test test icon-title-deco

:::

系所評鑑


系所自我評鑑的主要目的在提升教學品質與革新教學機制,期望透過此制度掌握學生核心能力,建立持續改善機制,提昇本系教學、研究及服務(含輔導)三方面之成果,並執行自我改善。本系已完成的工作內容分包含:一、建立學系基本資料以及學系建立物理教育品管制度的執行計畫與過程。二、建立自我評鑑以及持續改善機制。其中完成的工作有八項:(一)訂定本系教育目標、形成流程、評量與持續改善機制。(二)建立學生規章如導師制度與成績預警制度。(三)完成課程設計與評量。(四)建立教學成效及評量方法、結果與持續改善機制。(五)提昇教師專業能量。(六)建構足夠的空間及設備管理制度。(七)有效的行政支援與適量的經費。(八) 擴大參與社會服務範圍與國際學術活動,綜合2017年自評結果如下:

一、優勢:

(一)結合軍中實際需求,詳細規劃授課課程,並積極執行教學任務。

(二)教師教學認真,成效良好,歷年來已為本軍培養數十位博碩士人才,成果豐碩。

(三)教師研究態度積極,雖無研究生協助,都能將研究成果發表於國際著名期刊,並積極參與國內外學術活動,並赴國外與知名學者作短期研究,提昇學術水平及研究風氣。

(四)培育學生之邏輯推理與觀察能力,於工作中運用相關原理較為得心應手,且具有長期之學習能力。

(五)本校學生受制度保障,升學與就業率均達100%,學生無畢業即失業的煩惱,因此在求學過程中無經濟上之壓力,與就業之困擾。

二、精進項目:

(一)由於軍校學生具有特定任務,所修習之課程除需符合專業學系的一般水準,且必須結合軍中需求,故需多修一些具軍事專業之課程,以符合未來職場的需求,此外還需接受各種軍事、體能及戰技訓練及嚴格的生活訓練,因此本校的學生一般的生活壓力較大,但這也是未來到部隊服務時的一種重要的訓練,總言之,能由陸軍官校畢業的學生一定能勝任未來職場的工作。

(二)本校屬於教學型學校且無研究生,因此教師研究僅能靠自己或藉由校際合作方式以獲得研究人力的支援,因此論文發表與升等問題會造成教師的壓力。雖是如此本系教師仍為全校研究風氣最佳的學系,論文發表亦有基本的水準,亦經常帶領學生至校外競賽或論文發表。