跳到主要內容區塊 選單背景
:::

最新消息

 

 

最新消息詳細內容
詳細內容
*主題: 退伍袍澤踢正步 彰顯軍人魂
*發佈日期: 105-06-13
*內容描述:
記者洪健元/臺北報導
 「分列式開始,托槍~~」高亢的口令響徹府前廣場,500多名年逾半百的退伍軍人,在雄壯的鼓號樂曲中,邁出整齊步伐,以行動展現對國家的愛。這場由民間自行發起的「五年級生再踢一次正步」活動,昨日在凱達格蘭大道上盛大展開,吸引逾萬民眾圍觀,不僅欣賞這群退伍軍人踢正步的英姿,也喚起許多民眾愛國的意識。國防部也對這群熱愛國家、關懷國軍,以實際行動來捍衛軍人尊嚴與榮譽的退伍袍澤,致上崇高敬意。
 「五年級生再踢一次正步」活動昨日由中正預校鼓號樂隊校友會演出揭序幕,隨後由海軍軍樂隊退伍官兵組成的海韻樂團、前三軍儀隊隊員組成的退儀邦,以及陸軍官校專科班校友會組成的中興一連、二連與義務役退伍袍澤組成的凱道連,接續出場,以軍樂、軍歌、精神答數,展現高昂士氣。當全體人員在閱兵台前就位後,全場民眾肅然恭迎國旗進場,並在資深藝人領唱下,全體高唱國歌,場面相當感人。
 在「分列式開始」口令聲中,活動來到最高潮,三個正步方隊以整齊劃一的步伐,配合磅礴的樂音,通過閱兵台。歷經兩個多月的複習訓練後,以整齊的槍線、手線、腳線,以及強有力的手、腳停頓點,展現出這群「五年級生」非凡氣勢,除了贏得在場民眾的肯定外,也彰顯後備軍人扎實軍事訓練基礎。
 國防部對此表示,退伍袍澤們自發性組成正步方隊及鼓號樂隊,儘管年過半百,鬢角飛白,但在烈日風雨中,仍以一身傲骨,用汗水與熱情喚起年輕歲月的壯志豪情,展現嚴整的紀律,以實際的行動證明過去扎實的訓練,以堅強的意志展現對國家的大愛,彰顯不朽的軍人魂特質,不僅為後進軍人立下典範,更為全民國防做出最佳詮釋。

摘自青年日報
*相關圖片:
關閉
陸軍官校手機版Logo