test test icon-title-deco

:::

工程認證


認證規範1:教育目標

請說明受認證學程滿足認證規範1.1~1.4要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

規範內容

報告書佐證內容

實地訪評陳列文件

1.1

須具備公開且明確的教育目標,展現學程的功能與特色,且符合時代潮流與社會需求。

  1. 學程對外宣導教育目標的方式。
  2. 學程所有相關人員均瞭解學程教育規劃的理念。
  1. 宣導教育目標的宣傳品、資料或文件等。
  2. 制定教育目標的過程/會議紀錄(含諮詢委員會組成辦法)。
  1. 評估達成教育目標的相關文件,如校友、業界、雇主等問卷、訪談紀錄等。
  2. 檢討教育目標執行成效與課程規劃的相關會議紀錄。

1.2

須說明教育目標與學校願景/教育目標的關聯性及形成的流程。

  1. 教師、校友、應屆畢業生、雇主及相關專業團體代表參與教育目標的制定、檢討及執行成效的評估。
  2. 校、院、學程教育目標的關聯性。

1.3

須說明課程設計如何達成教育目標。

課程設計與達成各項教育目標的關聯性。

1.4

須具備有效的評估方式以確保教育目標的達成。

  1. 學程定期運用多元方式評估教育目標達成度。
  2. 學程檢討教育目標的紀錄。

 

建議改進事項:

  1. 諮詢委員會委員應含多元性代表,且宜依諮詢委員會組成辦法於每學年度認證報告檢討及課程設計時召開諮詢委員會議。
  2. 教育目標評估之畢業校友問卷宜每學年舉辦,另各受訪者之問卷調查頻率宜依照規劃期程執行。
  3. 宜加強土木相關任用單位對畢業生達成學程教育目標與核心能力之評估,且其問卷宜聚焦於專業技能評估。

 

持續改進成效及佐證資料:

  1. 本系諮詢委員會於101、103、105年均邀請學界、業界、家長及校友代表代表各兩員以上擔任諮詢委員,以求多方意見能針對教育目標及課程設計等提供改進意見。另本系會針對委員所提意見,每年召開一次實施改進。
  2. 本系規劃除每年配合部隊輔訪時間辦理學系校友問卷調查,另規劃安排於校運會時邀請系友返校進行座談及透過網路問卷方式依照規劃期程進行問卷調查。
  3. 本系已修正畢業生雇主滿意度問卷,針對任用單位對畢業生達成學程教育目標與核心

能力之評估修正問卷,並聚焦於專業技能評估,期能增加問卷之可信度,問卷內容請參閱附件1-1。

 

1.1公開且明確的教育目標

依據本校「培養允文允武、術德兼備的軍事領導人才」的教育目標,系秉持其教育內涵訂定系教育目標為「培養具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部」,納於陸軍軍官學校2009–2020年校務規劃書內。

        為對外及對內宣導教育目標,在本校官網點選土木工程學系內,設有工程教育認證資源網,包含教育目標、課程規劃與設計等內容可供查詢。此外因本校招生入學僅區分理工組及社會組,二年級才提供選系,故招生簡章並未強調系的教育目標,在大一升大二的選系說明會亦會說明本系的教育目標。

 

1.2教育目標與學校願景/教育目標的關聯性及形成的流程

本校為軍事學府,對於人才培育主要是要滿足國防政策建軍需求,近年來,為因應社會快速變革、高科技發展、多元入學方案等挑戰,本校為建構一流軍事學府,前瞻未來十年校務發展,經校務發展委員群策群力,區分近、中、遠程完成校務發展,期望能在明確目標下,達成校務發展願景。本系教育目標是依據本校之願景、教育目標與大學部教育目標,建軍需求,學校軟硬設備,及教師研究領域,並參酌IEET精神來制定。依學系教育目標特性區分四個教學重點,使學生具備系的八大核心能力,透過系與校核心能力的關聯,可以達到學系及學校的教育目標。基於學校教育內涵包括大學教育、軍事訓練、體能訓練及品德教育,畢業成績配分如1-1,要培養學生具備校的四大基本核心能力:領導管理、解決問題、語文溝通及持續學習能力,以達到校教育目標。1-1為104-106學年度學校、大學部教育目標與學系教育目標關聯表。       

本系教育目標形成的流程,先由學系提出教育目標、核心能力及課程設計制定,經校務會議委員及校務發展委員討論通過,另於系諮詢委員會中檢討修訂需要。本系諮詢委員會每年均邀請學界、業界、家長及校友代表各兩員以上擔任諮詢委員,以求多方意見能針對教育目標及課程設計等提供改進意見。為了驗證執行成效,本系透過導師輔導、問卷調查、學習歷程表、專題研究成果及諮詢會議等方式評估。1-2為104-106學年度學系制定/修訂教育目標、核心能力及課程設計流程暨歷程紀錄表。

 

1.3課程設計如何達成教育目標

本系課程設計與授課內容期望達成本系教育目標。本系亦秉持持續改進課程的設計方式及教學方法,讓學生能有更豐富的學習內容。課程設計參酌「西點軍校及國內各大學土木工程系之課程規劃」,輔以「未來建軍發展方向」、「先進科技發展趨勢」及「中華工程教育認證規範」為課程設計之依據,課程強調理論與實務融合,在教學上,第二學年以基礎理論為主,輔以實習(驗)課程,強化學生具有清晰的邏輯推理及組織力,第三學年開始輔導學生依興趣區分結構、大地及管理等三個專業領域學習,強化學生解決工程問題的能力,第四學年要求學生完成專題研究課程,強化學生以團隊合作模式解決複雜問題的能力,期使本系畢業學生具備八大核心能力,進而達到學系四大教學重點及教育目標。課程設計與學系教學目標關係圖如1-2

 

1.4達成教育目標之有效的評估方式

本系為評量教育目標達成之成效,並做為後續改善教學機制,利用以下評量方法做為教師教學改善之參考:透過家長的親師座談、家長及校友的問卷調查、在校生學習歷程表、畢業生的問卷調查、學習歷程表及專題研究成果發表會結果、系諮詢委員會議等方式檢討系的執行成效,各項資料顯示系教育目標可支持校教育目標的達成。1-3為     103-106學年度學系教育目標評估方式及結果。

上述調查、問卷結果均送給教師參考,藉以改善教學成效,以達到持續改善之機制。學校教學反應調查之結果,亦作為升等參考,與評選教學獎勵之指標。

 

 

1-1   104-106學年度學校、大學部教育目標與學系教育目標關聯表

學年度

學校

大學部(學院)

學系

104-106

學校教育內涵包括:「大學教育、軍事訓練、體能訓練、品德教育」等四個面項,培養學生具備「領導管理、解決問題、語文溝通及持續學習」等四大基本核心能力,以達到「培養允文允武、術德兼備之軍事領導人才」的校教育目標。

使畢業生「具有忠於國家的熱誠和服務軍旅的條件,透過大學教育以擴展學生學識與潛能,以儲備擔任初級軍官條件,為陸軍培育優秀領導人才。」具有四點意涵:

1.瞭解道德倫理的真諦 及運用道德的考量作決策的判斷。

2.瞭解人類的行為模式,並應用管理學的知識儲備部隊管理的能力。

3.良好的表達和溝通的技巧,能使用精準的語言、正確的語句和簡潔流暢的段落。

4.具有終身學習的能力和求知的興趣。

「培養學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部」為系教育目標,區分四項教學重點:

1.教授土木工程專業知識,俾使理論與實務並重。

2.建立管理和溝通能力,養成團隊合作精神。

3.培養國際觀,樹立工程倫理與道德標準。

4.孕育國防科技軍官之人文素養及領導才能。

註:大學部(學院)教育目標及四點教育意涵用以支持校四大基本核心能力,教育內涵為大學教育及品德教育,使達成校教育目標。

 

 

 

1-2   104-106學年度學程制定/修訂教育目標流程暨歷程紀錄表

學程制定/修訂教育目標流程

學程制定/修訂教育目標歷程大事紀

日期

討論事項

參與人員

會後決議

104.09.10

108年班課程設計修訂研討

系課程設計委員

學分修正為128學分,專業必修調整為37學分,工程測量刪除,並將實習課程中工程測量實習(一)(二)修正為工程測量與實習(一)(二),專業選修調整為17學分,畢業前須修6個實驗課程及工程倫理,並將工程數學(三)及工程統計不列入必選修。

104.12.09

109年班教育計畫規劃提報

校長、教育長、教務處長

 

105.01.06

109年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.109年班的規劃內容與108年班相同。

2.工程倫理課程建議在三下時間修課較能平均學生的修課時數。

105.01.08

IEET工程及科學認證南區座談會

閻善民助教

 

105.01.14

104學年度部隊訪問-第六軍團指揮部

教育長、趙得榮老師、計畫組承辦人

 

105.01.19-20

104學年度部隊訪問-金門防衛指揮部

通識中心主任、政治系林國棟主任、計畫組承辦人

 

105.01.21

104學年度部隊訪問-第十軍團指揮部

大學部部主任、電機系鄧主任、計畫組承辦人

 

105.01.22

104學年度部隊訪問-第八軍團指揮部

大學部部主任、物理系老師代表

 

105.01.26-27

104學年度部隊訪問-馬祖防衛指揮部

教育長、機械系毛主任、計畫組承辦人

 

105.01.28-29

104學年度部隊訪問-澎湖防衛指揮部

資圖中心主任、外文系系主任、王基原少校

 

105.03.01

部隊訪問問卷分析報告

校長、教育長、主任、大學部各系主任

 

105.03.10

109年班課程設計委員會

大學部主任、通識中心主任、大學部各系主任、各系課程設計委員

 

105.03.22

109年班課程設計---大學教育(各系)及品德教育提報

校長、教育長、主任、部主任、教務、學務、總務人事副處長 、各系系主任、學指部指揮官、通識中心主任

 

105.08.24

109年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.修正土木實驗課程中學分數與時數調整內容:

(一)「工程材料實驗」調整為二上2學分3小時。

(二)「工程製圖實驗」調整為二下2學分4小時。

(三)「流體力學實驗」調整為二下2學分2小時。

(四)「土壤力學實驗」調整為三上2學分3小時。

(五)「工程測量與實習」調整為三下2學分4小時。

(六)系專業選修課程需修滿17學分(含)以上,土木實驗課程需選修8學分(含)以上始可畢業。

2.畢業條件維持128學分。

106.01.09

IEET工程及科學認證南區座談會

閻善民助教

 

106.03.03

110年班課程設計研討(大學部各系暨通識中心)

校長、教育長、大學部主任、通識中心主任、各系主任、教務處廖偉宏中校、何俊英少校

 

106.03.09

110年班教育計畫研討

系課程設計委員

1.配合部務會議指示,提高共同必修學分數。

2.配合IEET規範,將專題研究納入必修。

106.03.10

110年班課程設計規劃研討

校長、土木系主任

110年班教育計畫與109年班相同。

106.05.18.

105學年度工程認證系評鑑諮詢委員會

全系教師、諮詢委員

 

106.06.27

105學年度課程設計委員會

全系教師

增加「監工實務與品質管理」課程,並將「契約與規範」課程修訂為「契約規範與工作計劃製作」

106.10.

 

 

 

106.11.13

接受IEET第二週期期中實地訪評

訪評委員、系主任、校友代表、業界代表、學生代表

 

107.01.02

IEET認證研討

系主任、學系教師

 

107.01.30

IEET第二週期期中實地訪評委員意見研討

系主任、學系教師

修訂本系發展特色為「發展具軍事特色工程新材料及新技術」

107.01.30

111年班課程設計委員會

系課程設計委員

與110年班相同,無修訂

107.07.26

54工兵群部隊輔訪

系主任、學系教師

 

 

1-3   104-106學年度學系教育目標評估方式及結果

學年度

受訪者身分

評估方式

頻率/時間點

評估結果

106

應屆畢業生

問卷、學習歷程表

每學期

本系學程可有效培養學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部。

 

專題研究成果發表會

第八學期

在校生

學習歷程表

每學期

105

應屆畢業生

問卷、學習歷程表

每學期

專題研究成果發表會

第八學期

在校生

學習歷程表

每學期

家長

問卷

每三年

系諮詢委員會

諮詢會議

每學年

104

應屆畢業生

問卷、學習歷程表

每學期

專題研究成果發表會

第八學期

在校生

學習歷程表

每學期

畢業校友

問卷

每三年

 

1-1   大學教育、軍事訓練、體能訓練及品德教育畢業成績配比

 

 

1-2   課程設計與學系教學目標關係圖

認證規範2:學生

請說明受認證學程滿足認證規範2.1~2.3要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

規範內容

報告書佐證內容

實地訪評陳列文件

2.1

須訂有配合達成教育目標合理可行的規章。

  1. 學校/學程具有輔導學生入學、休學、退學、轉學、畢業及就業的適當規定或辦法。
  2. 學校/學程追蹤學生休學、退學、轉學、畢業及就業的執行成果。
  1. 大學部入學招生及授予學位辦法。
  2. 學生休退學輔導辦法、預警機制與執行紀錄。
  3. 轉入生的輔導辦法與執行紀錄。
  4. 學生畢業、升學及就業輔導辦法與執行紀錄。
  5. 學生參與社團活動、國內外學術研討會、交換學生、國內外實習等的輔導辦法與執行紀錄。
  6. 獎助績優學生辦法與清寒學生補助與輔導辦法及其執行紀錄。
  7. 學生於校內外或國際競賽得獎紀錄及成果。
  8. 學生在學期間輔導辦法(如課業輔導時間、導生時間、預警制度等)與紀錄。
  9. 學生畢業規定相關辦法。

2.2

須訂有鼓勵學生交流與學習的措施及辦法。

  1. 學校/學程具有鼓勵學生交流、成長與學習的適當規定或辦法(如社團活動、國內外學術研討會、交換學生、國內外實習、各項奬學金/奬助金、校內外或國際競賽等)。
  2. 學校/學程鼓勵學生交流、成長與學習的執行成效。

2.3

須確切說明如何能持續並有效執行學生的指導與評量。

  1. 學校/學程具有學生在學期間相關輔導辦法(如課業輔導時間(Office Hour)、導生時間、預警制度等)。
  2. 學校/學程輔導學生的執行成效。

2.4

須能要求學生在畢業前完成所有的要求。

透過成績單分析確認學生在畢業前能滿足IEET規範4.1對課程的要求。

 

建議改進事項:

宜建立學生考取專業證照及通過語言能力檢定的鼓勵機制。

 

持續改進成效及佐證資料:

  1. 本校已有通過語言能力檢定的鼓勵措施,且畢業門檻已定須通過全民英檢中高級複試、ECL 75分(含)以上或托福 IBT61分(含)以上,得於四年級免修軍事美語課程。另軍事留外交流以ECL成績為甄選標準項目,國防部每年12月對全軍軍事院校學生普測,學校每年均有訂定加強訓練及獎勵辦法。
  2. 本系依委員建議建立學生考取專業證照之獎勵辦法,相關辦法請參閱附件2-1 陸軍軍官學校土木工程學系學生取得專業證照獎勵辦法。

 

 

 

2.1達成教育目標合理可行的規章

為了逹成教育目標,學校與本系均訂定了相關規章與辦法,以輔導學生入學、休學、退學、轉學、畢業及就業。尤其,為了明訂學生修業與輔導的最高指導原則,本校依據大學法及其施行細則、學位授予法及其施行細則等規定,並參照實際需要訂定「陸軍軍官學校學生學則」與相關規章。

2-1為103-106學年度註冊和授予學位統計分析資料。2-2為104-106學年度轉學生背景統計分析。2-3 104-106學年度休學生統計及相關辦法及機制、2-4 104-106學年度退學生統計及相關辦法及機制,學生退(休)學輔導機制流程(SOP)如2-1

 

2.2鼓勵學生交流與學習的措施及辦法

本系鼓勵學生交流與學習的實際執行作法,包括提供顧以能獎學金、擇優競選農田水利聯合會會錫受獎學金、中國工程師學會及中國土木水利學會獎學金、鼓勵學生參加美國軍校遊學團、國外軍校交換學生、全國大專院校土木工程學系盃運動競賽、抗震盃國際模型競賽及台灣混凝土學會創意混凝土競賽、安排參與工程參訪。為了充實學生本質學能,適應未來工作職場,鼓勵學生考取相關證照,本系閻善民老師帶領學生19員於106年6月考取「營造業甲種職業安全衛生業務主管」證照。

本校為了提升學生外語能力,已有通過語言能力檢定的鼓勵措施,且畢業門檻已定須通過全民英檢中高級複試、ECL 75分(含)以上或托福 IBT61分(含)以上,得於四年級免修軍事美語課程。另軍事留外交流以ECL成績為甄選標準項目,國防部每年12月對全軍軍事院校學生普測,學校每年均有定加強訓練及獎勵辦法。

為了增進本系師生情感,進而激勵學生用功向學,以提升學習成效,成立土木系學會,並由系主任擔任指導老師。另鼓勵系上同學參與全國各大專院校土木相關科系競賽,如大土盃球類競賽、紙橋載重、耐震設計等活動,以達到與各校交流之目的,本系系學會組織章程請參閱附件2-22-5為104-106學年度鼓勵學生交流、成長與學習之措施與執行成效。

 

2.3持續並有效執行學生的指導與評量

2.3.1導師時間

        明訂專任教師Office hour時間為每週4小時,主要為提供學生課後詢問。

2.3.2其他輔導機制

1.系新生輔導:本校大一不分系,由本系教師代表於選系說明會中向新生,介紹系教師專長、研究領域及發展方向,再由班導師實施補充說明。

2.日常輔導:各年級班導師除利用導師時間輔導外,並可利用課餘進行輔導訪談。

3.學習預警:本校每學期4、11週由授課教師提出預警名單,並由導師予以訪談,列提可能因素及補救教學措施,本校學習預警制度辦法參閱附件2-3 陸軍官校學習預警作業規定。

4.期中預警:針對期中考不及格人員,除由學指部實施留讀措施外,授課教師亦需對學生實施訪談瞭解原因以為補救,另寄發期中成績通知函,請家長協助叮嚀學生課業。

5.課輔小老師制度:由外文系推薦一至三年級英文成績優異學生擔任英文課程小老師。國防部每年12月對全部軍校生實施英文ECL (English Comprehension Level, 英語理解程度)測驗,本校於民國102年即進行了10次模擬考試,相關辦法請參閱附件2-4 課業輔導小老師辦法。

2.3.3評量

評量方式主要以平時考試或報告、上課狀況、期中及期末考試或報告加以評量。可透過應屆畢業生、家長及校友訪談及問卷、四年級專題研究課程成果發表瞭解學習成效。

 

2.4   須能要求學生在畢業前完成所有的要求

本系為達到「具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部」之教育目標。在課程規劃上依學校指導以「通專均衡」的理念為基礎,在專業課程採理論與應用並重的設計規劃,將課程區分通識教育課程(包含通識教育課程、通識博雅選修及通才基礎專業等),畢業前需修滿70-71學分。

        IEET認證要求,數學及基礎科學至少各9學分,且合計需占最低畢業學分的四分之一及工程專業課程學分需占最低畢業學分的八分之三以上,103-109年班之教育計畫課程分析統計,如2-6所示,另專題研究課程於107年班由必選修改為必修。因學生需完成教育計畫內所有課程要求才能畢業,因此教育計畫可支持IEET規範4.1對課程的要求。

 

 

 

 

2-1   104-106學年度註冊和授予學位統計

大學部(學院)

學年度

註冊人數

全部

人數

前一學年度授予學士

學位人數

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

106下學期

 

 

 

 

0

0

0

0

 

 

106上學期

 

 

 

 

0

0

0

0

 

 

105下學期

162

204

224

211

0

0

0

0

801

 

105上學期

187

210

226

213

0

0

0

0

836

224

104下學期

229

230

218

224

0

0

0

0

901

 

104上學期

250

234

218

226

0

0

0

0

928

271

 

 

學系

學年度

註冊人數

全部

人數

前一學年度授予學士

學位人數

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

106下學期

未分系

18

24

29

0

0

0

0

71

29

106上學期

未分系

18

24

29

0

0

0

0

71

 

105下學期

未分系

24

29

23

0

0

0

0

76

 

105上學期

未分系

26

29

24

0

0

0

0

79

24

104下學期

未分系

27

23

24

0

0

0

0

74

 

104上學期

未分系

27

24

30

0

0

0

0

81

35

 

 

 

2-2   104-106學年度轉學生背景統計分析

A. 轉學生人數

人數

學年度

104

105

106

轉入本學程

本校轉入

0

0

0

外校轉入

0

0

0

小 計

0

0

0

轉出本學程

轉至本校其他學程

0

0

0

轉至他校

0

0

2

小 計

0

0

2

學生流動淨額註

0

0

-2

註:1. 學生流動淨額=轉入本學程人數小計-轉出本學程人數小計。

 

 

 

 

B. 轉學生輔導辦法與執行紀錄

本校各學系無學生轉入管道及作法,故無轉入本系或轉至他系問題。惟學生因個人志趣或國際學生因該國國情需求,可依個人意願轉至他校就學,相關規定則視他校轉學要求由學生自行選擇及辦理,本校並不主動輔導學生轉學。

 

2-3   104-106學年度休學生統計及相關辦法及機制

A. 休學統計

106學年度下學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

2

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

2

0

-

-

-

-

0

 

 

 

106學年度上學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

 

 

105學年度下學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

105學年度上學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

104學年度下學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

104學年度上學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

 

 

B. 學程提供學生休學期間之輔導辦法及執行紀錄

本系104–106無法持續學業的學生均因個人意願因素,學生因故退學,均依2-1的SOP程序完成。

2-1   陸軍軍官學校學生退()學輔導機制流程(SOP)

 

2-4   104-106學年度退學生統計及相關辦法及機制

A. 退學統計

106學年度下學期

退學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

1

-

-

-

-

1

總 計

-

0

0

1

-

-

-

-

1

 

 

106學年度上學期

退學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

2

0

1

-

-

-

-

3

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

105學年度下學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

105學年度上學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

 

 

104學年度下學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

 

104學年度上學期

休學原因

年級

年級

年級

年級

年級

年級

年級

修生

小計

不再喜歡該學科

-

0

0

0

-

-

-

-

0

對其他學科產生興趣

-

0

0

0

-

-

-

-

0

沈迷網路或外務過多廢弛學業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

無法負荷學業壓力

-

0

0

0

-

-

-

-

0

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

就業/創業

-

0

0

0

-

-

-

-

0

其他(請說明)

-

0

0

0

-

-

-

-

0

總 計

-

0

0

0

-

-

-

-

0

B. 學程提供學生避免退學之預警機制及執行紀錄

本系104–106無法持續學業的學生均因個人意願因素,學生因故退學,均依2-1的SOP程序完成。

 

2-5   104-106學年度鼓勵學生交流、成長與學習之措施與執行成效

類別

措施及辦法

執行成效

學年度

如人數、補助金額、作品、獎項等

顧以能獎學金

1.本系顧以能老師於民國八十九年退休,為鼓勵學生向學,捐出退休金設立績學獎學金。

2.獎勵本系畢業總成績前三名學生:第一名獎學金新臺幣參萬元,第二名貳萬元,第三名壹萬元。

106

1人,獎學金共壹萬元

105

3人,獎學金共陸萬元

楊竣鈞、曾振鴻、吳承翰

104

3人,獎學金共陸萬元

詹福源、曾文甫、劉泳祺

中國土木水利學會獎學金

鼓勵優秀土木工程學系學生獎學金,本系擇優乙員送中國土木水利學會競選。

104

1人,詹福源

農田水利會聯合會錫綬獎學金

農田水利會聯合會每年提供12個名額頒發獎學金,遴選資格為水利會會員、員工本人及其子女或孫子女,以資獎勵。

106

1人,楊竣鈞

104

1人,楊竣鈞

美國軍校遊學團

每年利用暑假期間,由各系報名的學生中評選擇優至美國軍校實施短期訪問及學術交流。

106

1人(溫冠緯),費用學校全額補助。

104

1人(史芊芊),費用學校全額補助。

美國軍校短期交流

本校每學年度上半學期會依據員額遴選品德、學業、體能優異學生至美國軍校進行一學期之短期交流。

105

1人(陳晉德),威爾猛

全國大專院校土木工程學系盃運動競賽

每年由土木相關學系所共同參加之運動競賽活動。

106

人參賽 (男籃球)

105

36人參賽(男、女籃球、壘球)。

104

因天候因素未參加

抗震盃國際模型競賽

  1. 國家地震工程研究中心每年九月至十月間舉辦地震工程模型製作校際競賽。
  2. 參賽學生依據主辦單位訂定之模型製作規則,在現場藉由模型的製作,展現創意與知識,最後將成品安裝至地震模擬振動台測試耐震能力。

105

4人參賽。參賽經費21606元,獲耐震獎。

104

4人參賽。參賽經費25996元,獲耐震獎及結構設計創意獎。

工程

參訪

每學期均安排學生進行校外參訪,以擴展實務面的知能。因受限學生每日的課程時間要求,故僅能執行約半日行程。

106

 

105

1場,師生27人。

104

4場,師生183人。

學術

講演

每學期邀請土木工程相關專家學者或業界人士至本系實施專題講演。

106

 

105

5場。師生435人。

104

6場。師生564人。

學術研討會

本校於每年4-6月間舉行校慶學術研討會,本系負責土木工程分組學術研討,除邀請專家學者參加外,本系學生全數參加。

106

1場。師生90人。

105

1場。師生110人。

104

1場。師生127人。

證照考試

本系參加106年6月「營造業甲種職業安全衛生業務主管」考試

105

師生20人。

 

2-6  學系各畢業年班學分與IEET規範要求分析統計表

類別

年班

總學分

數學

基礎

科學

小計

百分比

符合

規範

工程

專業

百分比

符合

規範

104

131

15

23

38

29%

V

57

43%

V

105

131

15

23

38

29%

V

54

41%

V

106

131

15

23

38

29%

V

55

42%

V

107

131

15

23

38

29%

V

57

43%

V

108

128

12

23

35

27%

V

50

39%

V

109

128

12

23

35

27%

V

50

39%

V

110

128

12

23

35

27%

V

50

39%

V

111

128

12

23

35

27%

V

50

39%

V

認證規範3:教學成效及評量

請說明受認證學程滿足認證規範3.1~3.8要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

規範內容

報告書佐證內容

實地訪評陳列文件

 

 

  1. 教育目標與學生核心能力的關聯性。
  2. 學程訂定的學生核心能力能涵蓋EAC核心能力的要求。
  3. 各個課程與核心能力的關聯。
  4. 各相關課程的大綱、考卷、作業、報告與作品等。
  5. 核心課程,含專題實作的學生學習評量結果。
  1. 制定/修訂學生核心能力的過程/會議紀錄。
  2. 各科作業依成績低、中、高各取樣本2份。
  3. 各科期中考、期末考考卷及答案卷依成績低、中、高各取樣本2份。
  4. 專題實作報告、實物作品及其書面報告依成績低、中、高各取樣本2份。
  5. 各年級學生成績排名表。
  6. 教學評量(針對課程)相關問卷調查或原始資料。
  7. 所有工程專業課程,包括整合工程設計能力的專題實作課程評量分析。

3.1

運用數學、科學及工程知識的能力。

對應此能力的相關課程及其學生學習評量及分析。

3.2

設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力。

實驗的規劃與學生設計、執行實驗及分析與解釋數據的成果。

3.3

執行工程實務所需技術、技巧及使用現代工具的能力。

學生專業領域所需技術、技巧及使用工具(含資訊科技工具)能力的評量及分析。

3.4

設計工程系統、元件或製程的能力。

  1. 含工程設計內涵課程的評量分析。
  2. 專題實作的課程大綱及學生成果,包括指導教師的安排、選定題目的流程、資源、課程評量方式及學生成果等。

3.5

專案管理(含經費規劃)、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。

  1. 教師對學生專題實作的整體評量及相關核心能力達成度的分析。
  2. 學生在專題實作中,編列及管控預算的成果。
  3. 教師在專題實作中,針對學生團隊合作能力的評量,例如可藉由同儕問卷調查瞭解學生與他人分工、溝通協調及合作的情況。

3.6

發掘、分析、應用研究成果及因應複雜且整合性工程問題的能力。

透過專題實作或實驗、創意競賽、業界實習、專題研究計畫執行等學生學習成果,展現學生具備此能力。

3.7

認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

  1. 學生運用圖書館、資訊科技或其他資源的情況,以佐證學生具備持續學習精神與能力。
  2. 學生解決工程實務問題時,能考量專業實務的限制與各種課題,包括適法性、工安、社會責任、多元文化、環境保護及專業倫理等。

3.8

理解及應用專業倫理,認知社會責任及尊重多元觀點。

對應此能力的培育方式、課程內容及學生學習成果。

 

建議改進事項:

  1. 宜針對畢業生及部隊長官所反應本職學能不足之處,改善課程設計、加強實務課程,並考量聘任部隊及業界師資,協助教學。
  2. 專題研究(Capstone course)課題宜與學程擬發展軍事工程新材料及非破壞性檢測方向結合。
  3. 部分課程目標與其對應之核心能力缺乏直接評量,宜有其他方式予以佐證。

 

持續改進成效及佐證資料:

1. (1)本校每年均有召開課程指導委員會,已將畢業生及部隊長官所提意見納入課程設計指導改善意見。

(2)本系於107班課程設計中,將專題研究納為必修,整合6個實驗課程為選修,律定必選5門已增加實驗課程之深度與廣度。

(3)學校原本就有聘任部隊優秀人員至本校擔任師資之機制,本系三位老師即循此模式至本系任教。

(4)本系已利用定期舉行專題講演及工程參訪之方式,增進學生實務經驗。

2. 依委員意見改進專題研究(Capstone course)課題宜與學程擬發展軍事工程新材料及非破壞性檢測方向結合。

3. 本系已由102學年度下學期專題研究課程開始以學系核心能力做為評量項目,持續將此評分方式推廣至所有課程,因每個課程之教學目標及所含養成之核心能力各不相同,會另行開會研討作法。

 

3.1 學生畢業時應具備的核心能力與教育目標之關聯性

本系學生核心能力之建構流程主要以校、大學部及本系的教育目標為依據,並參照工程教育認證核心能力的基本規範為準則,由本系工程教育認證推動小組初步擬定後,提送本系課程規劃委員會和系務會議討論,並參酌本系工程及科技教育諮詢委員會外部諮詢委員建議修正,再提送系務會議討論通過。

本系104-106學年度學系教育目標與學生核心能力關聯性詳見3-1,其中第1、2、3、4、6、7項核心能力培養目的在於教育學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部;第5、6、7、8項核心能力培養目的在於建立學生多元價值,並開拓其國際視野;第5、7、8項核心能力亦與強化學生工程倫理與社會責任觀念有所關聯。各項核心能力相輔相成、交叉作用,以達本系教育目標。

 

3.2 學系核心能力對EAC核心能力的涵蓋性

本系104-106學年度學生核心能力與EAC2010核心能力之關聯性如3-2所示,顯示本系所擬訂之各項學生核心能力皆與EAC2010所規範之項目各自相互對應,顯示二者相符,而學系核心能力可涵蓋EAC核心能力的要求,符合工程教育認證規範要求。

 

3.3學生(含應屆畢業生)核心能力的培養方式

  1. 課程培養核心能力

由授課教師教授數學、基礎科學及材料科學與工程領域專業知識,部分課程並搭配業師補充實務經驗知識(黃國忠老師,基礎工程),使學生習得數學、科學與工程專業知識,並能運用所學知識解決工程領域相關問題。透過實驗操作,使學生應用課堂所講授之專業知識,培養學以致用之能力,並訓練學生具備執行實驗、分析數據及儀器操作之技術與能力。分組上課的方式,讓教學品質達到小班制教學,每位學生和老師、助教的互動增加,以掌握學生學習狀況;另一方面則藉由團隊合作的方式及每一次的實驗操作與口頭報告,訓練學生之表達與溝通能力,並建立學生遵守工程倫理之觀念。3-3為本系104-106學年度教師對其教授課程所能培養學生核心能力項目之關聯性統計,由該統計表可知,本系各項課程對八項學生核心能力之培養皆有所涵蓋。

  1. 其他養成辦法

  (1)軍事訓練:利用軍事訓練中的各項管理制度及階級關係,讓學生在訓練過程中能藉由問題來思索解決方案,並能培養有效溝通及團隊合作的精神,更在過程中能建立倫理觀念及認清專業責任。

  (2)實習幹部制度:藉由日常生活化的管制制度及階級關係,讓學生能在日常生活中藉由不同位階所要負擔的責任,體會不同階層的困擾與思索未來改善方式,並能學習職場倫理及明瞭各位階責任。

  (3)輔導制度:藉由不同種類的輔導制度,讓學生能發掘問題、解決問題,並在互相輔導的過程中,認知各種輔導角色的責任。

  (4)其他競賽活動或學術發表:藉由參與各項競賽活動及參與學術活動,培養學生運用數學、科學及工程知識的能力;設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力;執行工程實務所需技術、技巧及使用現代工具的能力;專案管理(含經費規劃)、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力;發掘、分析、應用研究成果及因應複雜且整合性工程問題的能力;認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

 

 

3.4學生(含應屆畢業生)核心能力學習成效評量

本系用於評估學生(含應屆畢業生)核心能力學習成效之評量方式主要有:紙筆測驗、作業與報告、實作評量、實務專題評量、核心課程評量、問卷調查等(相關資料將於實地訪評時陳列)。茲就各項問卷調查結果與分析分述如下:

  1. 實務專題教學評量

透過核心課程加強大學部學生習得數學、科學與工程專業知識,並能運用所學知識解決工程領域相關問題。並且透過實務專題必修課程,加強大學部學生實作及文獻蒐集、分析之能力。藉由小組研討及與授課老師的討論,培養學生發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力,並促進團隊合作默契,增進學生溝通協調能力,亦使學生瞭解工程倫理與社會責任之重要性。3-4為105-106學年度整合性專題實作課程(Capstone)之學生核心能力評量。

  1. 核心課程教學評量

透過課堂紙筆測驗、作業與報告、實作各種評量,反覆訓練學生熟悉課堂所講授之專業知識,學生作業內容與測驗成績可使授課教師瞭解學生學習狀況,同時也讓學生瞭解各學科之學習重點與自身不足之處。透過個人或團體討論方式完成報告,鼓勵學生完整仔細思考問題,由初步理解、分析報告要求,到最終解決並完成作品。透過團體討論,亦可使學生培養團隊合作默契,並訓練良好之溝通協調能力。於實地訪評時以卷夾方式提供認證委員審查。

  1. 應屆畢業生問卷調查

3-5為105-106學年度畢業生問卷調查核心能力之具備程度,全體應屆畢業生平均值皆高於4分,顯示本系學生具備核心能力之程度,相關問卷分析如附件3-1 應屆畢業生回饋問卷分析。

 

3.5學生核心能力之持續改善檢討機制

依教學評量學生課堂反應問卷、家長期望調查問卷、本系畢業校友回饋問卷及部隊輔導訪問意見調查,分述如下:

  1. 教學評量學生課堂反應問卷

本系開設之所有課程在每學期皆會進行學生課堂反應問卷評量,由上課學生填寫「教學意見回饋調查」,主要目的是幫助教師對於授課內容能做適當的調整,此教學意見列入教師評鑑成績。自93學年度第二學期開始,本系採用學校統籌辦理之「教學評量問卷」(如附件3-2)。除了學生自我評量,並依教師教學態度、教學內容與方法、學生整體感受等項目進行評分(最高5分,最低1分),也設有「整體滿意度調查」,希望學生針對授課內容與方式等給予教師有建設性之具體建議。本校自93學年度起,開始實施全校性教學評量,96學年度調整問卷內容並改為讀卡機判讀,本系104-106學年全體教師教學滿意度平均值皆高於3.5符合標準,顯示學生對於本系整體之課程教學成效表示高度滿意。

  1. 家長期望調查問卷

本系依3年乙次之週期,實施家長期望調查問卷,藉蒐整家長建議作為本系精進的依據,此次針對106年班~108年班共76位家長實施問卷調查,分析結果顯示家長對於本系所規劃教育目標及核心能力重要性認同程度皆超過4,顯示本系規劃符合家長期望,本系將持續維持改進;另品德教育對於軍人的重要性也同受家長認同,本校長期耕耘此項教育理念,本系亦持續維護此重要理念。此外對於學生所需證照及生涯規劃的協助,本系亦會持續維持改進,盡可能滿足家長期待。提供附件3-4提供認證委員參考。

  1. 畢業校友回饋問卷

主要針對本系畢業生於單位服務後自我表現狀況,以作為修訂教育目標、核心能力及後續課程調整或未來學系走向之依據。本問卷調查時間為104年12月及105年1月,對本系96年班–103年班實施部隊輔訪問卷調查及問卷寄發,有效問卷計17份。統計顯示畢業生對於本系所規劃教育目標、核心能力及課程重要性認同程度皆超過4,顯見本系規劃符合畢業生期望及部隊需要,本系將持續維持改進;另對於實務課程的部分,礙於學分數的規劃考量,多以選修方式修習這些實務課程,是本系未來需要琢磨改進的,但107年班已將專題研究課程納為必修,現階段以多參與工程實務參訪來培養學生基本的觀念,另配合工兵訓練中心所開設監工實務班隊、工作計畫測定班等實務班隊來補強業務所需能力;此外學生對於自我能力部分的評價亦屬正面,顯見本校所培育的學生能適應部分環境,滿足部隊實際需求。分析報告以附件3-5供認證委員參考。

  1. 部隊輔導訪問意見調查

藉部隊訪問,瞭解本校培育之領導幹部,分發至部隊服務及執行任務現況,並彙整各部隊提供本校教育課程之建言,作為教育目標、核心能力及課程設計修訂之參考依據,以達「訓用合一」及縮短「學用落差」之要求,俾利提昇部隊整體戰力。104年度訪談分析如下,分析報告以附件3-6供認證委員參考。

(一)六大專業能力

不論是部隊主官(管)對初官的評價或初官自評,都顯示目前最需加強的是語文教育,而品德教育則是認同度最高的。

(二)品德教育

部隊主官(管)與初官皆顯示「軍紀自律」認同度最高,「情緒管理」是最需加強。

(三)軍事訓練

部隊主官認為最需加強的是「領導統御」能力,但初官則認為「本職學能」能力是最需加強。雖然二者認同度不同,但顯示學校教育在「領導統御」與「本職學能」二項能力確實都需要再加強訓練培養。

(四)大學教育

部隊主官認為最需加強的是「危機處理」能力,但初官則認為「風險控管」能力最需加強,顯示學校教育在「危機處理」與「風險控管」二項能力都需要再加強訓練培養。

 

依據上述調查結果顯示,本系目前及以往之課程設計皆能有效地達成培養學生八項核心能力之需求,且本系所訂定之八項學生核心能力,無論本系畢業生或部隊主官,均表示高度之認同與肯定。本系其後亦將秉持持續改善之精神,每年定期進行教學成效分析,透過修課學生課程教學評量,以及家長、系友及部隊主官所做之問卷調查,持續評量並檢討教學成效與系所訂定之教育目標與學生核心能力是否仍合宜,並針對調查結果平均數較低之項目做出具體改善。此外,每年亦透過諮詢委員及課程規劃委員視需求主動討論修正並提出改善建議,提交系務會議討論並訂定改進與修訂方案,兼顧內、外部檢討機制。

 

 

3-1   104-106學年度學程教育目標與學生核心能力關聯表

學年度

學程教育目標

請勾選相關聯之學生核心能力

104

106

培養學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部。

  █ 核心能力1:

      運用數理及土木工程知識的能力。

■ 核心能力2:

執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

█ 核心能力3:

 操作工程實務所需儀器、設備的能力。

█ 核心能力4:

    培養規劃、設計、施工及管理之技能。

█ 核心能力5:

有效溝通及團隊合作的能力。

█ 核心能力6:

發掘、分析及處理問題的能力。

■ 核心能力7:

認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

█ 核心能力8:

理解工程倫理及建軍備戰的責任。

 

 

3-2   104-106學年度學程之學生核心能力與IEET認證規範3核心能力關聯表

 104-106學年度

學程之學生核心能力

IEET認證規範3核心能力

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

3.6

3.7

3.8

運用數理及土木工程知識的能力

1

0

0

0

0

0

0

0

執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力

0

1

0

0

0

0

0

0

操作工程實務所需儀器、設備的能力

0

0

1

0

0

0

0

0

培養規劃、設計、施工及管理之技能

0

0

0

1

0

0

0

00

有效溝通及團隊合作的能力

0

0

0

0

1

0

0

0

發掘、分析及處理問題的能力

0

0

0

0

0

1

0

0

認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力

0

0

0

0

0

0

1

0

理解工程倫理及建軍備戰的責任

0

0

0

0

0

0

0

1

註:1. 矩陣中請填入關聯性:1表示相關,0表示無相關。

  2. 請自行增列表格。

 

 

 

3-3   104-106學年度課程與學生核心能力關聯統計表

104學年度

  核心

能力

課程

名稱

1.運用數學、科學及工程知識的能力

2.設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力

3.執行工程實務所需技術、技巧及使用工具之能力

4.設計工程系統、元件或製程之能力

5.有效溝通與團隊合作的能力

6.發掘、分析及處理問題的能力

7.認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會…

8.理解專業倫理及社會責任

工程數學

(一)(二)

1

1

1

0

0

1

0

0

工程材料

1

1

1

1

1

1

1

1

應用力學

1

1

1

1

1

1

1

1

材料力學

1

1

0

1

1

1

0

0

結構學

1

0

1

0

0

1

0

0

土壤力學

1

1

1

1

1

1

1

1

鋼筋混凝土

1

1

1

1

1

1

1

1

基礎工程

1

1

0

1

0

1

1

1

營建管理

1

1

1

1

0

1

1

1

結構工程專題研究(一)(二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程管理專題研究(一)(二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程材料實驗

1

1

1

1

1

1

1

1

工程製圖

(一)(二)

1

0

1

0

0

1

1

1

流體力學及實驗

1

1

1

0

1

1

0

1

土壤力學實驗

1

1

1

0

1

1

1

1

軍事地質學

1

0

0

1

1

1

1

1

工程經濟

1

1

1

0

0

1

1

1

施工估價

1

0

1

0

1

1

1

1

工程地質與工址調查

1

1

0

1

0

1

1

1

契約與規範

1

0

0

0

1

1

1

1

橋樑工程

1

1

1

1

0

1

1

1

營建管理資訊系統

1

1

1

0

0

1

1

1

註:1. 矩陣中關聯性:1表示相關,0表示無相關。

105學年度

      核心

能力

課程

名稱

1.運用數學、科學及工程知識的能力

2.設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力

3.執行工程實務所需技術、技巧及使用工具之能力

4.設計工程系統、元件或製程之能力

5.有效溝通與團隊合作的能力

6.發掘、分析及處理問題的能力

7.認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會…

8.理解專業倫理及社會責任

工程數學(一)(二)

1

1

1

0

0

1

0

0

工程材料

1

1

1

1

1

1

1

1

應用力學

1

1

1

1

1

1

1

1

材料力學

1

1

0

1

1

1

0

0

結構學

1

0

1

0

0

1

0

0

土壤力學

1

1

1

1

1

1

1

1

鋼筋混凝土

1

1

1

1

1

1

1

1

基礎工程

1

1

0

1

0

1

1

1

營建管理

1

1

1

1

0

1

1

1

契約與規範

1

0

0

0

1

1

1

1

大地工程專題研究(一) (二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程管理專題研究(一) (二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程材料實驗

1

1

1

1

1

1

1

1

工程製圖(一)(二)

1

0

1

0

0

1

1

1

流體力學

1

1

1

0

1

1

0

1

流體力學

實驗

1

1

1

0

1

1

0

1

工程測量及實習(一)

1

1

1

1

1

1

1

1

土壤力學

實驗

1

1

1

0

1

1

1

1

工程統計

1

1

1

1

0

1

1

0

工程品質管制

1

1

1

1

0

1

0

1

工程經濟

1

1

1

0

0

1

1

1

生態工法

1

0

1

1

1

1

1

1

軍事地質學

1

0

0

0

0

1

1

1

土木施工法

1

0

1

1

1

1

1

1

施工估價

1

0

1

0

0

1

1

1

土木工程防災概論

1

1

1

0

1

1

1

1

註:1. 矩陣中關聯性:1表示相關,0表示無相關。

106學年度

  核心

能力

課程

名稱

1.運用數理及土木工程知識的能力

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能

5.有效溝通與團隊合作的能力

6.發掘、分析及處理問題的能力

7.認識時事,瞭解工程環境的影響

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任

工程材料

1

1

1

1

1

1

1

1

工程材料實驗

1

1

1

1

1

1

1

1

結構學

1

0

1

0

0

1

0

0

工程數學(一)

1

1

1

0

0

1

0

0

高等工程數學(一)

1

1

1

0

0

1

0

0

應用力學

1

1

1

1

1

1

1

1

工程管理專題研究(一)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程製圖(一)

1

0

1

0

0

1

1

1

營建管理

1

1

1

1

0

1

1

1

土木工程防災概論

1

1

1

0

1

1

1

1

土壤力學

1

1

1

1

1

1

1

1

大地工程專題研究(一) (二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程地質與工址調查

1

1

0

1

0

1

1

1

工程經濟

1

1

1

0

0

1

1

1

契約與規範

1

0

0

0

1

1

1

1

工程數學(二)

1

1

1

0

0

1

0

0

材料力學

1

1

0

1

1

1

0

0

鋼筋混凝土

1

1

1

1

1

1

1

1

工程管理專題研究(二)

1

1

1

1

1

1

1

1

工程製圖(二)

1

0

1

0

0

1

1

1

施工估價

1

0

1

0

0

1

1

1

營建管理資訊系統

1

1

1

0

0

1

1

1

土壤力學實驗

1

1

1

0

1

1

1

1

生態工法

1

0

1

1

1

1

1

1

軍事地質學

1

0

0

0

0

1

1

1

工程測量

1

1

1

0

1

1

1

1

工程測量實習(一)

1

1

1

0

1

1

1

1

土木施工法

1

0

1

0

1

1

1

1

流體力學

1

1

1

0

1

1

0

1

流體力學實驗

1

1

1

0

1

1

0

1

基礎工程

1

1

0

1

0

1

1

1

註:1. 矩陣中關聯性:1表示相關,0表示無相關。

 

3-4   105-106學年度整合性專題實作課程(Capstone)之學生核心能力評量

 

105學年度 上學期

分組評量表

課程:工程管理專題研究()     年級:大四上(必選修)        教師:王世旭

學生:1/林哲群、劉湘平、楊竣鈞、廖能政  題目:BIM於軍事工程進度管理之應用

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

80

12.00

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

82

12.30

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

80

8.00

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

83

12.45

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

80

8.00

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

80

8.00

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

75

11.25

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

80

8.00

總分

80.00

 

課程:工程管理專題研究()     年級:大四上(必選修)        教師:王世旭

學生:2/周文愛、賴俊良、陳永昇、卓善閎  題目:BIM協助營區多功能場館空間規劃

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

86

12.90

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

88

13.20

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

88

8.80

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

84

12.60

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

86

8.60

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

87

8.70

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

84

12.60

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

86

8.60

總分

86.00

 

課程:工程管理專題研究()     年級:大四上(必選修)        教師:王世旭

學生:3/曾振鴻、游騰皓、鄭聖穎、陳永昇  題目:BIM於軍事工程成本管理之應用

 

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

82

12.30

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

82

12.30

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

82

8.20

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

84

12.60

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

80

8.00

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

80

8.00

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

83

12.45

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

82

8.20

總分

82.00

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

80

86

82

82.67

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

82

88

82

84.00

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

80

88

82

83.33

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

83

84

84

83.67

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

80

86

80

82.00

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

80

87

80

82.33

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

75

84

83

80.67

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

80

86

82

82.67

各組總分

80

86

82

82.68

 

 

105學年度 下學期

分組評量表

課程:工程管理專題研究()     年級:大四下(必選修)        教師:王世旭

學生:1/林哲群、劉湘平、楊竣鈞、廖能政  題目:BIM於軍事工程進度管理之應用

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

96

14.4

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

94

14.1

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

96

9.6

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

14.4

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

96

9.6

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

96

9.6

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

98

14.7

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

96

9.6

總分

96.00

 

課程:工程管理專題研究()     年級:大四下(必選修)        教師:王世旭

學生:2/周文愛、賴俊良、陳永昇、卓善閎 題目:BIM協助營區多功能場館空間規劃

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

92

13.8

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

92

13.8

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

90

9

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

89

13.35

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

88

8.8

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

90

9

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

92

13.8

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92

9.2

總分

90.75

課程:工程管理專題研究()     年級:大四下(必選修)        教師:王世旭

學生:3/曾振鴻、游騰皓、鄭聖穎、陳永昇  題目:BIM於軍事工程成本管理之應用

 

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

90

13.5

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

92

13.8

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

90

9

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

90

13.5

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

88

8.8

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

88

8.8

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

88

13.2

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

88

8.8

總分

89.4

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

88

88

88

88.00

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

10%

86

92

88

88.67

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

90

90

88

89.33

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

10%

86

90

92

89.33

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

82

90

88

86.67

6.發掘、分析及處理問題的能力。

15%

84

85

86

85.00

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

88

93

90

90.33

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

15%

88

88

88

88.00

各組總分

87

90.05

88.6

88.55

 

105學年度 上學期

分組評量表

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德助理教授

學生:A/江亭緯、李沛芸、史芊芊  

專題題目:擋土牆後方填土之邊坡穩定分析

成績:96.76

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

97

9.7

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

14.4

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

14.4

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

14.4

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

14.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97.2

9.72

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

98.6

9.86

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98.8

9.88

總分

96.76

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德助理教授

學生:B/黃信銓、劉必強、賴文財、吳承翰 

專題題目:邊坡滑動的力學參數敏感性分析

成績:94.5

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

92

9.2

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

14.4

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

95

14.25

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

95

14.25

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

14.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

92

9.2

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

93

9.3

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

95

9.5

總分

94.5

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德助理教授

學生:C/王堂恩、陳廷祐、蔡明澔、林駿宇

專題題目:外加載重對邊坡穩定之影響

成績:91.93

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90.8

9.08

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

92

13.8

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

93

13.95

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

95

13.5

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

95

13.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

96

9.6

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

93

9.3

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92

9.2

總分

91.93

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

97

92

90.8

92.27

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

96

92

94.67

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

95

93

94.67

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

95

95

95.33

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

96

95

95.67

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97.2

92

96

93.57

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

98.6

93

93

94.87

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98.8

95

92

95.27

各組總分

96.95

94.25

93.35

94.85

 

105學年度 下學期

分組評量表

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:A/江亭緯、李沛芸、史芊芊  

專題題目:擋土牆後方填土之邊坡穩定分析

成績:96.76

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

98

9.8

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

98

14.7

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

14.4

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

14.4

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

14.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97

9.7

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

98

9.8

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98

9.8

總分

97.0

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:B/黃信銓、劉必強、賴文財、吳承翰 

專題題目:邊坡滑動的力學參數敏感性分析

成績:94.5

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

98

9.8

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

14.4

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

14.4

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

98

14.7

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

14.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97.6

9.76

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

97

9.7

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98

9.8

總分

96.96

 

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:C/王堂恩、陳廷祐、蔡明澔、林駿宇

專題題目:外加載重對邊坡穩定之影響

成績:91.93

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

98

9.8

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

98

14.7

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

14.4

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

14.4

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

14.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97.8

9.78

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

98

9.8

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98

9.8

總分

97.08

 

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

98

98

98

98

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

98

96

98

97.33

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

96

96

96

96

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

96

98

96

96.67

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

96

96

96

96

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

97

97.6

97.8

97.47

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

98

97

98

97.67

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

98

98

98

98

各組總分

97.0

96.96

97.08

97.01

 

 

 

106學年度 上學期

分組評量表

課程:工程管理專題研究()     年級:大四上(必選修)        教師:王世旭

學生:1/陳逸哲、郭政翰、王瀚平、吳秉謙、謝曜丞

題目:UAV的運用於實地測量操場及土木館的評估研究

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

91

13.65

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

14.40

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

95

9.50

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

93

13.95

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

96

9.60

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

91

9.10

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

88

13.20

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

86

8.60

總分

92.00

課程:工程管理專題研究()     年級:大四上(必選修)        教師:王世旭

學生:2/許冠傑、鄭宇軒、孫士斌、蔡錦明

題目:無人飛行載具於工地管理之應用

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

90

13.50

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

90

13.50

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

85

8.50

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

88

13.20

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

93

9.30

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

89

8.90

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

88

13.20

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

91

9.10

總分

89.20

 

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

第1組

第2組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

91

90

90.5

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

96

90

93

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

95

85

90

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

93

88

90.5

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

96

93

94.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

91

89

90

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

88

88

88

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

86

91

88.5

各組總分

80

92.00

89.2

106學年度 下學期

分組評量表

課程:工程管理專題研究()     年級:大四下(必選修)        教師:范慶龍

學生:1/陳逸哲、郭政翰、  題目:UAV的運用於實地測量操場及土木館的評估研究

      王瀚平、吳秉謙、謝曜丞 

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

82

12.3

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

84

12.6

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

82

8.2

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

80

12

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

85

8.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

83

8.3

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

76

11.4

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

78

7.8

總分

81.10

 

課程:工程管理專題研究()     年級:大四下(必選修)        教師:范慶龍

學生:2/許冠傑、鄭宇軒、孫士斌、蔡錦明  題目:無人飛行載具於工地管理之應用

      姚宇聰

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

81

12.15

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

85

12.75

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

82

8.2

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

80

12

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

84

8.4

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

82

8.2

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

75

11.25

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

78

7.8

總分

80.75

 

 

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

1組

2組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

15%

82

81

12.23

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

84

85

12.68

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

10%

82

82

8.20

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

80

80

12.00

5.有效溝通及團隊合作的能力。

10%

85

84

8.45

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

83

82

8.25

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

15%

76

75

11.33

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

78

78

7.80

各組總分

81.10

80.75

80.93

 

106學年度上學期

分組評量表

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德副教授

學生:A/梁彥翔、李威政、盧俊穎、周華泰

專題題目:土壤含砂量之剪力強度影響分析

成績:92.72

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

93

9.3

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

92

13.8

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

94

14.1

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

13.8

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

92

13.8

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

93

9.3

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

93.6

9.36

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92.6

9.26

總分

92.72

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德副教授

學生:B/張瀞文、林玟萱、余雅倫、范家齊

專題題目:不飽和土壤力學性質分析

成績:94.35

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

95.5

9.55

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

94

14.1

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

94

14.1

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

94

14.1

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

94

14.1

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

94

9.4

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

95

9.5

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

95

9.5

總分

94.35

課程:大地工程專題研究()     年級:大四上(選修)             教師:王耀德副教授

學生:C/余紹華、温冠瑋、柳信法

專題題目:含水量對土壤邊坡穩定影響分析

成績:88.22

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90

9.0

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

88

13.2

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

88

13.2

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

88

13.2

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

88

13.2

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

88

8.8

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

88.2

8.82

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

88

8.8

總分

88.22

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

93

95.5

90

90

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

92

94

88

90

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

94

94

88

92

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

94

88

92

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

92

94

88

90

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

93

94

88

92

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

93.6

95

88.2

91.23

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92.6

95

88

91.17

各組總分

92.72

94.35

88.22

91.76

 

 

106學年度下學期

分組評量表

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:A/梁彥翔、李威政、盧俊穎、周華泰

專題題目:土壤含砂量之剪力強度影響分析

成績:90.62

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90

9.0

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

90

13.5

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

92

13.8

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

13.8

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

90

13.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

92

9.2

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

88.6

8.86

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

89.6

8.96

總分

90.62

 

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:B/張瀞文、林玟萱、余雅倫、范家齊

專題題目:不飽和土壤力學性質分析

成績:91.26

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90

9.0

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

90

13.5

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

92

13.8

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

13.8

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

90

13.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

92

9.2

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

92.6

9.26

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92

9.2

總分

91.26

 

課程:大地工程專題研究()     年級:大四下(選修)             教師:王耀德副教授

學生:C/余紹華、温冠瑋、柳信法

專題題目:含水量對土壤邊坡穩定影響分析

成績:90.30

對應之學生核心能力

權重

得分

權重得分

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90

9.0

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

90

13.5

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

92

13.8

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

13.8

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

90

13.5

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

92

9.2

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

88.5

8.85

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

86.5

8.65

總分

90.30

 

全班:整體課程(所有學生)評量

對應之學生核心能力

權重

A組

B組

C組

全班平均

1.運用數理及土木工程知識的能力。

10%

90

90

90

90

2.執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力。

15%

90

90

90

90

3.操作工程實務所需儀器、設備的能力。

15%

92

92

92

92

4.培養規劃、設計、施工及管理之技能。

15%

92

92

92

92

5.有效溝通及團隊合作的能力。

15%

90

90

90

90

6.發掘、分析及處理問題的能力。

10%

92

92

92

92

7.認識時事,瞭解工程環境的影響,培養持續學習的能力。

10%

92.6

92.6

88.5

91.23

8.理解工程倫理及建軍備戰的責任。

10%

92

92

86.5

91.17

各組總分

90.62

91.26

90.30

90.73

 

 

3-5   104-106學年度畢業生問卷調查核心能力之具備程度

106學年度

程度

核心能力

5

4
中上

3

2

中下

1

平均分數

核心能力1

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力2

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力3

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力4

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力5

 

 

 

 

0%

4.20

核心能力6

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力7

 

 

 

 

0%

4.30

核心能力8

 

 

 

 

0%

4.20

註:以問卷評估方式,有效樣本23人為例,若核心能力1得分5、4、3、2、1之人數
各為12、8、3、0、0,則相應比率(除以23)各為52%、35%、13%、0%、0%。平均分數=5x52%+4x35%+3x13%+2x0%+1x0%=4.44。

 

105學年度

程度

核心能力

5

4
中上

3

2

中下

1

平均分數

核心能力1

52%

35%

13%

0%

0%

4.39

核心能力2

52%

35%

13%

0%

0%

4.39

核心能力3

43%

35%

17%

4%

0%

4.17

核心能力4

61%

30%

9%

0%

0%

4.52

核心能力5

57%

35%

9%

0%

0%

4.48

核心能力6

52%

35%

13%

0%

0%

4.39

核心能力7

48%

35%

17%

0%

0%

4.30

核心能力8

52%

26%

22%

0%

0%

4.30

 

104學年度

程度

核心能力

5

4
中上

3

2

中下

1

平均分數

核心能力1

48%

48%

4%

0%

0%

4.44

核心能力2

44%

52%

4%

0%

0%

4.40

核心能力3

44%

56%

0%

0%

0%

4.44

核心能力4

48%

48%

4%

0%

0%

4.44

核心能力5

67%

33%

0%

0%

0%

4.67

核心能力6

55%

41%

4%

0%

0%

4.51

核心能力7

55%

41%

4%

0%

0%

4.51

核心能力8

55%

41%

4%

0%

0%

4.51

 

 

認證規範4:課程組成

建議改進事項:

1.宜鼓勵學生多選修工程設計及實作之實務課程,增進工程實務應用能力,符合部隊任用單位需求。

2.宜增加學生專業實務實習機會及施工過程之工程參觀。

 

持續改進成效及佐證資料:

  1. 因本校學生修課學分上限128學分,故較難讓學生選修更多工程設計及實作之實務課程,但本系已透過專業課程內容設計,納入工程設計及實作內容。
  2. 本系在落實學生工程實務訓練方面,已結合學生未來工作特性及軍事院校生活管理方式,區分兩大方面執行:

(1)課程設計方面:二年級以土木工程專長必修課程為主,三年級實施專長分組,包括結構、大地及營管等,加入實務實作內容,四年級排入專題研究課程,訓練學生團隊合作解決複雜問題能力。

(2)接軌工程專業及未來工作專長方面,利用校外參訪及邀請學者專家蒞系演講,以充實學生工程實務概念。寒暑假利用軍事訓練與部隊見學機會,實際了解未來工作環境的實務工作內容。

(3)另會增加施工過程之工程參訪。

 

4.1學程課程設計與教育目標一致性

本系為達到「具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部」之教育目標,在課程規劃上以「通專均衡」的理念為基礎,在專業課程採理論與應用並重的設計規劃,將課程區分通識教育課程(包含通識教育課程、通識博雅選修及通才基礎專業等),畢業前需修滿70學分。土木專業教育類課程(包含學系專長必修及選修課程),區分為4個領域,畢業前需修滿58學分,學系畢業學分數為128學分(107-109年班)。本系學生修課,屬土木系專業課程計58學分,約佔總學分45%,此點與民間學校80%以上有相當差異,為本校滿足學生畢業擔任初級軍官實際需求而有之特色,其中必修41學分,選修17學分,各年班課程地圖參閱4-1  103-106學年度課程地圖。

        IEET認證要求,數學及基礎科學至少各9學分,且合計需占最低畢業學分的四分之一及工程專業課程學分需占最低畢業學分的八分之三以上,103-107年班之教育計畫課程分析統計,如2-5所示,另專題研究課程於107年班由必選修改為必修,因學生需完成教育計畫內所有課程要求才能畢業,因此教育計畫可支持IEET規範4.1對課程的要求。4-2及附件4-1 103-106學年度課程分析及評估表、附件4-2 103-106學年度畢業生成績單分析表、4-3 105-106學年度整合性專題實作課程(Capstone)綱要表

 

4.2課程規劃與教學能培養學生在軍事工程實務以符合部隊需求

本系課程強調理論與實務融合,在教學上以基礎理論為主,輔以實習( 驗 )課程,強化學生具有清晰的邏輯組織力與解決工程問題的能力,期使本系畢業學生具有IEET規範八大核心能力。 課程設計參酌「西點軍校及國內各大學土木工程系之課程規劃」輔以「未來建軍發展方向」、「先進科技發展趨勢」為依據。課程強調理論與實務融合,在教學上以基礎理論為主,輔以實習( 驗 )課程,培養學生具有清晰的邏輯組織力與解決軍事工程實務問題的能力。本系新生(大二)將給予軍事工程方面之啟發,期使修習者對軍事工程領域有完整之瞭解,並培養其工程倫理,建立對營建工程的熱愛。透過外界人士的演講及校外參觀,讓學生理解工程實踐程序,工程倫理,工程美化,營建自動化等課題。本系每年皆舉行校外觀摩活動,讓學生可以融合學術上所學以及業界的實務工作,並更深刻了解課程上所教學之觀念。本系學生亦積極參與各式校外競賽,成果豐碩,其中主要有抗震盃與創意混凝土比賽。

在寒暑假期間,本校學生皆安排接受軍事訓練(107年班軍事訓練課程如4-4,含部隊實習及參觀見學),並且平日第八節後均安排體能活動,故無時間如一般民間大學土木系可以安排一般的工程專業實習制度,故無104-106學年度實習單位資料及實習成效評量結果分析資料。因為本系畢業學生受限於各兵科人員需求,並不一定能至工兵部隊服務,4-5為104–106年班土木工程系畢業學生選服兵科統計,故本校學系並不適合如一般民間大學土木系可以投入較多時間安排一般工程專業實習。4-4顯示,寒暑假期間的軍事訓練其實是軍校學生進入實務工作前的重要實習機會,內容的安排對本校學生也較為適合,使學生畢業後即能融入軍事實務工作。

 

4.3課程開設與持續改善機制

本系之課程開設係由系上教師充分討論溝通,確認新開設課程需求,經由系課程規劃委員會討論確認該新開課程符合本系專業課程規劃需求,提送系務會議討論通過後,再提送大學部、校課程委員會討論,由校教務會議通過後方能完成新開課程之開立。此外,若大學部開設課程該學期修課人數未超過12人,該堂課即會停開,並檢討修課人數不足的原因。各期課程因配合校務發展及參與工程認證,各期課程皆略有修訂,近期配合校務評鑑(106.10)與部隊訪問(107.07),委員建議加強工程實務(水電、測量、工程計畫策定)課程,本系循序漸進方式改善,培養學生工程實務以符合部隊需求,並能符合IEET認證規範之要求。

 

為持續提升課程品質,本系透過修課學生課程教學評量分析,以及針對應屆畢業生、系友及部隊主官所做之問卷調查,評量並檢討教學成效與課程內容是否符合本系訂定之教育目標與學生核心能力。此外,每年亦透過諮詢委員會(由學界、業界、系友及學生家長組成)及課程規劃委員會視需求主動討論修正,並提出改善建議,提交系務會議討論並訂定改進與修訂方案,兼顧內、外部修訂機制。

認證規範5:教師

請說明受認證學程滿足認證規範5.1~5.7要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

建議改進事項:

學校定位為教學型軍事學府,教師升等辦法宜考量教師教學及服務績效表現。

持續改進成效及佐證資料:

本校已於107年03月05日陸官校總字第1070000815號令頒「陸軍軍官學校教師升等資格審查作業實施規定」將教師教學及服務績效表現納入升等辦法,辦法內容參閱附件5-1。

 

5.1專任教師人數

本系現有專、兼任教師共計9員,專任教師8員、兼任教師1員。專任師資中包含教授3員、副教授2員、助理教授0員、講師3員。專任教師中助理教授以上師資共計5員,佔全系師資的62.5%,3位講師目前均在國内大學修讀博士學位。

        本系專任師資中有87.5%的教師具有軍職背景 (現役上校2位、少校3位、上尉1位,退役軍官1位,合計7員),學經歷俱佳,不僅可提供學生課業指導外,亦可提供學生生涯輔導。

 

5.2教師參與學程目標的制定與執行

104-106學年度學系制定/修訂教育目標流程暨歷程紀錄表(1-2)顯示,本系全體教師均參與學系目標的制定與執行。

 

5.3教師的專長應能涵蓋其相關領域所需的專業知識

5-1為104-106學年度教師專業分析表,師資專長已涵蓋本系結構、大地及營管三個專長分組,可支援所開設課程。5-2為104-106學年度教師工作量統計表,因本校為教學型軍事學府,故仍以教學的比重較高。5-3為104-106學年度教師授課時數統計,皆符合時數要求。

 

5.4教師與學生間的互動與輔導學生的成效

明訂專任教師Offic hour時間為每週4小時,另軍職教師上班時間均在校內,主要為提供學生課後詢問。在其他輔導機制方面,包括:

(1) 系新生輔導:本校大一不分系,由本系教師代表於選系說明會中向新生,介紹系教師專長、研究領域及發展方向,再由班導師實施補充說明。

(2) 日常輔導:各年級班導師除利用導師時間輔導外,並可利用課餘進行輔導訪談。

(3) 學習預警:本校每學期4、11週由授課教師提出預警名單,並由導師予以訪談,列提可能因素及補救教學措施。

(4) 期中預警:針對期中考不及格人員,除由學指部實施留讀措施外,授課教師亦需對學生實施訪談瞭解原因以為補救,另寄發期中成績通知函,請家長協助叮嚀學生課業。

(5) 系遊、工程參訪、學術研討會、專題講演及校外競賽等均為教師與學生互動的機會。

 

5.5教師參與政府部會計畫案、產學計畫案及技術服務案

本系教師近年來不但持續獲得科技部獎助研究案,也積極推動產學合作案,且都獲得相當良好的成果。藉由產學合作案之推動,可增進學生實務經驗與能力,讓學生瞭解目前產業界走向及未來發展趨勢,並協助業界解決實務問題,亦可將這些經驗回饋於教學上。本系教師近年執行政府部會計畫案、產學計畫案及技術服務案資料表詳見5-4

 

5.6教師專業持續成長的管道與鼓勵措施

本校訂有各項教師專業持續成長的措施,以下分別加以說明。

5.6.1提升教學品質的措施

為提昇教師教學品質及提高學生學習效率,本校目前由大學部(教學資源中心)辦理提升教學品質工作,工作重點致力於教師教學技巧、課程設計、教學成效評估等之改進,以有效提升本校教師教學能力,確保學生受教品質,現階段規劃的作法如下:

1.提昇教師教學技巧

(1) 舉辦教師研習營每年舉辦教師研習營,研習內容包括「高等教育中的教學」、「班級經營技巧」、「動機引發技巧」、「教學多元技巧」、「師生互動技巧」等,每年由大學部舉辦一次,發予研習證明。

(2) 學系邀請學術講演每學期2–3場為原則,104-106學年邀請學術講演計16場次,期由外界學者經驗分享,讓教師與學生能夠與業界、學界相接軌,教學相長,統計如5-5

 

2.改進教學成效評估

(1) 改善現行教師教學評量方式:教師教學評量工作已行之有年,但是在評量回收率、客觀公正性尚有改善空間,將進一步規劃及徵詢全校師生意見後,提出更適切之作法。

(2) 協助教師自我檢視教學技巧:教師可利用數位教學平台,藉由拍攝教學影帶,協助教師能客觀檢核及改進個人教學技巧。

 

5.6.2提升教師專業能力的措施

本校為鼓勵教職員工修習與職務相關之專業智能,以提高師資、教學及行政管理水準,訂有「教職員進修辦法」;為提升本校教學及學術研究水準,並鼓勵教師積極參與專業技術或學術相關活動

(1) 參加國內外研討會:本校鼓勵教師參與各項研討會等學術交流活動,除可利用校教育行政預算、科技部研究計畫外,自100年起南區諮詢小組更編列相關預算供教師參與各項研討會及教育訓練課程。104-106年參加國外研討會計10場次,如5-6

(2) 參與軍事工程講習班:為強化國軍基層軍士官本質學能,提供在職教育平台。103年度於5月舉辦「軍事工程品質管理實務講習班」,104年度於5月舉辦「軍事工程採購及爭議處理實務講習班」,105年度於5月舉行「精進國軍設施耐震評估之作法-美濃地震經驗」講習班,106年度於6月份舉行「提升軍事工程品質及履約管理講習班」,107年度於5月份舉行「軍事工程專案管理與工程爭議處理講習班」。

(3) 每年辦理學術研討會一場次,每二年辦理軍事工程學術研討會一場次

(4) 國內外講學研究: 本系在配合學校追求校務之卓越發展的過程中,修訂了軍事工程高強度結構工程及發展具備軍事特色工程新材料及新技術等目標與重點。本系戴毓修老師在學校及科技部經費支持下,赴美國密西根大學講學研究兩次,第一102年7月-104年6月講學研究2年,第二次106年2月-107年7月講學研究1.5年,在美進行之研究即是在為達成此一遠程目標做努力。以及仲偉浩老師於104年8月-105年7月至中山大學海洋環境及工程學系講學研究1年,相關的研究成果除了與本系發展重點相契合之外,將有助於本系後續頂石課程之規劃。

 

5.6.3 研究補助與獎勵措施

(1) 執行軍事工程前瞻研究:本系教師103-107年度向國防部軍備局申請補助執行軍事工程前瞻研究案,總經費達新台幣1,536,000元。

(2) 爭取科技部暨產學合作計畫:為鼓勵教師從事研究,根據「陸軍軍官學校教師獎勵實施規定」,凡是擔任科技部專題計劃之研究計劃主持人,對通過科技部計畫教師予以記小功乙次,5-4為104–106的數量統計,累計通過10案。

(3) 研究獎勵金:為獎勵優秀人員共同致力研究發展工作及從事發表論文著作,國防部於107年7月頒訂國軍軍事院校教師教官發表指標性學術期刊論文獎勵要點,藉以提昇學術、教學水準,依教師所發表論文之實際成果予以評核發給,本系每年均有教師獲得研究獎勵金。 5-7為104-106年教師學術發表統計。

(4) 行政獎勵:自103年度起兼負南區工程諮詢小組任務,教師協助南部地區各軍種營區結構、地質等各項評估作業,累計實施88案,於年度結束施以行政獎勵。

(5) 其他獎勵措施:自106年度起,學校以頒定陸軍軍官學校數位課程優良獎遴選及獎勵辦法,教學優良教師遴選及獎勵辦法及年度優良教師選拔表揚實施計畫,藉以提升教師專業成長及確保教學品質。

5.7教師參與相關學術及專業組織以及其活動。

本系教師持續專業成長以維持教學與研究均衡發展,結合專業參與公共事務,善盡服務工作,所參加校、內外相關組織及委員會如5-85-10

 

5-1   104-106學年度教師專業分析表

104學年度教師專業分析表

  1. 學程主管

姓名

教師類別

最高學歷

教學年資

專長

戴毓修

教授

國防大學中正理工學院工學博士

15

超高性能纖維強化混凝土、材料與 結構高應變率下力學試驗、多尺度力學行為與破壞分析

 

B學程教師

姓名

教師類別

最高學歷

教學年資

專長

仲偉浩

教授

普林斯頓大學

土木博士

18

水資源工程、明渠水力學

戴毓修

教授

國防大學中正理工學院工學博士

15

超高性能纖維強化混凝土、材料與 結構高應變率下力學試驗、多尺度力學行為與破壞分析

李明輝

副教授

國防大學理工學院國防科技研究所工學博士

7.5

逆向估測、有限元素法

王耀德

助理教授

屏東科技大學坡地防災及水資源工程研究所博士

9

爆震工程、坡地防災、工程地質

王世旭

助理教授

交通大學土木工程系營建工程與管理組博士

7

國家基礎建設投資策略、營建管理、多變量統計、技術服務成本管理

趙得榮

講師

交通大學土木工程系營建工程與管理組博士候選人

9

營建管理

  1. 學程主管

姓名

教師類別

最高學歷

教學年資

專長

李明輝

教授

國防大學理工學院國防科技研究所工學博士

8.5

逆向估測、有限元素法

 

B學程教師

姓名

教師類別

最高學歷

教學年資

專長

仲偉浩

教授

普林斯頓大學

土木博士

19

水資源工程、明渠水力學

戴毓修

教授

國防大學中正理工學院工學博士

16

超高性能纖維強化混凝土、材料與 結構高應變率下力學試驗、多尺度力學行為與破壞分析

李明輝

副教授

國防大學理工學院國防科技研究所工學博士

8.5

逆向估測、有限元素法

王耀德

助理教授

屏東科技大學坡地防災及水資源工程研究所博士

10

爆震工程、坡地防災、工程地質

王世旭

助理教授

交通大學土木工程系營建工程與管理組博士

8

國家基礎建設投資策略、營建管理、多變量統計、技術服務成本管理

范慶龍

講師

國立高雄第一科技大學工程科技研究所博士班

0.8

測量學、地理資訊系統

賴信宏

講師

國立高雄第一科技大學工程科技研究所博士班候選人

0.2

軍事工程 工程經濟

閻善民

講師

國立高雄應用科技大學土木工程系碩士

0.2

土壤力學、軍事工程 

 

認證規範6:設備及空間

請說明受認證學程滿足認證規範6.1~6.5要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

建議改進事項:

持續改進成效及佐證資料:

 

6.1良性的師生互動空間

本系所總面積共計2023.4257平方公尺,學系空間使用如6-1。系辦公室及主任辦公室位於一樓,以方便學生進出洽詢。另外每位專任教師皆有個人研究室,分佈於二樓,另有一間獨立屬於系學會的辦公室。系所空間寬裕,不論教師教學、研究,學生上課、實驗,師生之交流互動,均不會因環境、空間因素而受到限制。

 

6.2有利於學生發展專業能力的環境

本系共有6間實驗室、4間專業教室、3間一般教室、16間教研室、1間教師休息室、1間研討室、1間閱覽室、4間設備及耗材庫房,教室之安排使用,係依照本系開課狀況、課程內容、授課人數等加以規劃。實驗室與教室空間寬廣,有利於學生專業能力的培養。

 

6.3提供學生使用相關專業設備與工具的學習環境

本系大學部的教學專業設備分別列於6-2中,大學部的學生可以在實習課經由課程擔任教師的帶領下使用各項儀器設備,以訓練學生學習到專業實驗設備之操作並獲得專業能力的培養。本系對大學部的專題生的專業設備學習提供,乃由各個教師實驗室的設備及系上的專業測量儀器所構成。學生於使用系上共有設備時,可透過該設備專責教師提出申請,並在老師的帶領下,獲得專業設備的使用與學習。近年已投入經費建置儀器設備,105年完成施工方法模型教室:電腦製圖3D列印機及虛擬實境設備,106年完成結構工程實驗設備:振動與噪音量測設備,107年完成工程材料檢測設備:包括200T全自動抗壓機、經緯儀、鋼筋探測儀、恆溫恆濕櫃、拌合機等儀器設備,可有效提供教學之設備,滿足學生學習需求。

 

6.4提供足夠的資訊設備供師生進行與教育目標相符的教學活動

本系所的所有空間皆已完成學術網路設施,可方便每一位學生上網進入學校資料庫,進行相關資料的檢索及下載。學校已建置教學平台,可提供教師與學生進行課程互動與學習。

 

6.5提供安全的學習空間、設備維護及管理制度

本系所對空間及設備的規劃及管理,主要由系上設立之圖儀規劃小組委員會定期開會討論之。管理教師會依實驗室特性訂定實驗室管理辦法,並在每學期第一周告知學生。每間實驗室均配置 2-3 名管理學生協助教師管理實驗室,其中包括實驗平台建置、環境清潔及設備簡易維護。此外,各實驗場所均張貼緊急應變程序海報供師生緊急情況應變之參考。各實驗室均設有維修記錄簿,每次上課使用之師生均需將實驗室設備使用狀況詳實記錄於維修記錄簿,管理教師及學生則需定時查看維修記錄簿記載情形,並由管理學生負責初步維修,若遇設備確實損壞不堪使用時,則由管理教師及助教通知廠商派員修護或送廠維修,以提高設備的妥善率。

 

 

 

6-1   104-106學年度辦公/會議場所空間資料表

名稱

辦公室/會議室

地點

面積(m2)

可使用人數

土木系辦公室

辦公室

智遠樓1樓

61.5200

8人

系主任室

辦公室

智遠樓1樓

47.0000

1人

會議室

會議室

智遠樓1樓

63.0400

30人

教師休息室

會議室

智遠樓1樓

40.7400

10人

系學會辦公室

暨閱覽室

會議室

智遠樓1樓

47.0400

12人

教學研討室

會議室

智遠樓2樓

24.6174

8人

教師研究室(16間)

辦公室

智遠樓2樓

264.472

1人

 

6-2  104-106學年度教學實驗/實習場所空間及設備資料表

場所名稱

地點

面積

(m)

類別

 主要設備名稱

數量

課程名稱

學生

人數

工程材料實驗室(一)

智遠樓1樓

140.3864

教學

實驗

金屬拉伸變形測定器

1

工程材料實驗

工程材料

專題研究

25

25

12

水泥砂漿抗拉試驗機

1

電動搖篩機

2

粗骨材搖篩機

1

細骨材分樣器

2

抗壓機

2

震動台

1

洛杉磯磨損實驗機

2

攪拌機

1

烘箱

4

混凝土切割機

1

工程材料實驗室(二)

智遠樓1樓

63.0400

教學

實驗

毒氣排氣櫃

1

工程材料實驗

工程材料

專題研究

25

25

12

資料擷取控制系統

2

混凝土

試驗儀

1

水泥

健性實驗儀

1

反彈錘

4

震動器

1

離子層析儀

1

純水製造機

1

烘箱

2

鋼筋腐蝕探測器

1

鋼筋測定裝置

1

管理專業教室(一)

智遠樓1樓

62.2890

教學

實習

數位教學錄影系統

2

支援教師數位教學錄影

1

工程管理專業教室(二)

智遠樓1樓

81.5672

教學

實習

個人電腦

18

工程製圖

專題研究

營建管理

17

17

17

流體力學實驗室

智遠樓1樓

140.3864

教學

實驗

粘性流體基本實驗系統

1

流體力學及實驗

25

穴蝕儀

1

水躍明渠實驗台

1

渦流實驗裝置

1

動床試驗台

1

管流摩擦損失裝置

1

水錘試驗台

1

雷諾數量測儀

1

層流流線實驗台

1

堰流實驗裝置

1

孔口流實驗裝置

1

射流衝擊儀

1

土壤力學實驗室

智遠樓1樓

96.2280

教學

實驗

直接剪力實驗儀

2

土壤力學

土壤力學實驗

專題研究

25

25

12

固結儀

5

土壤靜三軸試驗機

1

電動搖篩機

2

CBR實驗儀

1

烘箱

3

貫入試驗儀

1

MTS實驗室

智遠樓1樓

63.8280

教學

實驗

萬能無傷夾具

1

工程材料實驗

工程材料

專題研究

25

25

12

MTS抗壓試驗機

2

萬能無傷夾具(材料與力學)

1

應變測試系統

1

結構工程實驗室

智遠樓1樓

192.3345

教學

實驗

量測儀器

1

工程材料實驗

工程材料

專題研究

鋼筋混凝土

25

25

12

25

霍普金森壓桿試驗機

1

霍普金森拉桿試驗機

1

大型結構架

1

應變測試系統(雷射位移感應器)

1

應變測試系統(感應器)

1

混泥土試體磨平機

1

振動試驗台

1

貫穿試驗機

1

抗壓機

1

電動搖篩機

1

烘箱

3

震動台

1

施工方法模型室

智遠樓2樓

138.2

教學

實習

教學模型

32

營建管理

工程製圖

專題研究

軍事工程

25

25

12

25

個人電腦

30

3D印表機

1

固定式3D掃描器

1

手持式3D掃描器

3

多媒體教材

1

註:1. 類別請註明為教學或教師個人實驗室。

  2. 若106學年度有更新,請於實地訪評時提供最新資料供認證委員參考。

認證規範7:行政支援與經費

請說明受認證學程滿足認證規範7.1~7.4要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

建議改進事項:

宜制訂學程教育行政經費分配辦法,妥善維護軟硬體設備,避免影響學程教學成效。

持續改進成效及佐證資料:

本校每年均編列次年教育行政維持與預算需求,經向部綜整審查後,送司令部、國防部審查。並於次年年初撥款,用於系採購教學所需耗材及儀器設備維護等工作需求,每年平均約有100-150萬元預算經費,可妥善維護軟硬體設施,並無影響學程教學成效情事。

 

7.1充足的行政支援及經費與有效的領導及管理制度確保學程品質

 為了確保本系學程品質,聘任學有專精之教師支援本系教學,7-1為104-106學年度支援本學系之教師統計表。學校近年來分配至本系所之經費,包含人事費、圖儀及設備經費、教育行政經常費等,每年的經費均可以維持系務工作之推展,7-2為104-106學年度學系經費表。本系行政團隊成員編制計有,系主任1員、行政助教3員、業務助理1員及士官助教2員,其中系主任由本系專任副教授(含)以上教師兼任,行政助教則由軍職助教1員、文職助教2員所組成,分別擔任本系教務、學務、總務及各實驗室儀器設備管理與維護等各項教育行政支援工作,業務助理則擔任國軍設施工程南區諮詢小組專案業務,士官助教協助系上各項工作執行。

 

7.2支援教師專業成長的經費與獎勵措施

本系為持續提升教師專業知識及教學品質,在各年度系經費(設備費及經常費)之分配原則上,參考上一年度之經費使用狀況、系務發展規劃及校核撥之金額,由系主任召集系上教師共同協商決定之。同時,本校訂定多項獎勵措施,如附件7-1 陸軍軍官學校教師獎勵實施規定、附件7-2國軍軍事院校教師人事處理規定(出國講學、研究或進修處理規定)、附件7-3國軍軍事院校教師發表指標性學術期刊論文獎勵要點。

 

7.3足夠的行政支援與技術人力

本系具有健全的行政組織架構,可有效提供各項系務工作之推動,7-1是104-106年度學程行政及技術人力統計表。為落實責任分工與代理制度,本系將助教服務工作區分為行政業務、教學業務、採購業務、教育評鑑及認證等類,學系組織架構圖如7-1。本系也建立工作職掌,明確律定各項業務的主要承辦人員及代理人員,透過明確責任分工以有效提升行政效能。

 

7.4足夠的經費支應教學、實驗及實習設備的取得、保養與運轉

本系空間及設備由使用老師與助教管理,設備依財產規定及環境安全衛生規定管理。空間修繕及設備維護由系編年度預算進行修繕及維護。而重要儀器設備的購置係由圖儀審查小組審查,分年編列預算支應,以採重點方式、依教學與實驗需求之優先次序、各計畫單項明細之優先次序及特定項目(依審查小組會議之決議)等原則處理。本系每學年度所獲得之經費,可有效支援教學、實驗儀器設備之取得與保養,確保教學品質與發展。7-2為104-106學年度學系經費表。

7-1  104-106年度學程行政及技術人力

年度

類別

104

105

106

行政類職員

6

6

6

技術人員

0

0

0

總計

6

6

6

   註:若106年度人力有更新,請於實地訪評時提供最新資料供認證委員參考。

 

7-2   104-106年度學程經費

                             年度

經費類別

104

105

106

圖儀設備費(資本門)

0

2,860,000

2,501,000

教學/研究經常費

971,000/776,120

962,000/554,000

962,000/

320,000(科技部)

944,000(中鋼)

計畫管理費及其他

0

0

0

總計

1,747,120

4,376,000

4,727,000

     註:1. 若106年度經費有更新,請於實地訪評時提供最新資料供認證委員參考。

       2. 經常費請勿將人事費列入計算。

     3. 此表僅供填列經費使用狀況時之參考,請就實際經費使用情形與支用類別自行調整表格。

7-1   土木學系組織架構圖

 

認證規範8:領域認證規範

請說明受認證學程滿足認證規範8要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

規範內容

報告書佐證內容

實地訪評陳列文件

各學程的課程與師資須與其名稱所指的領域名實相符,若該學程屬整合性領域,則須分別滿足各相關領域的認證規範。

  1. 學程名稱能適切反映教育目標的內涵。
  2. 課程與學程的名稱能適切描述課程及學程內涵。
  1. 受認證學程名稱符合該領域專業內涵的相關資料。
  2. 與其他學程合開課程的協調過程紀錄。

 

建議改進事項:無

持續改進成效及佐證資料:無

 

一、教育宗旨與發展方向

本系設立宗旨在「培養學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部」。規劃四項教學重點:

1.教授土木工程專業知識,俾使理論與實務並重。

2.建立管理和溝通能力,養成團隊合作精神。

3.培養國際觀,樹立工程倫理與道德標準。

4.孕育國防科技軍官之人文素養及領導才能。

規劃發展方向:

1.軍事工程高強度結構工程及地下防護體覆土層材料之研究。

2.軍事工程平戰時安全性非破壞檢測及使用年限評估。

 

二、課程符合認證規範

本系課程架構與內容符合本系之成立宗旨與教育目標,課程規劃以結構工程、大地工程與營建管理三大領域為主。

 

三、教師專長符合認證規範

本系教師均獲有國內外大學土木相關博士(碩士)學位,且專長領域符合系所發展方向-高強度結構工程及地下防護體覆土層材料、非破壞檢測及使用年限評估兩大領域,因此足以培養學生成為具備軍事工程規劃分析與管理監造能力之領導幹部。

 

 

 

 

認證規範9:持續改善成效

請說明受認證學程滿足認證規範9.1~9.3要求之機制與措施,並輔以相關圖表及提供實際執行之成效與佐證。

規範內容

報告書佐證內容

實地訪評陳列文件

9.1

須持續確保學生在畢業時具備核心能力。

  1. 學程定期評量學生核心能力。
  2. 學程具備定期檢討評量方式的機制。
  3. 學程定期檢討機制可確保畢業生核心能力的養成。

檢討學生核心能力養成的相關工作/會議紀錄。

9.2

課程與教學須持續符合產業需求,及培養學生工程實務能力。

  1. 學程透過定期召開諮詢委員會及其他方式,檢討課程與教學是否符合產業需求及培養學生工程實務能力。
  2. 學程定期檢討機制可確保課程與教學能持續符合產業需求及培養學生工程實務能力。

檢討課程規劃的相關工作/會議紀錄。

9.3

其他持續改善之機制與成果。

學程在其他規範的重要檢討及改善工作及成效。

學程在其他規範的重要檢討及改善的相關紀錄及文件。

 

建議改進事項:

  1. 宜加強聯繫校友及其任用單位主管,持續增進畢業學生本職學能,減少學用落差。
  2. 宜明確訂定學程定期檢討機制,並載明於施行辦法。

 

持續改進成效及佐證資料:

  1. 本校已每年定期至各部隊實施部隊輔訪,以求降低學用落差,本系將依委員意見持續以系之身分及角色進行聯繫。
  2. 本系會依委員意見研擬執行IEET工程認證施行辦法,明載檢討機制、時程及作法,請參閱附件9-1。

 

 

 

 9.1持續確保學生在畢業時具備核心能力

本系於103學年度起要求學生必修專題課程(Capstone),由於該項課程具備整合學生學習經驗的要素及內涵,即能透過專題課程檢視說明學生在多數核心能力上的學習成效。這項檢討工作很重要,本系所有的教師皆能於學期末進行簡單檢討,並將相關檢討回饋於來年的教學中,進一步將相關檢討及紀錄帶入課程委員會、諮詢委員會等討論,作為未來調整課程及核心能力養成方式的依據。

依教學評量學生課堂反應問卷、家長期望調查問卷、本系畢業校友回饋問卷及部隊輔導訪問意見調查結果顯示,本系目前及以往之課程設計皆能有效地達成培養學生八項核心能力之需求,且本系所訂定之八項學生核心能力,無論本系畢業生或部隊主官,均表示高度之認同與肯定。

 

9.2課程與教學持續符合產業需求,及培養學生工程實務能力

為持續提升課程品質,本系透過修課學生課程教學評量分析,以及針對應屆畢業生、系友及部隊主官所做之問卷調查,評量並檢討教學成效與課程內容是否符合本系訂定之教育目標與學生核心能力。此外,稟持中華工程教育認證自我改善的理念,每年亦透過諮詢委員會(由學界、業界、系友及學生家長組成,9-1 106年工程認證自評諮詢委員會委員意見暨改進作為)及課程規劃委員會視需求主動討論修正,並提出改善建議,提交系務會議討論並訂定改進與修訂方案,兼顧內、外部修訂機制。

 

9.3其他持續改善之機制與成果

本校依據國防部、總部政策指導,歷年來,將學校整體發展納入五年施政計畫及分年計畫管制執行,建構整體教學環境,已有相當成效,對於人才培育主要是要滿足國防政策建軍需求。本系在參加IEET第一循環認證時,依據上級政策指導與本校教學宗旨,已先由學系提出教育目標、核心能力及課程設計制定,經校務會議委員及校務發展委員討論通過,另於系諮詢委員會中檢討修訂需要。其執行成效將透過導師輔導、問卷調查、學習歷程表、專題研究成果及諮詢會議等方式評估。9-2為學系針對前一週期認證團所提建議改進事項之改善成效,有助於學系進行持續改善。1-2為104-106學年度學系制定/修訂教育目標、核心能力及課程設計流程暨歷程紀錄表。

有關(其它項目)的定期自我改善機制如9-3,雖目前尚無如教育目標、核心能力及課程設計等同重要的其它項目造成教學上的問題,但未來若有需要則可循自我改善機制進行改善。稟持中華工程教育認證自我改善的理念,本系主要是透過各種管道,以蒐整意見,將各式問題歸納為教學方法、組織人力、課程設計、設備維護及圖書儀器採購等改善方式,將問題透過課程設計小組、學術研究小組及圖書儀器採購小組研討,經系會或系評會決議後,再由各小組助教承辦執行。

 

 

 

9-1  106年工程認證自評諮詢委員會委員意見暨改進作為

陸軍軍官官校土木工程學系(106年)

工程認證自評諮詢委員會委員意見暨改進作為

委員意見

改進作為

一、胡宣德教授:(學界)

 

1

系上師生比1:11,目前有出國進修與休假之教師,系上老師負擔更重,還要持續教學研究與服務工作,更加肯定老師們的努力,學生雖然不多,但卻可以顯現出小而精的成效,實屬不易。

感謝委員正面鼓勵,本系將持續保持。

2

系上除了教學研究外,還要協助南區工程設施小組任務,還能維持學系的服務水平,令人敬佩。

感謝委員正面鼓勵,本系將持續保持。

3

認證自評報告書中系所基本資料,兼任教師7員,內文P90中兼任教師目前只有1員助理教授,雖每學期聘任之兼任教師數有調整,仍建議師資資料的更新需一致性。

感謝委員建議,本系將針對數據部分做

修正,達到一致性。

4

學生畢業學分為128,包含語文、通識與專業課程,簡報的投影片內容有呈現,建議將資料納入書面,更能凸顯學系特色。

感謝委員建議,本系會將相關資料納入書面。

5

P13顯示從103學年至105學年學生人數有減少的情況,P19中105學年度上學期二、四年級學生因個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)而退學,人數就會稍微降低,學生人數沒有招額滿,緣由為何?請說明。

部分學生因為個人意願及健康因素而退學,導致學生人數下降。

6

P112有委員建議重新設計問卷及P113有建議成立系友會,這邊建議可以將歷屆系友資料建立,加強系友會的聯繫,爾後問卷透過網路化的功能,可以達到更精確的調查

本系將蒐集歷屆系友之line及e-mail等,有效掌握系友人數,增加問卷數量。

7

建議促進陸官跟成大間交流,以三、四年級的學生來做交換,某一學期的專業課程學分都可以被承認,有沒有這樣推動的可能性?及大學畢業後的在職進修等,促進兩校的交流合作

目前學校已有通識課程的校外交流選修辦法,至於整學期的交流方式,本系會再研討相關辦法,評估可行性。

至於畢業後的在職進修,本系也會進行相關資料的整理,期盼能透過系友諮詢方式提供相關建議回饋給系友

二、范翠玲家長:

 

1

開放考證照這個部分,像這次就有相關的資訊,對於以後下部隊或將來出社會是很有幫助的

目前學校已有開放考證照,本系今年請閻善民老師直接跟勞委會接洽,帶領學生利用晚上的時間參加考證照之課程。

目前也主動積極跟工兵學校接洽,討論如何輔導學生參加測量方面的證照考試。

三、洪正偉副指揮官:(業界)

 

1

軍校基本專業知識的訓練略顯少,所以剛進到工兵部隊,面臨不少問題,一直透過在職訓練才慢慢開通,希望學校課程設計能加強工地管理能力,以及工程管理能力包含採購、品質與預算時程管理等。

本系課程設計採通專均衡方式設計,均

符合IEET認證規範需求,為了加強學生

在工程管理方面之能力,本係以專題研

究、演講、工程參訪等方式訓練學生相

關專業能力。

2

工兵官科重工程實務,學校課程在管理實務方面比較偏少,去年雖然僅限土木系的學生可選工兵,但卻面臨某些問題,如目前國防部推行的專案約5~10年的案子,特別需要工程專業的人才,所以建議學校課程設計能與工訓中心做一些交流,搭配短期訓練班課程,提升相關專業能力

目前正主動積極跟工兵學校接洽,討論如何輔導學生參加相關的證照考試。

四、盧冠勛組長:(業界)

 

1

在學期間沒有培訓工程製圖方面的證照考試,希望課程能結合技職證照考試。還有中正理工學院寒暑假期間會跟相關單位做實習,利用某些時段來上相關技職證照的準備,若學生能多具備職場上的能力,對於下部隊也有一定的幫助。

工程製圖、測量證照等等亦請授課教師針對證照考試做研擬,且目前已針對測量方面的證照,與工兵學校接洽,其他證照則會持續研討相關的輔導措施。

2

學校較偏理論發展,工程實務上之授與較缺乏,建議能聘請軍方的長官(例如軍備局、工營中心)搭配課程來兼任或系上多邀請講座,讓學生能獲得更多的實務經驗。

每學期均有請產業界專家實施講演,未來將針對學生畢業後職場專家進行演講安排。

五、鄭景文先生:(畢業校友)

 

1

在學期間對於未來發展不是很瞭解,建議應該多舉辦講習或校外參訪,多一些工程經驗的分享,可以先行告知學生如何走會較有目標可以努力。

本系每學期都會安排校外參訪,安排方式為至少一個民間新建工程,一個為軍方單位,以彌補實務上不足部分。

近期會聯繫近年畢業學生,安排與在校生進行座談,以使在校學生對於未來職場有更進一步認識。

2

現在是大數據的時代,具備資訊軟體的使用能力很重要,某些規劃與未來推展上善用軟體技能可以愈趨近於精確的數量,避免公共工程糾紛、追加工期或預算等情事發生,所以如何運用資訊軟體綜整管理是官校需要加強的地方,這些似乎都要業界才學得到,所以希望學校課程除理論外能多加入軟體工具、營建法規、採購法的加強。

目前本系選修科目有工程軟體運用及工程製圖等軟體運用課程,本系會依照委員建議,請授課教師針對相關軟體運用與實務面結合,未來有利學生能快速適應職場所需軟體運用能力。

3

三年級有分組,建議四年級的最終目標可以輔導考技師或證照,因為這也是能力的表現,另外是否能安排套裝軟體的課程?

目前僅能提供技術類證照的規劃,至於技師的部分,系上會研擬相關資訊放置學系網頁,供學生參考。

4

工程與規範是選修,可以調整成必修嗎?讓學生可以熟知契約、瞭解業主、監造、營造廠有何法規限制。

本系108年班畢業總學分128,通識課程71學分,考量專業必修學分數,僅能將工程與規範等其他課程列入選修,但學系將持續研擬相關課程內容,期能提升學生相關知識。

六、李一川先生:(畢業校友)

 

1

我本身是步兵,當初剛進入部隊還不知道現況,無力感很重,學校所學,在部隊的現況,很多情況是用不到而且沒有效率的,所提建議長官也不見得會採納,感覺很無力且壓力頗大,建議讓學生對於部隊能有更多基本的概念。

近期會聯繫近年畢業學生,安排與在校生進行座談,分享初入職場的經驗及個人的處理方式,以使在校學生對於未來職場有更進一步認識。

七、曾仁杰教授:(學界)

 

1

系上師生比小而美,有其著重的點,加強師資的提昇,鼓勵教師繼續升等,若專任教師不足,可由兼任教師來補足。

感謝委員正面鼓勵,本系將依這委員建議改善。

2

軍校學生大不同是有大量體能訓練,上課較不易專心,如何提昇學習興趣和榮譽感?建議加強國際交流如交換學生,以及與周邊大學合作,鼓勵參加競賽,如抗震盃、BIM競賽,都是很好的作法,跟外界也不會脫節。

學系已透過各項獎勵措施及獎學金等方式,並透過學系紙橋載重競賽及補助校外競賽方式提升學生學習興趣及榮譽感,將研討其他精進作為。

3

加強軍校與外面的接軌性,鼓勵證照考試,學生具備雙重能力,有助於未來就業能力。另建議課程中加入軟體技能的訓練,以及課程能結合技職證照考試,無論是下部隊或轉一般就業都有利於與社會接軌。

本系將持續針對證照及軟體進行精進研討,期使學生能學習職場所需能力

4

系專題研究題目如何訂定?進行的方式如何?請說明?專題研究是很好的作法,主要整合學生所學,重頭做到尾,強調做中學,建議例如結構專題不要只是結構,能加入其他領域如工程管理,主要是讓學生修完專門課後,藉由專題研究透過團隊合作(teamwork),能整合不同的領域將專案round過一遍,也可以加強學生的語文溝通能力。另建議專題題目的訂定要有大規範或大原則,也就是書面的準則。

本系將依照委員建議,列入課程設計小

組討論,訂定相關書面依據資料,期使

能專題課程更加完善,符合工程認證規

範。

5

P41只說明畢業學生具備中上以上核心能力,如何改善?沒有更細節的說明?建議提供相關課程內容,透過課程學習有助於整體核心能力之提昇,以及未來的改善策略,請說明。

本系將針對委員意見進行修正,擬以

"專題研究"整合性課程證明之。

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9-2   學程針對前次審查認證團所提建議改進事項之改善成效

對應規範

認證意見

認證單位澄覆

1.2

教育目標的檢討與成效評估宜依照所規劃的期程邀請校友與用人單位參與。

本系均有邀請校友、用人單位及家長代表參加學系諮詢會議,唯期程部分會再進行調整。

1.4

學程教育目標修訂建議須經系務會議研討。

學程教育目標修訂建議均經系務會議研討,並均於實地訪評時提供委員查閱。

2.2

宜加強學生考取多元專業證照的輔導與訂定獎勵措施。

本系已於105年度諮詢會議後,擬定相關多元專業證照的獎勵措施,並經系會研討,相關資料如附件。

4.1.2

部分專業課程未提供學生課後作業,經由提供學生課後作業有助於引導學生課後學習方向及改善學習成效。

部分課程(如材料力學)為誤植,但經委員實地訪評中,已提供相關作業資料供委員確認;另部分科目(如工程製圖)以測驗取代作業,較能了解學生的學習狀況。4.2

4.2

宜考量將學生專業實務實習納入課程規劃中,及增加安排學生施工過程之見習與觀摩。

本系已於106.06.27的110年班課程設計會議中(自評報告書P.9),增加「監工實務與品質管理」課程,並將「契約與規範」課程修訂為「契約規範與工作計劃製作」,並於每學年安排學生至新建工程參訪(自評報告書P.22),進行見習與觀摩。

5.1

宜於學程有教師出外研習期間,適時增加兼任教師人數以分擔教學負擔。

本系考量教師退(伍)修狀況,分別於105及106年新聘軍職教師補充教師人力,亦配合教師出外研習期間,聘請兼任教師(黃國忠教師)分擔教學負擔。

6.3

請加強建置測量與相關專業教學軟體設備。

本系原規劃於105年度採購測量相關儀器設備,因配合國防部五年投綱期程調整,整體期程順延4年,目前已確定規劃於109年進行測量設備之更新。另軟體部分原規劃於今年購置GIS軟體進行教學,但亦因學校經費考量調整後,已納入明年度優先購案中。

 

9-3   104-106學年度其他項目的定期檢討及改善

(其他項目)的定期檢討流程

定期檢討歷程大事紀

日期

討論事項

參與人員

會後決議

104.01.12

108年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.結構學及高等結構學,修正為結構學(一)(二),高等材料力學及高等鋼筋混凝土修正為材料力學行為及鋼筋混凝土行為。

2.由課程設計小組先進行課程設計研討後,再邀請業界及校友組成課程設計委員會,針對課程設計內容審查。

3.學習地圖中呈現發展方向。

4.監工實務授課教師將水電相關概念納入授課內容。

5.工程設施小組勘災經驗建議納入教材。

6.將防災工程納入課程內。

7.專題研究課宜與學程擬發展軍事工程及非破壞性檢測方向結合。

8.民間證照的部分,學生有需求導師可加強相關輔導提供資訊。生涯規劃輔導透過導師每週提供相關輔導措施,以及每週四小時的office time可提供學生諮詢。獎學金透過教學助教於相關期程內提供資訊給學生,協助學生申請。

9.將工程相關法規及法案內容納入「契約與規範」課程中教授。

104.03.18

108年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.因應學校整體課程規畫的指導,將各項課程名稱及內容作調整,一般通識課程更名為校通識必修課程、通識博雅學修更名為校通識選修課程、軍官專業課程更名為部通識課程。

2.建議將「工程倫理」課程(2學分/2小時)增列一門選修(要求學生畢業前修畢),於三上時開課。

104.09.10

108年班課程設計修訂研討

系課程設計委員

學分修正為128學分,專業必修調整為37學分,工程測量刪除,並將實習課程中工程測量實習(一)(二)修正為工程測量與實習(一)(二),專業選修調整為17學分,畢業前須修6個實驗課程及工程倫理,並將工程數學(三)及工程統計不列入必選修。

105.01.06

109年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.109年班的規劃內容與108年班相同。

2.工程倫理課程建議在三下時間修課較能平均學生的修課時數。

105.08.24

109年班課程設計委員會

系課程設計委員

1.修正土木實驗課程中學分數與時數調整內容

(一)「工程材料實驗」調整為二上2學分3小時

(二)「工程製圖實驗」調整為二下2學分4小時

(三)「流體力學實驗」調整為二下2學分2小時

(四)「土壤力學實驗」調整為三上2學分3小時

(五)「工程測量與實習」調整為三下2學分4小時。

(六)系專業選修課程需修滿17學分(含)以上,土木實驗課程需選修8學分(含)以上始可畢業。

2.畢業條件維持128學分。

106.03.09

110年班教育計畫研討

系課程設計委員

1.配合部務會議指示,提高共同必修學分數。

2.配合IEET規範,將專題研究納入必修。

106.06.27

105學年度課程設計委員會

全系教師

增加「監工實務與品質管理」課程,並將「契約與規範」課程修訂為「契約規範與工作計劃製作」