跳到主要內容區塊 選單背景
:::

最新消息

 

 

最新消息詳細內容
詳細內容
*主題: 嚴紀律促改革 迎向榮耀
*發佈日期: 105-07-05
*內容描述:
記者洪健元/高雄報導
 蔡總統昨日勉勵軍校畢業生,要做到與袍澤、部隊以及臺灣人民「榮辱與共」,鼓勵國軍愈是遇到挫折,就愈要穩健前進;尤其當前遭逢挑戰,國軍全體要有面對困難、迎向挑戰的勇氣,大刀闊斧進行改革。唯有改革,才能帶來尊嚴;唯有紀律,才能落實改革。

 蔡總統昨日前往高雄陸軍官校主持三軍五校院105年班聯合畢業典禮,包括國家安全會議秘書長吳釗燮、國防部長馮世寬及參謀總長嚴德發上將等均出席。蔡總統表示,三軍五校(院)有優良的傳統,一起入伍,一起畢業,希望畢業生能秉持「三軍一家,如兄如弟;三軍一體,如手如足」貫徹第一個「榮辱與共」;再者,未來畢業生將與官兵一起學習,一起服從,一起吃苦,一起成長,要實現與部隊一起的「榮辱與共」;最後的「榮辱與共」,是跟臺灣人民生死相依,這樣才能為了人民的安全,以及社會的安定全力以赴,也為自己創造榮耀。

 蔡總統也鼓勵國軍,愈是遇到挫折,愈要穩健前進,勇於面對錯誤,勇敢迎向挑戰,展現國軍不怕苦、不怕難的精神。蔡總統表示,她不會告訴大家,國軍一切都很好;她也不會逃避問題、逃避責任。國軍需要改革,而且是大刀闊斧的改革。針對國軍的戰略指導、國防資源投入的優先順位、國軍應有的兵力規模、國軍真正需要的武器裝備等,她從就任以來,已經開始著手解決這些核心的問題。從國家安全戰略到國軍軍事戰略,政府相關部會已經啟動各層級戰略指導文件的研擬工程。

 蔡總統表示,我們也要改革國軍的制度與文化。那些表面工夫、人力浪費、欠缺效率的種種作為,都是改革的重點。她要讓認真想做事的官士兵,不再充滿挫折;並努力讓大家在未來的軍旅生涯當中,逐漸看到國軍體制的改變。

 同時,蔡總統也關注官兵未來的人生發展,要讓國軍官士兵不只是一流的戰士,也是專業的經理人、工程師。讓國防的投資,成為產業創新的動力;當官兵回到社會的時候,也就可以用自己的專業,為產業的發展做出貢獻。

 蔡總統表示,對種種改革,不會置身事外,她會跟大家榮辱與共。在軍隊好的時候,榮耀是國軍的;軍隊做錯事時,自己也會自我反省,並和大家一起想辦法站起來。

蔡總統強調,唯有改革,才能帶來尊嚴。唯有紀律,才能落實改革。「未來,當我們國軍把尊嚴贏回來的時候,我會是最替大家高興的那一個人。」

摘自青年日報
關閉
陸軍官校手機版Logo