位組成複評委員會,就各系初評結果,考評校內每位教師。

(3)評鑑過程應遵守當事人迴避原則。

(4)初評委員會作業時間為每年七月一日至七月十五日止,複評委員會作業時間為每年七月十六日至七月三十一日止,評鑑結果由考核科登錄。

(5)評鑑內容分為教學績效(含專業成長)、研究績效、服務績效等三項。各項比重由受評人自填,唯教學比重必須在50%~70%之間,研究比重在20%~40%之間,服務比重在10%~30%之間,且三者比例相加後為100%。

此評鑑結果可作為教師續聘、優良教師選拔、學系主管候選資格、教師升等等各項人事資格運用。

6. 畢業生核心能力問卷調查:本系自訂核心主要係以培養學生具備基本工程教育水準所應具備能力,學生畢業後任職後更能與其服務單位作一關聯與驗證學系自訂核心能力是否達成與否,本系針對近四年畢業學生實施核心能力問卷調查,結果如表3-10 所列。其中正77期應屆畢業生核心能力結合教育目標問卷於表1-6所示。問題1因為正77期學生目前於學校擔任入伍生班長,尚未至分發單位報到任職,所以選擇「普通」比例高達94%。此核心能力問卷調查問題(11, 3, 10, 8, 11, 12, 6)可分別對應至學系核心能力一至七,統計問卷中「同意」與「非常同意」的比例並以表3-11中顯示,由此統計表可以看出核心能力達成的情形。

表 3-10畢業生核心能力意見調查結果

題號

問題敘述

期別

統計結果

非常同意

同意

普通

不同意

很不同意

沒意見

1

我現在工作與畢業系所相關領域

正76期

14.3%

7.1%

57.1%

14.3%

0%

0%

正75期

7.7%

23.1%

38.5%

15.4%

15.4%

0%

正74期

0%

66.7%

16.7%

16.7%

0%

0%

2

在校期間英文學習是否足夠?

正76期

14.3%

21.4%

42.9%

0%

14.3%

7.1%

正75期

7.7%

46.2%

15.4%

15.4%

15.4%

0%

正74期

16.7%

33.3%

50%

0%

0%

0%

3

你認為在校期間,電機專業課程內容是否足夠?

正76期

14.3%

50%

28.6%

0%

0%

7.1%

正75期

7.7%

61.5%

15.4%

7.7%

7.7%

0%

正74期

0%

33.3%

50%

16.7%

0%

0%

4

你認為在校期間,社會及人文課程內容是否足夠?

正76期

7.1%

57.1%

28.6%

0%

0%

7.1%

正75期

7.7%

23.1%

46.2%

7.7%

7.7%

7.7%

正74期

0%

50%

16.7%

33.3%

0%

0%

5

你認為在校期間,學校對學生人格培養是否足夠?

正76期

21.4%

57.1%

14.3%

0%

0%

7.1%

正75期

30.8%

53.8%

15.4%

0%

0%

0%

正74期

0%

50%

33.3%

16.7%

0%

0%

6

你認為在校期間,學校對學生職場倫理及設會責任培養是否足夠?

正76期

28.6%

42.9%

21.4%

0%

0%

7.1%

正75期

15.4%

61.5%

23.1%

0%

0%

0%

正74期

0%

33.3%

16.7%

33.3%

16.7%

0%

7

無論我是否在相關領域工作,在校期間學習的課程內容對我的工作有幫助?

正76期

21.4%

35.7%

21.4%

7.1%

0%

14.3%

正75期

7.7%

38.5%

38.5%

7.7%

7.7%

0%

正74期

0%

50%

33.3%

16.7%

0%

0%

8

在校期間學習的課程使我具備設計能力及執行實驗,以及分析解釋數據的能力。

正76期

14.3%

35.7%

35.7%

7.1%

0%

7.1%

正75期

15.4%

61.5%

23.1%

0%

0%

0%

正74期

16.7%

16.7%

66.7%

0%

0%

0%

9

在校期間學習的課程使我具備執行工程實務所需技術、技巧及使用現代數理工具之能力。

正76期

21.4%

28.6%

42.9%

0%

0%

7.1%

正75期

23.1%

61.5%

15.4%

0%

0%

0%

正74期

16.7%

33.3%

16.7%

33.3%

0%

0%

10

在校期間的課程使我具備設計工程系統、分析、解決工程問題的能力。

正76期

21.4%

35.7%

35.7%

0%

0%

7.1%

正75期

23.1%

46.2%

30.8%

0%

0%

0%

正74期

16.7%

0%

50%

33.3%

0%

0%

11

在校期間學習的教育使我具備有效溝通及團隊合作的能力。

正76期

21.4%

64.3%

7.1%

0%

0%

7.1%

正75期

30.8%

61.5%

7.7%

0%

0%

0%

正74期

16.7%

16.7%

50%

16.7%

0%

0%

12

我關心當代議題,瞭解工程解決方案對環境、社會及全球的影響。

正76期

14.3%

35.7%

35.7%

7.1%

0%

7.1%

正75期

0%

53.8%

23.1%

7.7%

0%

15.4%

正74期

16.7%

50%

16.7%

16.7%

0%

0%

13

您認為在校期間,學校對學生終生學習的認知培養是足夠。

正76期

21.4%

42.9%

21.4%

7.1%

0%

7.1%

正75期

15.4%

38.5%

15.4%

7.7%

7.7%

15.4%

正74期

0%

33.3%

33.3%

33.3%

0%

0%

14

如果有機會,我願意回母校與學弟妹分享學習、人生及工作上的經驗

正76期

50%

42.9%

0%

0%

0%

7.1%

正75期

30.8%

46.2%

23.1%

0%

0%

0%

正74期

16.7%

66.7%

0%

16.7%

0%

0%

 

 

表3-11 學生核心能力達成畢業生問卷調查

7.畢業生雇主問卷調查:此為今年度配合學校部隊輔訪所作問卷,主要目的是從雇主角度來評量本系畢業生達成學系核心能力之情形,但因此部份問卷資料回收量十分少,目前僅有5份,無法與畢業生問卷調查作一交叉比對,因此本系將針對此部份加強雇主問卷之回收率,已確實從畢業生與雇主統計核心能力達成之狀況。

由於核心能力訂定後經過不斷研討與修正到真正定案,為正77期畢業生,因此課程設計等配合工程認證推動的規劃均以正79期學生一進入本系才開始執行,本系將持續實施各項改善計畫,以確實能達到核心能力。

1. 兵科與學系關聯性的加強:由於本系畢業生的兵科真正與學系關聯性最大的為通信,但畢業生兵科選擇能達成此巷的相關性仍過低,未來將持續建議司令部能將兵科在二年級選系時就已結合,避免大四兵科分配後發生所學與兵科關聯過低現象。

2. 畢業生問卷設計之精進:由於本系核心能力之訂定後持續修正,因此問卷內容主要核心能力係以AC2004+規範3之核心能力為主,無法有效瞭解學系核心能力滿足畢業任職單位之需求。

3.學生家長問卷調查之回饋:本系原訂今年畢業典禮時,針對應屆畢業生家長實施教育目標與核心能力問卷調查,但因本年畢業典禮行程緊湊,再加上畢業餐會移師至外面飯店舉行,以致無法完成問卷調查。未來將採問卷寄發方式或配合校運會親師座談與家長進行面對面溝通,以作為核心能力修訂之依據。

4. 落實教育諮詢委員會功能:本系將持續擴大聘請業界委員擔任本系諮詢委員,由於本系畢業生均須下部隊擔任基層領導幹部,為避免學生所學與電機發展趨勢脫節,擬聘請業界委員擔任諮詢委員,給予本系相關指導。

認證規範四:課程之組成

認證規範4:課程之組成

本校的願景為建立具大學教育水準之一流軍事學府,因此軍事教育課程為本校教育課程之特色,在課程之分類上,學校區分為一般通識課程及專業必選修課程兩大類,而一般通識課程則涵蓋民間大學之共同科目、博雅課程、基礎科學課程、本校特有軍事課程等類,為配合工程與科技教育認證所規範之課程組成,在此將課程作重新歸類。為了滿足工程認證課程基準,學校特別於正80期課程設計中研討三個工程科系滿足AC2004+規範4做課程之調整,調整後課程追溯至正79期實施,因此以下課程調整將以正80期為基準作分析。

4.1 學系課程設計與內容須與教育目標一致,且應至少應包含數學及基礎科學、工程專業課程及通識課程三大要素

1.課程設計目標:本系課程設計主要參酌國內各大學電機電子工程系之課程規劃,並依據國軍通資電發展政策與整體規劃之指導,以及「科技先導、資電優勢、聯合截擊、國土防衛」的十年建軍指導原則,在教學上結合基礎理論與實務訓練,強化學生應用其專業知識致力於軍事作戰實務發展,培養兼備「問題解決」與「持續深造」能力之現代化軍官。

2.規畫構想:為配合參加中華工程教育認證,本系課程規劃以滿足工程認證AC2004+規範4.1課程組成之三大要素(數學與基礎科學、工程專業課程及通識課程)基本要求為原則,並希望學生在畢業均可達到AC2004+規範3所應具備八項核心能力(3.1.1~3.1.8),期使所有學生在畢業時能通過工程認證,並能與國際接軌。

本系正80期最低畢業修習學分為136,課程區分為一般通識課程35學分,軍事專業課程13學分,數學及基礎科學35學分,學系主修(必選修)53學分,詳如表4-1所列。若依工程認證課程屬性分類可以區分如下:

(1)數學及基礎科學課程:計有微積分(6)、普通化學及實驗(4)、普通物理及實驗(6)、工程數學(一)(二)(6)、國防資訊概論(2)、環境科學概論(2)、邏輯設計(3)及數學領域課程6學分,合計35學分佔最低畢業學分(136)之25.74%,達到AC2004標準25%之要求。

(2)工程專業課程:計有網狀化作戰(2)、軍事電機學(2)、武器系統(2)、專業必修課程26學分及專業選修21學分,合計53學分佔最低畢業學分(136)之38.97%,達到AC2004+標準之37.5%要求。

(3)一般通識課程:國文(4)、英文(8)、世界史(含中國通史)(2)、哲學概論(2)、中國現代史(2)、大陸問題研究(3)、中華民國與立國精神(含法律)(3)、孫子兵法(3)、博雅課程(8),合計35學分佔最低畢業學分(136)之25.74%。

(4)軍事專業課程:軍事領導與管理(4)、軍事專案管理(2)、軍事倫理(2)、戰爭史(2)、心理學(2)、軍圖與軍事地理資訊系統(1),合計13學分佔最低畢業學分(136)之9.56%。

本系按照工程認證AC2004+規範所定之課程分類之課程比例如圖4-1所示,在課程之基準已滿足規範。為配合認證學年課程要求,96學年度畢業班隊(正77期)之課程如表4-2所列,其中數學及基礎科學比例為27.4%,工程專業課程為39%,均已達到工程認證標準。由此可知,在學校還未推動工程認證之際,本系之課程規劃也滿足AC2004+的課程規範,之後之學生成績單分析結果顯示也符合標準,如表4-3所示。表4-4及4-5為正77期本系學生之通識課程與專業課程配當表。本系之課程大綱(以電路學為例)如表4-6格式所示,完整的課程大綱請參考附件。

 

      

圖4-1課程屬性分佈圖

 

表4-1 正80期專業與通課程配當表

陸軍軍官學校正期學生100年班電機工程學系專業課程配當表

區分

科目名稱

一上

一下

二上

二下

三上

三下

四上

四下

備考

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

專業必修課程

工程數學(一)

(微分方程

及拉氏轉換)

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邏輯設計

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電路學(一)(二)

 

 

 

 

3

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

工程數學(二)

(向量分析及

傅立葉轉換)

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

電工實驗

(一)(二)(三)

 

 

 

 

 

 

1

3

1

3

1

3

 

 

 

 

電磁學(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

3

3

 

 

 

 

電子學(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

3

3

 

 

 

 

電機機械(一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

專題討論(一)

通訊領域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

3

 

 

修習辦法參見附記

電波領域

控制領域

光電領域

計算機領域

專題討論(二)

通訊領域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

3

電波領域

控制領域

光電領域

計算機領域

專業必修學分

時數合計

 

 

 

 

9

9

7

9

7

9

7

9

4

6

1

3

 

專業選修課程

線性代數(一)

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修習辦法參見附記

光纖通訊

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近代物理

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

數值方法

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電機概論

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電訊工程

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

計算機結構

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

單晶片原理及實習

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

數值分析

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

光學

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

線性代數(二)

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

光資訊概論

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

光電科技概論

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

訊號與系統

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

計算機組織

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

電力電子學

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

訊號調制

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

電力系統

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

半導體材料及元件

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

雷射導論

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

單晶片專題製作

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

配線設計與實習

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

機率與統計

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

工程數學(三)

(複變及偏微)

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

數位訊號處理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

電子電路模擬設計

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

光電元件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

光電半導體

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

光電量測技術

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

電腦網路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

電工儀表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

專業選修課程

單晶片

C語言實務

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

修習辦法參見附記

控制系統(一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

通訊理論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

控制系統(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

電子學(三)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

數位通訊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

電磁波

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

感測器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

光電子學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

影像處理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

微波工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

雷達系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

單晶片

C語言專題

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

工業電子與實習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

隨機過程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

離散數學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

行動通訊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

機器人導論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

濾波器設計

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

半導體元件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

光電薄膜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

平面顯示器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

天線理論與技術

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

微波電路設計

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

電機機械(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

電磁相容概論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

視訊傳輸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

信號處理特論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

系統模擬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

線性系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

電動機控制與實習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

電子科技與戰爭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

專業選修學分

時數合計

 

 

 

 

15

15

27

27

30

30

30

30

45

45

42

42

附記

一、 專業選修課程至少選修得27學分(含)以上,其中,數學領域課程至少選修得6學分(含)以上。

二、 數學領域課程包括「線性代數(一)」、「線性代數(二)」、「機率與統計」、「工程數學(三)」、「數值方法」、「數值分析」、「離散數學」、「隨機過程」。

三、 第七、八學期,自「通訊」、「電波」、「控制」、「光電」、及「計算機」等領域專題討論中,任選一門修習,屬必修學分。

四、 第七、八學期得修習不同領域專題討論。

五、 第三至七學期,每學期至少選修六學分專業選修課程,第八學期選修九學分以上專業選修課程。

                                         

 


 

 

陸軍軍官學校正期學生班100年班通識教育課程配當表

科目名稱

一上

一下

二上

二下

三上

三下

四上

四下

備考

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

通識核心課程

國文與寫作(一)(二)

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英文(一)(二) (三)(四)

2

3

2

3

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事美語(一)~(四)

 

 

 

 

 

 

 

 

0

2

0

2

0

2

0

2

實用美語(一)(二)

 

 

 

 

0

1

0

1

 

 

 

 

 

 

 

 

微積分(一)(二)

3

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通化學及實驗(一)(二)

2

3

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通物理及實驗(一)(二)

3

4

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

國防資訊槪論

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界史(含中國通史)

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網狀化作戰概論

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事領導與管理(一)(二)

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

心理學

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孫子兵法

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華民國憲法與立國精神(含法律)

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

車輛工程

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哲學概論

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中國現代史

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事電機學

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

大陸問題研究

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事倫理學

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

環境科學概論

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

軍事工程(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

2

3

 

 

 

 

武器系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

戰爭史

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

軍事專案管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

軍圖與軍事地理資訊系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

 

戰略思想概論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

1

 

 

戰略思維研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

1

基礎學能學分合計

17

 

20

 

9

 

9

 

5

 

4

 

7

 

0

 

71學分

基礎學能時數合計

 

20

 

23

 

11

 

10

 

7

 

8

 

11

 

3

93小時

備註:

(1) 車輛工程、武器系統、軍事工程、軍事電機學等9 學分課程,電機、機械、土木等系得以學系專業課程學分抵免。

(2) 學生通過「英語畢業門檻」者得免修「軍事美語課程」(英語畢業門檻:通過「全民英檢」中級初試、ECL 70分(含)以上,或托福IBT 61分(含)以上,三者自擇期一)。

(3) 「軍事美語」得於週六開課,並得聘請具軍事英語專長,但不具教師資格者授課。

(4) 「實用美語」得聘請具英語專長,但不具教師資格者授課。

(5) 「戰略思想概論」與「戰略思維研究」得聘請具軍事戰略專長,但不具教師資格者授課。

 

通識博雅課程

英文聽力與會話(一(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

人文藝術領域

英文閱讀與寫作(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

英文能力檢定輔導(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

日文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

西班牙文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

法文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

德文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

俄文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

阿拉伯文(一~六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

應用文

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

電影與人生

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

哲學與人生

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

台灣古蹟文物

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

戰爭與文學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

中國美術史

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

台灣史

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

戲劇概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

古典詩詞欣賞

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

莎士比亞導讀

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

藝術欣賞

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

明清傳奇人物

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

未來學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

歷史與人物

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

現代散文

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

紀錄片美學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

影像美學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

通識博雅課程

情緒管理

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

社會科學領域

人際關係

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

邏輯與創意思考

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

時間管理與生涯規劃

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

輔導原理與諮商

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

領導藝術

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

兩性關係

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

理則學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

憲法與人權

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

刑法概要(含軍刑法)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

民法概要

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

犯罪學及案例研究

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

中華民國政經發展

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生活與法律

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

危機處理

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

全球化解析

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

科技與社會

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

壓力與情緒管理

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

創意思考

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

全球化社會現象

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生死學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

休閒生活概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

性別平權概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

文化創意產業

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生命教育與心理輔導

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

通識博雅課程

生命科學與生命教育

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

自然與應用科學領域

光電與生活

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

科技與生活

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

奈米科技導論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

自然科學概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生活化學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

台灣之美-地理與生態

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

發明創意學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生命科學與生物技術

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

台灣木雕業

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

生物科技導論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

全球環境變遷

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

環境倫理學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

木質文物保存科學概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

環境與自然資源保育

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

認識材料科技

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

環境與美學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

工程倫理學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 


 

通識博雅課程

體適能與健康

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

軍事涵養與體育領域

全民國防概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

軍事應用科技

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

資訊與現代化戰爭

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

科技與戰爭

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動傷害與防治

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動生物力學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

國防科技史

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

中共武力分析

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

軍事領導學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

軍事法

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

軍事通訊系統

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動科學概論

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動生理學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動管理學

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

運動賽會管理

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

西洋兵學選讀

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

中華民國國家安全戰略

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

附記:

(1)通識博雅課程區分「人文藝術」、「社會科學」、「自然與應用科學」及「軍事涵養與體育」等四大領域,學生在每一領域中至少需修習2學分(合計8學分)方得畢業,一年級學生不得選修,

(2)各科目最低開班人數為10人(含)。

(3)第二外語課程(日文、西班牙文、德文、俄文、阿拉伯文)的最低開班人數為5人(含)。

(4)選修第二外語課程學生,「英文(一)」和「英文(二)」成績均需達60分以上,方可選修。

(5)第一學年徵選學生15至20人成立英文托福專精班,每週授課6小時,該課程無學分。

(6)提昇外籍學生中文能力,每週排定「中文輔導」4小時,每學期可抵免通識博雅選修課程1學分,合計8學分。

(7)第三學年和第四學年各徵選學生30人成立英文專精班2班(每班15人),每週授課2小時,該課程無學分。

(8)博雅選修「生命教育」課程為必修,修習之學分可抵免通識博雅課程中「社會科學領域」之畢業學分。

 

表4-2 課程分析表(正77期電機系課程規劃)

課程

類別

年級

課程名稱

(代碼、名稱)

學分數

數學及

基礎科學

工程專業課程

(含設計實作請打V)

軍事專業課程

通識課程

 

一上

國文

 

 

 

 

3

 

英文

 

 

 

 

2

 

微積分

3

 

 

 

 

 

普通化學及實驗(一)

2

 

 

 

 

 

普通物理及實驗(一)

3

 

 

 

 

 

中華民國憲法與立國精神(含國父思想)

 

 

 

 

3

 

國防資訊概論

2

 

 

 

 

 

中國通史

 

 

 

 

2

一下

國文

 

 

 

 

3

 

英文

 

 

 

 

2

 

微積分

3

 

 

 

 

 

普通化學及實驗(一)

2

 

 

 

 

 

普通物理及實驗(一)

3

 

 

 

 

 

計算機程式(一)

3

 

 

 

 

 

管理學概論

 

 

 

2

 

 

心理學

 

 

 

2

 

 

中國現代史

 

 

 

 

2

二上

英文

 

 

 

 

1

 

法學緒論

 

 

 

2

 

 

火藥學與核生化概論

1

 

 

 

 

 

測量學及實習

 

1

V

 

 

 

車輛工程

 

2

 

 

 

 

工程數學(一)

3

 

 

 

 

 

邏輯設計

3

 

 

 

 

 

電路學(一)

 

3

 

 

 

­二下

英文

 

 

 

 

1

 

大陸政策與兩岸關係

 

 

 

3

 

 

測量學及實習

 

2

V

 

 

 

通訊系統

 

2

 

 

 

 

電路學(二)

 

3

 

 

 

 

工程數學(二)

3

 

 

 

 

 

電工實驗(一)

 

1

V

 

 

三上

英文

 

 

 

 

1

 

環境科學概論

2

 

 

 

 

 

軍事氣象學

 

 

 

1

 

 

工程數學(三)

3

 

 

 

 

 

電磁學(一)

 

3

 

 

 

 

電子學(一)

 

3

 

 

 

三下

英文

 

 

 

 

1

 

國際關係

 

 

 

3

 

 

軍事工程

 

2

 

 

 

 

武器系統

 

2

 

 

 

 

西洋戰爭史

 

 

 

2

 

 

電工實驗(二)

 

1

V

 

 

 

電磁學(二)

 

3

 

 

 

 

電子學(二)

 

3

 

 

 

四上

地圖空照閱讀

 

 

 

2

 

 

電工實驗(三)

 

1

V

 

 

 

電子學(三)

 

3

 

 

 

 

電機機械(一)

 

3

 

 

 

 

專題討論

 

1

 

 

 

四下

專題討論

 

1

 

 

 

 

通識選修(6)

 

 

 

 

6

 

 

電機專業選修課程至少選修11學分(含)以上

 

11

 

 

 

課程總學分數(A)

36

51

17

27

最低畢業學分數(B)

131

課程佔畢業學分數百分比(A/B)

27.4%

39.0%

13.0%

20.6%

AC 2004+認證規範4最低百分比要求

25%

37.5%

 

是否符合

註:以96學年度畢業班隊(正77期)之課程作分析。

 

表4-3 學生成績單分析彙整表

分類

數學及基礎課程

比例

工程專業課程(比例)

畢業學分

正80 (79)期

35

25.74%

53

38.96%

136

正77期

36

27.4%

51

39%

131

第1名

43

27.9%

63

41%

154

第2名

42

26.3%

69

43.1%

160

第8名

39

25%

67

43%

156

第9名

42

26.6%

66

41.8%

158

第18名

42

27.3%

64

41.6%

154

第19名

40

27%

63

42.6%

148


 

表4-4 本校97年班通識及專業教育課程配當表

陸軍軍官學校正期學生班97年班通識教育課程配當表

科目名稱

一上

一下

二上

二下

三上

三下

四上

四下

備考

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

學分

時數

通識核心課程

國文(一)(二)

3

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

類文語

英文(一)~(六)

2

3

2

3

1

2

1

2

1

2

1

2

 

 

 

 

微積分(一)(二)

3

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然

科學類

普通化學及實驗(一)(二)

2

3

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通物理及實驗(一)(二)

3

4

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

環境科學概論

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

中華民國憲法與立國精神(含國父思想)

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社會

科學類

計算機程式(一)

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理學概論

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心理學

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法學緒論

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事領導學(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

 

 

國防資訊槪論

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大陸政策與兩岸關係(含共黨理論)

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

火藥學與核生化概論

 

 

 

 

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陸軍科學類

測量學及實習(一)(二)

 

 

 

 

1

2

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

地圖空照閱讀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

車輛工程

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陸軍

工程類

通訊系統

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

軍事工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

武器系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

 

 

西洋戰爭史

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

軍事理論

中國現代史

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人文藝術類

中國通史

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通識

軍事專案管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

必選

戰略思想概論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

基礎學能學分合計

20

 

22

 

7

 

8

 

3

 

9

 

7

 

0

 

76學分

基礎學能時數合計

 

24

 

25

 

11

 

11

 

4

 

12

 

8

 

0

95小時

通識選修課程

國軍美語課程(一)(二) (三)(四)(五)(六)

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

語文類

英文聽力與會話(一)(二)

 

 

 

 

2

3

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

英文閱讀與寫作(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

2

3

 

 

 

 

英文能力檢定輔導(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

2

3

日文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

西班牙文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

法文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

德文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

俄文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

阿拉伯文(一)(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

2

機械工程概論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

自然科學類

趣談大自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

視聽實務

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三C簡介

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

多媒體系統實務

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

電學與生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

認識光電科技

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

認識行動通訊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

發明創意學

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技與生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

現代汽車底盤

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

汽車燃料噴射系統與實習

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

生活化學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

奈米科學導論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生物科技導論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

生物光電工程導論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

偉大的土木工程

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

地球的奧秘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

認識大地的災變

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

資訊與生活

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

電腦軟體運用

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

網路遨翔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

情緒管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

 

社會科學類

人際關係

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

機率與生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

 

 

領導力開發

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

數學欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

理則學

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哲學概論

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

中華民國政經發展

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

輔導原理與諮商

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

生活與法律

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

領導藝術

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

時間管理與生涯規劃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

藝術欣賞

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

人文藝術類

應用文

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

詩詞與人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

電影與人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

明清傳奇人物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

通識講座

 

 

 

 

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

講座課程

選修課程

學分、時數合計

 

 

 

 

12

13

17

18

21

22

26

27

35

36

31

32

 

選修課程

科目數合計

 

 

 

 

6

 

8

 

10

 

11

 

16

 

14

 

附記:

一、 各學類通識選修課程中,學生可依興趣自由選擇修習課目,所修之學分數納入畢業學分計算(至少不得低於六學分)。

二、 第一學年甄選學生十五至二十五人成立英文專精班,另外甄選學生十至十五人成立西文專精班;英文專精班每週授課六小時,西文專精班每週授課二小時,以上課程均無學分。

三、 英文成績達下列標準者,得免修「國軍美語課程」:

(一) 通過全民英檢中級。

(二) ECL成績七○分(含)以上。

(三) 托福五○○分(含)以上。

(四) 未達前三項標準之一者,必須修習「國軍美語課程」(一)(二)(三)(四)(五)(六)。

四、 學分修習限制:第一至六學期至少修讀十五學分(含重修課程),第七、八學期至少修讀十二學分(含重修課程)。

五、 欲選修第二外語課程學生,第一至六學期「英文」成績需達八十分以上。

六、 配合學校加入高屏地區大學校院通識教育策略聯盟,規劃通識講座選修課程,課程規劃邀請校外學有專精之專家學者分別就人文科學(含兩性關係等課程)、社會科學、生物科學、資訊科技新知、經典閱讀及物理科學等領域,以「科際整合」為原則開設專題講演。

七、 學生畢業前需修習零學分,三十二小時之服務學分,採「及格」、「不及格」二等第制評分。

表4-5 本系97年班專業教育課程配當表

陸軍軍官學校97年班「電機工程學系」專業課程配當表

區分

教 育 階 段

時 數

學分

課目名稱

第一學年

第二學年

第三學年

第四學年

備考

一學期

二學期

三學期

四學期

五學期

六學期

七學期

八學期

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

學分

(數時)

專業必修課程

工程數學(一)

(微分方程及
拉氏轉換)

 

 

3

(3)

 

 

 

 

 

3

(3)

 

邏輯設計

 

 

3

(3)

 

 

 

 

 

3

(3)

電路學(一)(二)

 

 

3

(3)

3

(3)

 

 

 

 

6

(6)

工程數學(二)

(向量分析及

傅立葉轉換)

 

 

 

3

(3)

 

 

 

 

3

(3)

電工實驗
(一) (二) (三)

 

 

 

1

(3)

 

1

(3)

1

(3)

 

3

(9)

工程數學(三)

(複變及

偏微)

 

 

 

 

3

(3)

 

 

 

3

(3)

電磁學(一)(二)

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

 

 

6

(6)

電子學

(一)(二) (三)

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

3

(3)

 

9

(9)

電機機械(一)

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

專題討論

 

 

 

 

 

 

1

(1)

1

(1)

2

(2)

專業必修

學分﹑時數小計

0

(0)

0

(0)

9

(9)

7

(9)

9

(9)

7

(9)

8

(10)

1

(1)

41

(47)

專業必修

科目數合計小計

0

0

3

3

3

3

4

1

17

專業選修課程

線性代數

 

 

3

(3)

 

 

 

 

 

3

(3)

修習辦法參見附記

光纖通訊

 

 

3

(3)

 

 

 

 

 

3

(3)

電訊工程

 

 

 

3

(3)

 

 

 

 

3

(3)

計算機結構

 

 

 

3

(3)

 

 

 

 

3

(3)

單晶片原理
及實習

 

 

 

3

(3)

 

 

 

 

3

(3)

數值方法

 

 

 

3

(3)

 

 

 

 

3

(3)

電力電子學

 

 

 

 

3

(3)

 

 

 

3

(3)

訊號調制

 

 

 

 

3

(3)

 

 

 

3

(3)

電力系統

 

 

 

 

3

(3)

 

 

 

3

(3)

單晶片專題製作

 

 

 

 

3

(3)

 

 

 

3

(3)

配線設計與實習

 

 

 

 

4

(4)

 

 

 

4

(4)

數位訊號處理

 

 

 

 

 

3

(3)

 

 

3

(3)

電子電路
模擬與設計

 

 

 

 

 

3

(3)

 

 

3

(3)

電腦網路

 

 

 

 

 

3

(3)

 

 

3

(3)

機率與統計

 

 

 

 

 

3

(3)

 

 

3

(3)

電工儀表

 

 

 

 

 

3

(3)

 

 

3

(3)

控制系統(一)(二)

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

 

6

(6)

數位通訊

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

電磁波

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

視訊傳輸

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

專業選修課程(續)

微波工程

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

修習辦法參見附記

雷達系統

 

 

 

 

 

 

3

(3)

 

3

(3)

工業電子與實習

 

 

 

 

 

 

4

(4)

 

4

(4)

濾波器設計

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

微波電路設計

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

電機機械(二)

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

隨機過程

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

電磁相容概論

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

影像處理

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

信號處理特論

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

系統模擬

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

電動機控制
與實習

 

 

 

 

 

 

 

3

(3)

3

(3)

專業選修

學分﹑時數合計

 

 

6

(6)

12

(12)

16

(16)

18

(18)

22

(22)

28

(28)

102

(102)

專業選修

科目數合計

 

 

2

4

5

6

7

9

33

附記

第三至第八學期,每學期至少選修一門。

 


 

表4-6 課程綱要表(以電路學為例)

陸軍軍官學校 96 學年度 1 學期 電機工程 學系課程綱要

課程名稱 (中文)

授課教師

柯世勇

使用班隊

先修課程

電路學一

開課班級

1

正79期

教授班

微積分

物理學

課程名稱 (英文)

學分數/時數

3

Electric Circuits I

必修/選修

■必修□選修

課程內容綱要

課程目標

每週授課進度

1

簡介電路元件與工具設備

A.認識電路元件與工具設備。

B.暸解基本的電路元件與特性。

C.暸解基本的直流電路分析。

D.認識基本的電路系統應用。

2

電荷、電流、電壓、能量與功率概念

3

歐姆定律與克希荷夫定律

4

分壓與分流

5

相依電源電路

6

節點電壓分析

學生學習成果符合IEET工程科系AC2004認証評量與評估成果(可複選)

■ A運用數學、科學及工程知識的能力。

□ B設計及執行實驗,以及分析與解釋數據的能力。

■ C執行工程實務所需技術、技巧及使用工具之能力。

■ D設計工程系統、元件或製程之能力。

□ E 有效溝通與團隊合作的能力。

■ F 發掘、分析及處理問題的能力。

■ G. 認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

□ H理解專業倫理及社會責任。

7

網目電流分析、

8

對偶性與重疊定理

9

期中考

10

戴維寧定理、諾頓定理

11

實際電源、最大功率轉移

12

運算放大器特性

13

運算放大器分析

14

儲能元件微分方程式

15

RL電路完全響應

16

RC電路完全響應

17

兩儲能元件完全響應

18

期末考

教科書

書名

作者

出版社

電路學

陸台根編譯

全華書局

參考

書目

 

 

 

 

 

 

教學輔助設備

評量標準

通訊電子電路教學電路模組、Power Point

1.平時成績 30%

2.期中考 30%

3.期末考&學期報告 40%

相關實驗室

微波實驗室

上機或實習

□是■否

               

 

註:1. 教科書請註明書名、作者、出版社、出版年等資訊。

2. 教學要點概述請填寫教材編選、教學方法、評量方法、教學資源、教學相關配合事項等。

3. 學系所有開設之課程皆須填寫此表格或提供原有格式之課程綱要表。若能蒐集校際所開設課程,如共同必修科目、通識課程等之課程綱要表,亦可提供。

4.2課程規劃與教學須考慮產業需求,並能培養學生將所學應用在工程實務的能力。

本系學生畢業後統一分發下部隊擔任基層軍官幹部,在大四時根據國防部相關兵科名額分配,學生可選取符合自己科系與興趣之兵科,本系自民國四十四年成立至今,正期班畢業系友人數約有一千餘人左右,歷屆畢業系友大部份在陸軍各單位均能勝任,服役期滿轉任民間企業各單位也深受各單位的肯定。本系的教育宗旨為培養學生具備電機基礎理論與應用之概念,並具備進修深造及終身學習之潛能,配合軍事訓練使學生成為未來優秀指揮管理及科技幕僚人才。因此,歷年來畢業的系友在軍中皆有極出色的表現,為有效了解學校教育目標與學生畢業後分發派職後在各部隊的表現,學校去年開始由校長帶領軍事管理研究中心相關人員,分別與各單位主管與本校畢業生實施座談與問卷,希望進一步了解學校教育所培養之學生與部隊適任之情形,相關資料仍持續蒐集匯整中。

本系畢業學生主要分發的兵科有:步兵、砲兵、裝甲、通信為主,本系今年畢業學生所分發各兵科統計如表4-7所示,兵科與學系專長結合度過低,建議學校極力向司令部爭取希望能進一步將強此關聯性,使學生畢業均能發揮所長。

表4-7本系近三年(正75~77期)學生畢業分發兵科統計表

兵科

期別

步兵

砲兵

裝甲

通信

憲兵

陸航

空軍

防砲

正77期

7

7

1

3

1

0

0

正76期

6

6

1

1

1

2

2

正75期

7

3

2

6

0

0

0

另外國防部自民國九十一年(即正70期)起開放應屆畢業生可以直接報考國內一般或軍事院校研究所,但開放名額以每年應屆畢業生員額之10%為限,本系學生一期畢業學生約20餘人左右,自從開高雄市鳳山區考試,在學校有限資源及系上教師認真輔導下均有不錯成果,但受限於國防政策之調整,應屆畢業生直高雄市鳳山區的政策也於民國95年停止,此對部份學生的學習意願或多或少影響,表4-8為本系近五年輔導科官班與正期班報考研究所錄取統計表。

表4-8本系近五年輔導科官班與正期班報考研究所錄取統計表

年度(期別)

90年

(正70期)

91年

(正71期)

92年

(正72期)

93年

(正73期)

94年

(正74期)

正期班

3

3

2

2

2

科官班

8

5

6

2

停止招訓

認證規範五:教師

認證規範5:教師

教師在大學教育中扮演重要角色,不僅傳授課業對學生的言教與身教影響更是深遠,本校教師區分為文職教師與軍職教師,說明如後。

5.1 學系應有足夠的專任教師人數

本系目前的專任教師人數為12員,助教2員,分別負責本系之教學研究與行政工作,教師職等與學歷分析詳如表5-1,其中助理教授以上師資比例達83%,軍職教師比例亦達50%,除了可達成教學目標外,軍職教師更可以有效完成上級交付任務與行政支援,另外軍職教師更可以作為學生身教言教的楷模,在學生的輔導上扮演重要的角色。

表 5-1教師職等與學歷統計表

職等

學歷

教授

副教授

助理教授

講師

合計

博士

1

4

4

0

9

碩士

0

0

1

1

2

學士

0

0

0

1

1

合計

(%)

1

(8.3%)

4

(33.3%)

5

(45.4%)

2

(16.7%)

12

本系教職員之基本資料詳如表5-2所示,每位教師均分配一間教提供教師課間休憩及個人教學研究之專屬空間。本系計有教研室十四間,位於致理樓二樓北側,每間空間為十六平方公尺(約五坪)。研究室內配有辦公室桌椅、書櫃、校內分機電話及網路節點等方便教師教學、學生輔導與研究使用。本系教師的任務主要為教學,其次為輔導與研究,教師工作量統計如表5-3所示,有將近一半教師在教學比例佔了大多數。教師專業分析如表5-4所示,近三年,本系教師異動情形如表5-5所示,教師升等之統計如表5-6。

 

表 5-2教師基本資料統計表

姓名

軍/文職

職稱/教研室號碼

最高學歷

專長

陳宏圖

文職

教授/教研1

國立中山大學電機工程博士

電磁波、微帶天線

周裕達

軍職

副教授兼系主任/教研7

國防大學理工學院電機工程博士

數位訊號處理、類神經網路

林秀美

文職

副教授/教研14

美國愛荷華州立大學工業教育與科技博士

邏輯設計、計算機結構

柯世勇

文職

副教授/教研2

國立中山大學電機工程博士

天線工程、電磁理論

謝貴彬

文職

副教授/教研5

國立中山大學電機工程博士

微處理機原理及應用

張法憲

軍職

助理教授/教研3

國立中山大學電機工程博士

天線工程、光電物理

許啟春

軍職

助理教授/教研6

美國華盛頓大學電機研究所博士

控制系統、儲存技術

鄧先巧

文職

助理教授/教研11

義守大學電機工程研究所博士班

電子電路、通訊系統

盧嘉鴻

軍職

助理教授/教研12

國立成功大學機械工程研究所博士

雷射表面處理、雷射追蹤器光波建構

宋旗桂

軍職

助理教授/教研13

國立成功大學機械工程研究所博士

光學系統、影像校正

李繼誠

文職

講師/教研1

陸軍官校正期38期成功大學學士

電子電機、工業電子

程 凱

軍職

講師/教研14

陸軍官校正期66期,國立台灣大學電子工程碩士

積體電路設計、資訊安全

林永申

文職

助教

國立中山大學電機工程博士(公餘進修)

數位影像處理

陳聖嶽

軍職

助教

國立高雄應用科大碩士在職學分班

 

表5-3 教師工作量統計表

教師姓名

專/兼任

每週工作時數

時間分配百分比

教學

研究

服務

其他

陳宏圖

專任

45

20%

40%

4.4%

35.6%

周裕達

專任

43

37.1%

18.6%

16.3%

28.0%

林秀美

專任

41

78%

7%

10%

5%

柯世勇

專任

40

50%

30%

20%

 

謝貴彬

專任

40

35%

35%

25%

5%

許啟春

專任

44

40.9%

18.1%

20.5%

20.5%

鄧先巧

專任

40

20.8%

52.8%

26.4%

 

張法憲

專任

40

30%

52.5%

10%

7.5%

盧嘉鴻

專任

40

40%

32.5%

27.5%

 

宋旗桂

專任

58

34.5%

41.4%

24.1%

 

李繼誠

專任

30

60%

26.7%

13.3%

 

程凱

專任

53

18.8%

16.9%

60.6%

3.7%

註:各活動總和須為100%。

表5-4 教師專業分析表

姓名

職稱

最高學歷

(取得日期)

專業證照

(取得日期)

專長

重要經歷

陳宏圖

教授

博士(82/06)

 

電磁波、微帶天線

系主任

教授

副教授

周裕達

副教授

博士(86/05/15)

 

數位訊號處理、類神經網路

副教授

助理教授

大學部助理

程式設計官

林秀美

副教授

博士( 82/12)

 

邏輯設計、計算機結構

副教授

講師

柯世勇

副教授

博士( 84/02)

電機技師高考

勞工檢查員特考

天線工程、電磁理論

副教授

助理教授

謝貴彬

副教授

博士( 89/06)

 

微處理機原理及應用

副教授

講師

許啟春

助理教授

博士(90/12)

 

控制系統、儲存技術

大學部教務組長

副廠長

所長

教官

鄧先巧

助理教授

碩士(91/05)

1.儀表電子乙級技術士證書85.05

2.數位電子,儀表電子甲、乙級及工業電子丙級監評委員資格

電子電路、通訊系統

助理教授

講師

助教

張法憲

助理教授

博士(91/12)

 

天線工程、光電物理

助理教授

教官

連長

排長

盧嘉鴻

助理教授

博士(93/07)

 

雷射表面處理、雷射追蹤器光波建構

大學部教務組長

教參官

連長

排長

宋旗桂

助理教授

博士(96/01/04)

 

光學系統、影像校正

助理教授

連長

輔導長

排長

李繼誠

講師

學士(65/09/01)

 

電子電機、工業電子

講師

助教

程凱

講師

碩士(92/06)

 

積體電路設計、數位通訊

講師

連長

副連長

排長

註:請就96學年度之所有教師資料填寫,表格不敷使用時可自行調整。

表5-5 近五年新聘與離職教師

學年度

姓名

職稱

新聘/離職

備註

96(2)

程凱

講師

新聘

軍職講師任用資格

96(1)

張廷桓

助理教授

退伍

 

96(1)

胡光煒

助理教授

退伍

 

95(1)

宋旗桂

助理教授

新聘

 

95(1)

周裕達

副教授

資訊系調派

 

94(2)

盧嘉鴻

助理教授

新聘

 

93(1)

張廷桓

助理教授

物理系調派

 

93(1)

胡光煒

助理教授

物理系調派

 

92(2)

張法憲

助理教授

新聘

 

 

 

表5-6近五年升等教師

學年

姓名

升等等級

升等類型

升等狀態

96(2)

周裕達

教授

著作申請

審定中

94(2)

鄧先巧

助理教授

著作升等

審定合格

93(2)

陳宏圖

教授

著作升等

審定合格

 

5.2 教師須參與學系目標的制定與執行

本系的行政組織中,系務會議為最高組織,舉凡系上師資聘任、課程目標、教學設備更新等相關事務都需透過系會公開討論,因此本系教育目標之初擬後即知會系上所有老師,並於系務會議中研討始制定,為了瞭解系上教育目標制定是否合宜,於民國96 年起也制定本系教育諮詢委員會組織辦法,聘請校外委員參與研討系教育目標。另外,學校為了進一步瞭解本校畢業學生在各部隊服務與專業學系是否結合與否調查,於96年開始實施部隊輔導訪問,初期主要以畢業學生之通識基本能力為調查重點,今年更除了通識部份的目標制定是否滿足部隊需求外,也增加了各專業學系專業課程與教育目標達成與否,因此本年度藉由此部隊輔訪由系主任親自到相關單位訪問,以瞭解本系畢業學生對教育目標制定是否合宜與課程規劃切乎部隊需求做了一些意見回應,作為本系修訂教育目標之參考。

5.3 教師的專長應能涵蓋其相關領域所需的專業知識

本系師資中具博士學位師資比例達75% ,而本系發展方向主要以「電波通訊」、「計算機控制」與「光電與電子」三個領域為主,基本而言系上師資專長均能涵蓋系上所規劃發展的領域與方向,各領域師資專長分類如下。

1.電波通訊師資領域:陳宏圖教授、周裕達副教授、柯世勇副教授、張法憲助理教授。

2.計算機控制領域:林秀美副教授、許啟春副教授、李繼誠講師、程凱講師。

3.光電與電子領域:謝貴彬副教授、鄧先巧助理教授、盧嘉鴻助理教授、宋旗桂助理教授。

受限國防部教師任用管制,目前僅能徵聘軍職具碩士以上師資回系擔任教職,且具碩士學位之軍職教師,也僅能任職三年,在此間若未能取得博士學位將回部隊交流,因此本系新聘師資來源以具博士學位之軍職身份為主,為加強系上通訊方面師資,本系目前正積極延攬國防部後備司令部具通信專長的博士師資一位。此外,系上也積極培養本系具潛力之碩士學位系友,輔導其利用在職進修或國軍進修管道取得博士學位,俾利本系師資之持續培養。

5.4 教師與學生間的互動與輔導學生的成效

本系教師12員,學生66員,配合國軍軍事教育政策發展採小班精緻化教學,因此教師於上課時即可與學生建立良好互動關係,在加上本系軍職教師6員,更可在課堂之餘給予學生就業下部隊後相關就業所需基本技能之指導與經驗傳承,因此師生互動關係良好,相關互動與輔導措施如下所述:

1 教師office hour :因為本校教育特性之小班制教學,學生與教師可建立良好之互動關係,為進一步輔導學生課業與生活,每位教師均每週均排定2小時輔導時間,提學生課餘時間與老師進一步研討,此外,本系空間寬廣,學生除了可到教師研究室與老師進行教學研討外,也可至會議室或階梯教室進行相關課程教學以外活動。

2 導師時間:本校每班均設置導師一員,於每月的第三、五週實施表定的導師輔導,本系二三四年級學生,均選派本系教師擔任導師,因此除了課堂的互動外,此一表定時間也可增進師生溝通及互動瞭解,更可作為學系、連隊與校部之良好溝通橋樑。

3 導生活動:為進一步促進師生瞭解、增進師生情誼,每學期均舉辦導生戶外教學,透過校外生活活動,進一步將強師生互動關係。

4 家庭輔導老師:除了以上之各項輔導措施之外,學校從96學年度開始實施家庭輔導老師制度,將每位老師與全校學生進行編組成小家庭制,每位老師每學期均負責7~8 位學生,透過每週不定期的聚會瞭解學生的相關問題並適時予以解決。

5.5 教師與業界交流的執行成效

由於本系畢業學生畢業後均分發至國軍相關單位服務,因此本系與業界交流主要以軍方單位為主。本系張法憲教授、盧嘉鴻教授與宋旗桂教授主持之小型軍品研究案,配合學生專題討論、電工實驗等相關課程之授課,結合理論與部隊實務,發展出「履帶車無線遙控載台」,對部隊重視官兵生命價值與軍事科技發展趨勢而研發,近三年研究成果豐碩。與業界相關交流與成果如下:

1.小型軍品研發展示與觀摩:為了進一步瞭解研發成果與部隊實用性結合,戰場執行之可行性評估,也於96年12月21高雄市鳳山區靶場舉辦一場,將研發成果實際操演展示於國軍各單位,希望解此實際演練瞭解各單位之需求,會後更與參與單位研討後續相關改進事宜。

2. 小型軍品研發成果:

(1)國防部95年度軍品研發全國第一名。

(2)陸軍司令部95年度軍品研發全軍第一名。

(3) 陸軍司令部96年度軍品研發全軍第一名。

3. 2008 台灣國際機器人展:由於本系在小型軍品研發成果豐碩,更於今年台灣國際機器人展中受邀參展,由張法憲教授、盧嘉鴻教授與宋旗桂教授、張義偉上士等帶領正77期學生張哲誠、郭奕穎、簡元勳、陳俊銘、黃泰翔等將研發成果作一展示,也彰顯本校之聲譽。

 

5.6 教師專業持續成長的管道與鼓勵措施

本系教師主要的職責為教學、輔導與服務,但學校與系上也非常重視教師專業的成長,寒暑假期間教師可以在不受教學限制下參加任何相關學術活動。有鑑於教師教學方法與其專業知識之充實亦將影響教師授課品質之精進於提昇,學校提供教師專業成長管道有:

1學校舉辦之月會與學術講演:由學校邀請國內外學者專家於週一上午3, 4節蒞校實施專題學術講演,全體官師生均須參加,其中月會演講內容主要示一般通識、科學、文學等類為主,而專題演講則比較偏向專業內容,以增廣全體人員之見聞與知識為主。

2大學部於九十五學年度第二學期訂定「教師自我成長評鑑實師辦法」,鼓勵教師參加校內外相關研習進修活動,每位教師均分配有「教師自我成長評鑑卡」,每學期總研習至少9次以上,其中大學部至少5次以上,各學系(中心)至少3次以上,校外至少1次以上。研習次數不足者,需於寒暑假參加「教師教學成長研習班」之特別課程。本學期大學部於每週二中午時間由大學部教師講授相關學術研究概況,提供大學部教授提昇多元視野,由於每位老師各有專精,為避免演講者講授內容過於艱深,也希望每位演講者盡量以通俗科普方式來介紹,確實達到演講之實際效果。

3專題演講:本系每學期在學校教育經費補助下均邀請國內產業界或學術界之專家學者蒞系演講,除了要求學生參與外,也要求無課的老師參加,以提高個人視野。近四年來本系共舉辦34場學術講演,詳如附件11。

4陸軍官校大學部教師躍昇教學暑期研習營:於96年7月23日至26日於本校中正堂三樓舉辦,全體大學部教師必須全程參與,不得無故缺席,若有缺席者需於開學前統一補課。本年度課程主要有三個主題,分別是校務發展與教學輔導、數位教學與媒體運用、教學法與教學經驗分享。主講者分別為校部各業管長官介紹學校發展之規劃與趨勢及大學部教師在教學輔導表現良好的經驗分享與教學方法之研討與改進。97年於6 月 17~19日舉行三天。主題有教學輔導與教學研究、互動式教學技術與經驗分享、延緩分流政策與跨領域學習制度、專案研究等。本系林秀美教授並在研習營中,介紹電路學互動式教學方式與經驗分享。

5系公佈欄即時訊息:即時公佈各大專校院相關研討會或進修研習課程等資訊於系辦公室公佈欄,並隨時透過Email將各領域學門所主辦各項相關訊息傳送給所有系上教師參考。

6教師獎勵措施:學校為了獎勵在教學及研究上表現優秀的教師,學校訂定有以下措施:

(1)優良教師表揚辦法:每年於教師節前夕表揚年度內教學研究服務輔導表現良好之教師,分別甄選於月會中公開表揚並頒發獎狀乙面以茲鼓勵,區分為國防部優良教師、司令部優良教師及校部優良教師三類。本系96年度計有柯世勇老師榮獲國防部優良教師,陳宏圖及張法憲老師榮獲校部優良教師;97年度鄧先巧榮獲陸軍司令部優良教師,林秀美老師榮獲校部優良教師。

(2)校友基金會卓越教師遴選與獎勵辦法:目的為鼓勵本校教師發揮教育專業精神,致力教學與相關研究,提昇教學品質,而訂定此辦法。獎勵類別區分為:

(i)教師奉獻獎:由校友基金會每年提供獎金50萬元,獎勵表現優異且有傑出具體貢獻之大學部教師共5位,每位得獎人可獲頒獎狀乙及獎金10萬元,並於教師節餐會慶祝大會中由校長親自頒獎,以表彰得獎教師之貢獻。96年度經大學部初評及校部複評後本系張法憲老師傑出表現榮獲此殊榮。

(ii)教學傑出獎:由校友基金會每年提供獎金50萬元,獎勵任教滿三年,教學表現卓著之大學部教師共10位,每位得獎人可獲頒獎狀乙及獎金5萬元,並於教師節餐會慶祝大會中由校長親自頒獎,以表彰得獎教師之貢獻。此為97年度新設立之教師獎勵辦法。

(3)為鼓勵教師學術研究,本校於92年5月15日頒佈「教師獎勵作業規定」,經國科會審查通過專題研究計畫研究獎勵或升等著作經教育部審查通過者,得核於記功以上之獎勵。

5.7 教師參與相關學術及專業組織以及其活動

本系教師主要以教學為主,但教師仍在有限資源環境下積極參與相關學術活動與專業組織,其中本系參加之團體會員計有中華工程教育學會(IEET) ,中國電機工程學會(CIEE),另外老師可依據個人專長參與相關學術領域活動與專業組織。

1.學術組織參與:本系教師共有5位為中國電機工程師學會之正會員,其中鄧先巧老師擔任該會顧問。本系教師共有4位為國際電子電機工程師學會(IEEE)之會員,其中陳宏圖老師為該會「資深會員(Senior Member)」(資料如附件)。老師參加學會相關活動及所或榮譽說明如下。

(1) 本系在全體成員努力下更於97年榮獲中國電機工程學會高雄市分會優良團體會員。

(2) 張法憲老師榮獲97年度中國電機工程學會高雄市分會優秀工程師獎。

(3) 張法憲老師擔任IEEE 天線與傳播學會台南分會量測裝備聯盟主持人(96.12迄今)。

(4) 張法憲老師擔任IEEE 天線與傳播學會台南分會財務長(95.4~96.12)。

(5) 民國九十六年底起陳宏圖老師當選IEEE 中華民國第一分會天線與電波傳播支會第二屆會長(2007~2008)  http://www.ieee.org/apstnc/。本支會並在陳宏圖老師主持下榮獲2006 IEEE 天線傳播學會之最佳支會榮譽,除獲贈獎牌一面外另亦得到美金1000元的獎勵。

(6)陳宏圖老師自民國八十七年四月起獲聘為「國際無線電科學聯合會(INTERNATIONAL UNION OF RADIO SCIENCE, URSI)中華民國委員會委員」。

2.專利取得:自93年1月1日起本系獲得專利計有5案,詳細取得專利資料時間如下所列:

(1)張法憲等人,Folded dual-band antenna apparatus, US Patent No. 6750821 B2, Jun. 2004.

(2)張法憲等人,Surface-mountable dual-band monopole antenna for WLAN application," US Patent No. 6720925 B2, Apr. 2004。

(3)張法憲等人,獲得中華民國專利「高增益寬頻偶極天線」94年11月21日 證書244239字。

(4)張法憲等人,獲得中國專利「折疊式雙頻手機天線」2006年7月12日 證書272688字。

(5)張法憲等人,獲得中華民國專利「高增益全向性雙寬頻天線」96年12月11日,證書323698。

3.學術研討會主辦:本系每年配合校慶活動於六月初舉行「基礎學術研討會」,由本系負責電機分組議程之籌劃。九十五年擔任學術研討會秘書處,負責學術研討會之所有工作計畫之頒佈與執行,近三年本系主辦研討會與發表論文統計如表5-7。

表5-7研討會主辦統計表

年度

研討會名稱

一般論文

壁報論文

參加人數

97

陸軍軍官學校八十四週年校慶基礎學術研討會(97/05/30)

9

17

80

97

2008 Topical Workshop on 3D Pattern Measurement 與2007 IEEE 中華民國第一分會天線與電波傳播支會年會(2008/01/28)

3

80

96

陸軍軍官學校八十三週年校慶基礎學術研討會(96/06/01)

7

16

90

95

2006 IEEE 中華民國第一分會天線與電波傳播支會年會(2006/12/15)

3

70

95

陸軍軍官學校八十二週年校慶暨第十三屆三軍官校基礎學術研討會(95/05/26)

10

10

110

94

陸軍官校八十一週年校慶暨抗戰勝利六十週年紀念學術研討會(94/05/27)

10

 

105

 

4.專題演講:為了提昇學生視野與擴展校際間學術交流,使學生了解電機電子科技新知的應用知識,在學校教育經費之補助下,邀請國內學者專家蒞校實施專題演講,近四年本系來共舉辦過34場小型學術演講(詳如附件11),對學生科技視野與老師的研究教學助益不小。

5.學術研究合作:本系在學術交流工作方面,對系上教師多予鼓勵並在行政支援方面給予充分配合,期望藉由參與學術交流的老師,能達成學術觀摩目的以及改善精進系上的研究教學工作。在國內學術交流方面,除推動本系教師參與國科會整合型研究計畫與產學合作研究計畫外,並與南部相關大學校院進行研究實驗合作。例如:

(1)張法憲助理教授擔任97年正修科技大學與格德電子公司產學合作協同主持人

(2)副教授周裕達與南台科技大學資工研究所陳福坤教授共同參與96年度國科會專題研究計畫「多重位元率之代數碼激式語音壓縮演算法(MR-ACELP)之分析、實現與改進」。

(3)助理教授張法憲與正修科技大學電子工程系趙國建教授共同參與94年度國科會專題研究計畫「高增益多頻操作單偶極天線之研究與設計」。

(4)助理教授張法憲與中山大學電機系翁金輅教授共同參與94年國科會專題研究計畫「金屬/半導體接面之微波輻射元件的設計和特性研究」。

6.研究所學位考試委員:本系教師於每年碩、博士班畢業時節,經常應邀擔任碩、博士學位考試委員。近五年來,計33餘人次參與他校研究生之學位論文口試,與國內各大學建立良好關係與交流。

7.技能檢定監評委員:本系教師經常應邀擔任各級學校技能檢定監評委員。本年度迄今計七人次參與他校技能檢定之監評工作。

8.應邀發表專題演講:本系教師在學術專長之表現亦常接受國內大學邀請發表專題演講,例如:

(1)民國九十七年四月三十日,本系周裕達主任受正修科技大學電子工程系邀請,講題「數位濾波器之設計、實現與應用」,對象為電子工程研究所碩士研究生。

(2)民國九十六年十一月二十四日,本系周裕達主任受輔英科技大學資管系邀請,講題「多媒體資訊處理之發展與應用」,對象為大學部資管系學生。

(3)民國九十六年四月,本系陳宏圖教授受台灣科技大學電機工程系邀請,講題「穿戴式天線設計」。

(4)民國九十五年十一月二十九日,本系張法憲博士接受正修科技大學電子工程系邀請,實施『科技論文寫作』專題講座。

9.學術研討會:本系教師積極參與國內外重要學術研討會,以跟進國內外重要研究趨勢並增進學術交流活動。部份教師參與國際性學術研討會,更獲國科會或教育部在經費上予以補助,以肯定其努力與成就。本系教師近四年共參加與出席國際研討會計35人次。

10.學術論文發表:本系教師積極參與學術研究成果豐碩近四年來在國內外學術期刊或學術研討會發表論文逐年增加。計有期刊論文及學報47篇、研討會論文72篇。統計如下表所示。

表5-8電機系教師近三年發表論文數量統計表

論文發表

期刊

學報

研討會

(SCI, EI)

非SCI,EI

國際

國內

97年

(97/01~97/07)

2

0

4

1

3

96年(96/01~96/12)

6

5

10

7

14

95年(95/01~95/12)

8

1

1

3

18

94 年(94/01~94/12)

8

2

0

22

4

11.應邀擔任學術研討會主持人:本系教師在學術專長之表現亦常接受國內大學邀請擔任研討會主持人,例如:

(1)陳宏圖教授受邀擔任2008 ISAP國際研討會籌備會議-天線組組長(2008/10/27~2008/10/30)。

(2)陳宏圖教授擔任IEEE TENCON 2007國際研討會(2007/10/30~2007/11/2) Antenna and Propagation Track 邀請演講:Antenna design for wireless communications in the personal computer共同主持人。

(3)張法憲助理教授擔任IEEE TENCON 2007國際研討會(2007/10/30~2007/11/2) Antenna and Propagation Track 壁報論文發表之共同主持人。

(4)張法憲助理教授擔任2006年全國電信分組會議主持人。

(5)周裕達副教授受邀擔任 IEEE International Conference on Systems and Signals session chair ICSS 2005 (2005/04/28) 。

12.論文審稿工作:本系教師在教學研究之餘,也義務擔任IEEE國際期刊之論文審稿委員,如IEEE Trans. On Antenna Propogation, Signal Processing, Circuits and Systems, 歐洲之Signal Processing, International journal of communication system等知名期刊,此審稿工作將有助於本系教師之國際學術交流。

認證規範六:設備及空間

認證規範6:設備及空間

本系所在位置於陸軍官校致理樓,於民國89年新建教學大樓規劃完工始遷入,本系使用空間為致理樓一、二樓東側,每一樓樓板面積約為2800平方公尺(70m′40m)於,合計5600平方公尺。

6.1 須能促成良性的師生互動

本系教學設施與空間為一現代化規劃,配置、系辦公室、系會議室、教師個人研究室、教學實驗室、研討室及階梯教室等,可作為促進師生良好互動的空間使用,以本系目前現有教師12員與學生人數66員而言,每人平均使用空間約為70平方公尺,系上所規劃之空間與教學實驗設備而言,對於師生互動可提供相當寬敞之現代化空間。茲就本系之教學環境與空間設施說明如下,詳細空間面積如表6-1及相關實驗/實習資料表如6-2所示。

1 一樓空間:本系一樓配置為系辦公室、系主任辦公室、系會議室、系圖書室、計算機教室、通訊教室、先進電磁實驗室、器材室、無反射實驗室、射擊模擬教室、電機機械教室(I)、先進機電整合實驗室(規劃施工中)、電機機械教室(II)。

2 二樓空間:本系二樓主要配置有電子電路實驗教室、工業電子實驗室、微處理機教室、IP/TV教室、階梯教室、射頻實驗室、器材室、光纖通訊實驗室、教師研究室十四間。

3 三樓空間分配:配置有蝕刻室一間,作為實驗課程設計之電路佈線之用。

表6-1 辦公/會議場所空間資料表

名稱

辦公室/會議室

地點

面積(m2)

可使用人數

系辦公室

辦公室

致理樓一樓

80

6

系主任辦公室

辦公室

致理樓一樓

40

1

系會議室

會議室

致理樓一樓

80

30

系圖書室

會議室

致理樓一樓

60

10

研討室

會議室

致理樓一樓

40

10

階梯教室

會議室

致理樓二樓

180

70

教師研究室

(14間)

辦公室

致理樓二樓

16

14

6.2 須能營造一個有利於學生發展專業能力的環境

1專業教室自習課提供學生使用:高雄市鳳山區教學特性,每天可以排課時間為第一至第六節課,七八節為體能活動時間,另扣除週一上午三四節課為月會、學術講演及導生時間,每週可排課時間為28節,因此學生的自習課可使用並不多,本系之專業基礎教室主要以支援電機基礎專業課程授課為主,計算機教室、通訊教室及IP/TV實驗室除了基本電腦配備可供同學完成與課程相關專業之實習實驗外,計算機教室與通訊教室於正課之餘也提供本系學生自習課來使用,此外,系上會議室及研討會只要沒有上課使用的時段,也都提供給學生自習課來使用,本著資源取之國家,用之於學生之出發點,希望學生可以在此優良的環境下,好好運用時間充實自我。

2 圖書資源:就圖書館藏而言,主要為本校資圖中心,近年來圖書資訊預算維持在每年1000~2100萬之間,館藏資料約20餘萬冊,可充分支援教學與研究,資圖中心面積為5649平方公尺,各樓層空間配置如表6-2所列,圖書資源統計如表6-3所示。詳細圖書資源說明如下:

(1) 線上資料庫:96年度線上資料庫計有,IEEE/IEE Electronics Library美國電子電機全文影像資料庫、E點通英語學習測驗系統、American Chemistry Society (T.O.C)化學資料庫、CEPS中文電子期刊服務、Ei Engineering Village2+ Compendex Web線上資訊檢索系統、Gale電子書、IOP物理學期刊、Jane's Defence Magazine Library詹氏國防雜誌資料庫、Jane's Geopolitical Library詹氏區域政情資料庫、MARS中華民國企管文獻摘要資料庫、ProQuest-ABI/INFORM Complete國際商學資料庫、ProQuest-Science Journals應用科技全文影像資料庫、SciFinder Scholar (With SSM)科學探索研究、工程學刊、中文新聞全文檢索、中共黨政資料庫。

(2) 國家科學委員會科學技術資料中心(CONCERT)資料庫:EAI: Early American Imprints古代美國收錄、ECCO: Eighteenth Century Collections Online十八世紀線上叢集、EEBO: Early English Books Online古代英語線上叢書、Grolier Online、MOMW: The Making of the Modern World現代化社會的形成、OCLC Collection、PAO: Periodicals Archive Online線上期刊文獻、ProQuest - Dissertation and Theses: A&I (PQDT)、WilsonWeb 。

(3) 線上光碟資料庫: 在中文資料庫有,UDN聯合知識庫、大英簡明百科知識庫、文淵閣四庫全書電子版、中央社剪報資料庫、中時/聯合/經濟全報影像資料庫、中國大百科全書、台灣人物誌--上中合集、台灣大事紀資料庫、互動式美語教學系統-美語快遞光碟資料庫、汽車多媒體動畫教學軟體、昆蟲圖鑑小百科、科學人雜誌中英對照知識庫、遠流商用英語學程。英文資料庫:AIP 電子期刊、Annual Reviews 電子期刊--physical Science Suite、APS 電子期刊、Proquest Technical and Career Education(技職教育資料庫)。

(4) 軍事資料庫:共軍資料圖庫-解放軍報、國防部陸軍總司令-準則光碟。

表6-2 資圖中心樓層配置表

樓層

配置

備註

二樓

藝文展示中心 總服務台 檢索區 黃埔史料陳列室 、知性圖書室 一般閱覽室 行政區

二樓知性圖書室--外文新書

二樓一般閱覽室--長官及各期校友贈高雄市鳳山區

三樓

參考室 知性圖書室 孫子兵法研究室 軍事書庫 西文書庫 期刊室

三樓知性區--中文電腦書及外文軍書;書庫--中文軍書及西文書

三樓期刊室--學術期刊;參考室--參考書籍

四樓

過期報紙陳列區 過期期刊室 研討室 中文書庫 、 非書資料存放區 個人視聽區 團體視聽室

四樓過期期刊室--期刊合訂本及裝訂之過期報紙

四樓書庫--中文書;非書資料區--視聽及縮影資料等非圖書性資料

就圖書館藏而言,除本校資圖中心外,本系圖書室之電機工程相關藏書共計328冊(西文藏書205冊,中文藏書123冊),可供本系師生借閱,且每年仍編列預算持續增加藏書。期刊方面由本校資圖中心負責較普遍之科學期刊,提供學生與教師教學研究使用,共計有中英文期刊546種,此外,並持續引進科學期刊網路搜尋資料庫,以提供教師研究及學生參閱了解科學進展之需要。

表6-3 圖書資源統計表

資料型態

總數量

合計

中文圖書

135,955

192,339

西文圖書

27,167

軍事圖書

16,158

學報

3,487

過刊

9,572

期刊(中西文)

546種

 

線上資料庫

16種

 

國科會科學技術資料庫

8種

 

視聽資料

13,517

 

報紙

13種

 

3 研討室:本系提供研討室供系學會使用,此空間平常也提供給學生自習或相關專業活動使用,對於學生團隊合作之培養與專業學習,均提供一個有效之空間。

2.6.3 須能提供學生使用相關專業設備與工具的學習環境

本系教學與專業實驗室有十五間,使用面積為1880平方公尺(564坪),每間教室可容納二十五人,主要以提供專業基礎課程與相關實驗實習課之用,其次才提供教師個人研究使用,因此學生使用相關專業設備與實驗室的機會十分充足,在加上學校有規律的管理,學生只要有興趣學習,系上所提供的是一個具有現代化環境的學習空間。

專業教室與實驗室主要由任課教師義務管理,相關專業設備並簽有定期維護合約,系上助教也會協助儀器維護、實驗室管理和學生實驗時的協助等教學事宜,以幫助學生能夠完全融入實驗的教學。茲就主要教學實驗室的主要功能、教學課目及教學目標分別以表6-4說明:

表6-4教學實驗功能介紹

 

計算機實驗室

主要功能

提供老師教導有關程式設計、電腦應用或系統模擬之用,亦可提供電腦網路教學之用。

教學課目

數值方法、影像處理、邏輯設計、電工實驗(一)、視訊傳輸、計算機結構。

教學目標

使學生人手一機,提供老師教導有關程式設計、電腦應用或系統模擬之用,亦可提供電腦網路教學之用。

 

通訊實驗室

主要功能

提供老師教導有關通訊系統、控制系統或訊號處理等應用,亦可提供電腦網路教學之用。

教學課目

通訊系統、控制系統、數位訊號處理、訊號與系統

教學目標

教導學生通訊領域理論與實務結合,並透過相關軟硬體設計及實驗實作,了解通訊與訊號處理相關領域之應用與知識。

 

先進電磁實驗室

主要功能

三維場型與主動元件量測

40cm 軍用頻段在50MHz~6GHz 主動與被動對人體影響

教學課目

電磁學(二)、電路學(二)、微波電路設計、軍事電機學、專題討論

教學目標

具體建立學生無線通訊與天線製作,並針對電磁波防護與運用建立正確概念。

 

電機機械實驗室

主要功能

交直流馬達、步進馬達及交流發電機工作原理。

教學課目

電機機械、電動機控制及實習、電力系統、專題討論、電工儀表。

教學目標

使同學能瞭解馬達的基本組成及運轉原理,老師除理論教導外並高雄市鳳山區簡易馬達,最後並將所學予以機電整合,使同學除學習到基本課程觀念外,亦能吸收最新的科技應用觀念。

 

天線實驗室

主要功能

二維場型與被動元件量測

1.5m~10cm, 50MHz~20GHz 被動通訊特性

教學課目

電磁學(一)、電路學(一)、軍事電機學、天線設計(一)、專題討論、微波電路設計

教學目標

經由天線各項參數的測量過程,訓練學員具備天線架設的技能,提升軍中幹部對無線通訊設備使用的能力。

 

電子電路實驗室

主要功能

基礎電子電路認識與設計、電學實驗、技能檢定。

教學課目

電工實驗、電子電路模擬設計、電動機控制及實習、配線設計及實習。

教學目標

本實驗室為電機系之基礎課程而設計,內容包含基礎電子、電路實驗裝置、工業電子實驗裝置等設備,可使學生配合國家重點工業,由暸解至研發,提升學習效果及教學品質。

 

微處理機實驗室

主要功能

數位電路設計與模擬、單晶片專題製作、單晶片原理與實習。

教學課目

電子電路模擬設計、電工實驗、電子學、單晶片專題製作、單晶片原理與實習。

教學目標

現今科技已全面數位化,因此對一電機系學生而言,數位電路的模擬與設計已成為必須學習之課程,本實驗室之老師為使同學之學習能力與軍事工業相結合,除本身致力於高科技理論及實務之研究外,並將所學予以簡單化溶入基礎實驗中,使同學除學習到基本課程觀念外,亦能吸收最新的科技觀念。

 

工業電子實驗室

主要功能

描述並討論各種工業電子元件閘流體之構造、特性及其應用,並陳述一些控制方法與工業上實際的控制系統電路。

教學課目

工業電子學、電動機控制與實習、電子電路模擬設計、配線設計與實習

教學目標

使學員瞭解元件與電路應如何配合才能構成實用之控制系統。

 

IP/TV實驗室

主要功能

使用IP/TV將電腦網路變成電視網路的應用軟體,當全部的電腦一起看同一節目和僅有一台電腦看節目,所使用的頻寬是一樣的。

教學課目

IP/TV可以應用在遠距教學,企業的教育訓練,和資訊傳播等方面

教學目標

除了網際網路可以提供無時間及國界限制的交流空間外,如何利用內部網路的應用來提昇競爭力的話題,為本實驗室所探討的重點。

 

6.4 須能提供足夠的資訊設備供師生進行與教育目標相符之教學活動

1 學生使用資訊設備:本系目前的計算機教室與通訊教室,除配備專業實驗設備外,每間教室也提供了25部電腦提供學生使用,另外,IP/TV教室也建置較新型電腦25部,今年建置智慧型控制教學系統,每個電腦教室配備足夠電腦網路節點提供學生學術網路之使用,以滿足學生進行相關的教學活動。因為本校為軍事院校,所有通資設備的使用軍需符合國軍資訊設備使用之規範,學生在學術網路使用上,會因資訊安全的緣故而多一些認證的程序與限制。

2 教師使用資訊設備:本系教師研究室計有14間,每間大小為16平方公尺,每位教師均備配專屬研究室,作為教師教學準備、與學生問題研討、個人研究之空間,教師研究室均配備電腦節點、書桌、書櫃、空調、電腦、來賓桌椅等,提供教師個人教學之餘之單獨空間,並可作為與學生互動的空間。

3 單槍投影設備:本系為提供教師資訊化教學方便,於系辦公室配置有單槍投影機六部,作為教師上課使用,或與學生進行相關教學活動研討會研習使用,未來將規劃於專業基礎教室如計算機教室、通訊實驗室配備固定室專用投影設備,以提供教師與學生更有效率之教學活動。

2.6.5 須有合適之維護及管理制度

由於受國軍精進案之推行,各單位均進行組織精簡作業,所以本系之教學實驗室均由各專長領域老師義務來管理,由於學校採小班精緻化教學環境,學生在老師指導下擔任相關維護操作工作,因此,學生可以學到更多設備管理與維護之實務經驗。寒暑假期間,由本系助教會進行相關教學設備維護工作,以維持學年教育教學設備之妥善率,在學年教育若發生儀器設備之故障,則由系上按照行政程序辦理立即維修,以維持學生專業課程學習之權益,由於行政人力有限,學校相關電腦設備維護保養統由簽約之廠商進行檢測與保養,若遇有零件故障發生則依相關程序處理。

認證規範七:行政支援與經費

認證規範7:行政支援與經費

本系之教育行政經費來源統一由國防預算中軍事教育科子目所支應,以確保教學品質之維持。

7.1 須提供足以確保學程品質及賡續發展之行政支援及經費,並具備有效的領導及管理制度

本系之組織架構區分為監督、行政與規劃三部份,如圖2-7-1所示。系會為本系最高監督組織,由全系所有老師組成,在系的規劃部份共有課程設計委員會、系教師評審委員會、學術論文審查小組、圖儀採購小組等四個編組,另外也成立了一個外部的改善機制「教育諮詢委員會」負責學系教育目標、學生核心能力與課程規劃之諮詢單位。另支援本系教學支援人力如表2-7-1所示。

圖7-1 學系組織架構圖

 

表7-1 支援本系的相關系所之教師統計表

支援系所

專任

教師人數

兼任

教師人數

助教人數

其他

通識中心

3

1

 

 

土木系

3

 

 

 

機械系

1

 

 

 

管科系

1

 

 

 

政治系

5

 

 

 

外文系

2

3

 

 

體育組

6

 

 

 

總教官室

 

1

 

 

本系的經費來源分別來自陸軍司令部、國防部研究計畫及國科會研究計畫等,其中陸軍司令部編列經費區分為支應教育行政費(維持門)與充實教學設備(投資門)兩大項。以下針對本系之經費來源與用途說明如下,詳細經費如表7-2所列。

1 軍事教育行政費:此為年度學系執行各項教育行政工作所需之基本維持費用,本系依據國軍年度施政工作計畫編列共區分為:

(1)按日計件酬金:支應系上辦理學術研討會邀請學者專家蒞校演講鐘點費。

(2)國內旅費:邀請來賓所需之差旅費、系上教師參加校外各項教育會議、學術活動高雄市鳳山區學術活動所需差旅費。

(3)國內組織會費:支應本系參加中國電機工程學會及中華工程教育學會團體會員會費。

(4)通訊費:相關教育行政所需之聯繫與資料郵寄所需費用。

(5)資訊操作與維護費:本系電腦、印表機維修費用,相關專業軟體維護費。

(6)物品費:支應本系教育行政、教學研究所需物品費用,如電機電子耗材實習材料、印表機碳粉閘及相關實驗設備所需耗材。

(7)一般事務費:評鑑與相關教育成果展覽縮須知海報印刷、書面資料印製等費用。

(8)房屋建築養護費用:本系相關教室水電設施、廁所養護費用。

(9)設施及機械設備養護費:支應教學實驗室設備維修與教室冷氣機維修費用。

2 國防預算之充實軍事教育設備:此項經費主要以充實或更新系上教學實驗設備為主,近幾年預算金額分述如下:

(1)97年度:5,880,000元

(i)「雷達目標教學系統」,經費5,880,000元,將建置於「電機機械二實驗室」,採購項目包含:雷達發射接收天線與基座、雷達信號處理器、雷達影像顯示器、雷達追蹤軟體、雷達模擬追蹤無人飛行載具硬體與教學系統、雷達發射接收天線與基座教學分解模型、雷達目標追蹤模擬教學系統、四維空間作戰與飛彈防禦模擬教學軟體、四維空間作戰模擬顯示器。

(ii) 「智慧型控制訓練設備」,經費1,440,000元,建置「IP/TV實驗室」,採購項目包含:可程式化晶片實驗系統6套、控制系統實驗器25套、電路板雕刻機1套、數位電路實驗板25套、實驗桌8張。本購案已於今年驗收通過,下學期開學後可提供學生一個良好之教學與專業學習之空間。

(2)96年度:9,280,000元

「搖臂式三為球面轉台設備」,經費9,280,000元,建置於「先進電磁實驗室」採購項目包含:搖臂式三為球面轉台專屬無反射安裝(三維球面旋轉夾具及轉桌一組、雙極化號角天線、建立路徑損失之標準天線、旋轉夾具及人工頭SAM Phantom Head、量測信號路徑切換補償),控制軟體,高效能網路分析儀(基地台模擬器一台、射頻訊號產生器、W-CDMA 軟/硬體規格、TDMA 硬體規格、GSM 軟體規格、TDMA 硬體規格、EGPRS軟體規格,頻譜分析儀一台、向量網路分析儀一台),轉台控制器。

 

表7-2 系所經費表

年度

支用類別

94

95

96

97

人事費

教師

96.9*13.5=

1308.2萬

90.3*13.5=

1219.5萬

90*13.5=

1215萬

98.8*13.5=

1333.8萬

職員

 

 

 

 

教學助理

5.5*13.5=

74.3萬

5.5*13.5=

74.3萬

10.8*13.5=

145.8萬

10.8*13.5=

145.8萬

硏究助理

 

 

 

 

圖儀及設備費(投資門)

770萬

1,150萬

928萬

932萬

其他費用(維持門)

160.5萬

371.5萬

188.1萬

184.5萬

總計

2313萬

2815.3萬

2476.9萬

2396.1萬

註:1. 若97年度經費有更新,請於實地訪評高雄市鳳山區料供認證委員參考。

2. 此表僅提供填列經費使用狀況時之參考,請就實際經費使用情形與支用類別自行調整表格。

 

年度

教授

副教授

助理教授

講師

助教

94

0

4

5

3

1

95

1

3

5

2

1

96

1

4

6

1

2

97

1

4

5

2

2

 

7.2 須提供足以支援教師專業成長之經費

本系對於老師之專業成長之進修均採鼓勵積極態度,相關經費來源說明如下:

1 軍事教育行政費:此為年度系上基本教育行政維持費用,在此經費下為了鼓勵老師在專業成長的進修,分別編列了國內旅費提供給老師參加相關學術研討會或研習營之差旅費,另外在一般事務費用也編列了教師參加學術研討會的報名費,作為鼓勵教師提昇自我專業學術水準之經費。

2 研究計畫費用:本校並非定位為教學型大學,目前仍以教學任務為主,因此研究人力無法與一般大學相比擬。此外,規律的軍事管理,有時會與學術開放的環境抵觸,而不利研究進行。儘管如此,本系老師仍然投入相當的心力在研究工作上,並向國科會或國防部提研究計畫,申請經費補助,以進行學術研究。綜合民國92年8月迄今,本系教師分別向國科會及國防部等單位共提出並執行23件研究計劃案,主要研究方向包括有天線工程、數位濾波器設計與實現、電磁理論與電磁量測、照相機光學校正、軍事教學課程之精進等應用研究題目。有關研究計劃執行件數與申請經費如表7-3所示。

表7-3本系近五年承接專案研究計畫統計表

執行年度

執行件數

申請經費

92年度

國科會專題研究計劃3件

國防部專案研究計劃1件

1,518,700

104,500

93年度

國科會專題研究計劃2件

國防部專案研究計劃0件

1,062,600

0

94年度

國科會專題研究計劃2件

國防部專案研究計劃2件

小型軍品專案研究案1件

857,000

298,760

150,000

95年度

國科會專題研究計劃2件

國防部專案研究計劃3件

小型軍品專案研究案1件

1,157,000

623,900

400,000

96年度

國科會專題研究計劃3件

國防部專案研究計劃1件

小型軍品專案研究案1件

1,353,000

164,000

400,000

97年度

科會專題研究計劃0件

國防部專案研究計劃0件

小型軍品專案研究案1件

 

 

770,000

合計

23件

8,859,460

 

 

7.3 須提供足夠的行政支援與技術人力

本系目前的專任教師人數為12員,行政助教2員,系主任主要為綜理系上教育行政與教學之規劃與執行,因受限國軍精進案實施及組織調整等因素影響,在行政人力與負荷方面目前仍可維持整個系之良好運作。未來規劃能由初派任至本系之軍職教師兼任系務助理,除可增加學系行政支援外,也可使行進教師瞭解學系之行政教學運作。

7.4 須提供足夠的經費支應教學、實驗及實習設備之取得、保養與運轉

本系為維持系上教學之基本運作,均編列教育行政工作所需之基本維持費用,近四年來共編列經費904萬元,平均一年的教育行政費用約為226萬元,此經費項目共分十項:其中大部分用於支援教學、實驗或實習設備所需的費用,如資訊操作與維護費為作為本系電腦、印表機維修費用。物品費:可支應本系教育行政、教學研究所需物品費用,如電機電子耗材實習材料、印表機碳粉閘及相關實驗設備所需耗材。一般事務費:作為教育成果展覽所需書面資料印製等費用。房屋建築養護費用:可作為本系相關教室或實驗室水電設施、廁所養護費用。以上之支援可以隊本系提供一足夠之相關教學設施設備之維持。

認證規範八:學系認證規範

認證規範8:學系認證規範

8-1:各學系的課程與師資須與其名稱所指之領域名符其實,若該學系屬整合性領域,則須分別滿足各相關領域的認證規範

本系電機工程學系屬於中華工程教育學會認證委員會AC2004+各學系領域認證規範所訂第二章,電子資訊及相關學系領域認證規範之第三項,電機、電子及相似名稱工程學系,課程以(1)物理學為主,數學與計算機科學為工具之基礎科學知識,(2)分析、設計電機、電子軟硬體和系統軟硬體的知識。本系教師專長與教學課程相關,如表8-1所列。

表8-1 教師授課科目與專長關聯表

姓名

九十五學年上學期

九十五學年下學期

專長

陳宏圖

電磁學(一)、線性代數

電磁學(二)、微波電路設計、武器系統二

電磁波、微帶天線

周裕達

演算法、密碼學、離散數學

資訊理論、軍事領導學(一)

數位訊號處理、類神經網路

林秀美

電路學(一)、邏輯設計、視訊傳輸

電路學(二)、計算機結構、影像處理、電工實驗(一)

邏輯設計、計算機結構

柯世勇

電子學(三)、工程數學(三)、光纖通訊

武器系統二、數位訊號處理

天線工程、電磁理論

謝貴彬

單晶片製作專題、電子學(一)

單晶片原理與實習、電子學(二) 、武器系統二

微處理機原理及應用

張法憲

普通物理、電磁波

普通物理、軍事領導學(一)、專題討論

天線工程、光電物理

張廷桓

普通物理、軍事領導學、專題討論

軍事領導學(一)、半導體物理、武器系統二、專題討論

半導體物理、積體電路

許啟春

工程數學(一)、線性系統

工程數學(二)、控制系統、專題討論

控制系統、儲存技術

鄧先巧

配線設計與實習、工業電子與實習

武器系統二、電子電路模擬設計、電動機控制與實習

電子電路、通訊系統

盧嘉鴻

軍事領導學、專題討論、電工實驗

軍事領導學(一)、專題討論

雷射表面處理、雷射追蹤器光波建構

李繼誠

電機機械(一)、電力系統

電機機械(二)、電工儀表、電工實驗(二)

電子電機、工業電子

 

姓名

九十六學年上學期

九十六學年下學期

專長

陳宏圖

國防資訊概論、資訊作戰、線性代數

軍事電機學、專題(電波組)、微波電路設計、數值分析

電磁波、微帶天線

周裕達

國防資訊概論、密碼學、計算機程式(二)

防火牆設計、數位訊號處理、訊號與系統

數位訊號處理、類神經網路

林秀美

電路學(一)、邏輯設計、視訊傳輸

電路學(二)、計算機結構、影像處理、電工實驗(一)

邏輯設計、計算機結構

柯世勇

電路學(一)、電子學(一)、光纖通訊

軍事電機學、電路學(二)、電子學(二)

天線工程、電磁理論

謝貴彬

單晶片製作專題、電子學(三) 、電工實驗(三)

單晶片原理與實習、電工實驗(三) 、軍事電機學

微處理機原理及應用

張法憲

電磁學(一)、電磁波、軍事領導學(二)

電磁學(二)、軍事領導學(一)

天線工程、光電物理

許啟春

工程數學(一)、控制系統(二)

工程數學(二)、控制系統(一)

控制系統、儲存技術

鄧先巧

配線設計與實習、工業電子與實習

電子電路模擬設計、電動機控制與實習、軍事電機學

電子電路、通訊系統

盧嘉鴻

軍事領導學(二)、專題討論(通訊組)

軍事領導學(一)、專題討論(通訊)、軍事電機學

雷射表面處理、雷射追蹤器光波建構

李繼誠

電機機械(一)、電力系統、電工實驗(二)

電機機械(二)、電工儀表、電工實驗(二)

電子電機、工業電子

宋旗桂

軍事領導學(二)、專題討論(電波組)、光電與生活

專題討論(控制)、軍事電機學、光電與生活

光學系統、影像校正

程凱

 

軍事電機學

積體電路設計、數位通訊