選單背景
banner
::: :::
最新消息

 

 

最新消息詳細內容
詳細內容
*主題: 106年度國際婦女節慶祝活動
*發佈日期: 2017-03-09
*內容描述:
記者劉濰菘/臺北報導

  昨日是「國際婦女節」,蔡總統出席「106年度國際婦女節」開幕活動及「第24屆十大傑出女青年表揚大會暨金鳳獎頒獎典禮」時除肯定所有得獎者的努力及貢獻,同時也表示,政府要提升婦女勞動參與率,讓所有女性都能實現自己的理想,使臺灣成為性別友善的社會。

 今年婦女節慶祝活動,以「女力『耀』進、創新經濟」為主題,蔡總統表示,國際婦女節最早的緣起,與女性勞工追求勞動尊嚴和經濟安全的行動有關,爭取女性的經濟自主是邁向性別平等的第一步,也是最關鍵的一步。

 談及政府為性別友善職場環境所做的努力,蔡總統指出,去年,在國會和行政部門的努力之下,完成《性別工作平等法》的修正,規範100人以上的公司必須提供托育設施。另外,針對有意願設置托育、臨時照顧等措施的企業,勞動部也放寬了補助規定。政府期盼所有企業,共同來建立友善家庭的職場環境,讓「企業幫忙員工照顧小孩,就是提高企業本身的生產力,這絕對是一項雙贏的做法」。

 稍後,蔡總統出席「十大傑出女青年表揚大會暨金鳳獎頒獎典禮」致詞時表示,得獎者的成就證明女性的貢獻是不分領域,因此政府有責任消除性別歧視,建構友善的職場環境,讓女性在就業上能夠獲得更大的支持。

 蔡總統在逐一說明得獎人獲獎事蹟時,提到得獎人張書毓上尉,她過去是憲兵機車連第一位女排長,目前是負責總統寓所安全的連長,要藉此次機會特別肯定張上尉的克盡職守,是時代女性的典範。

摘自青年日報
*相關圖片:
手機版Logo