跳到主要內容區塊 選單背景
:::
認識黃埔-校史
首 頁 > 認識黃埔-校史 > 黃埔時期

 

 

黃埔時期

黃埔時期---戰役簡介

 

一、商團之役(民國十三年十月十日至十五日)商團之役詳細戰役介紹

廣州商團挾外力事變中,黃埔軍校一、二期學生計1094人先後編成教導團兩團 ,校軍正式成立 ,奠定爾後國家安定統一之基石,成為國民革命武力的發韌。

 

二、棉湖之役(民國十四年三月十二至十三日)棉湖之役詳細戰役介紹

廣東軍閥陳炯明據東江抗命校軍教導第一團, 第一團約三千人 以寡敵眾 ,大敗陳炯明主力六個師約兩萬餘人, 堅定北伐的信心 。

 

三、惠州之役(民國十四年十月十三至十四日)惠州之役詳細戰役介紹

黃埔校軍學生第四期入伍生三千餘人,暨何應欽將軍率第一師弟二師第四團等部攻堅慘烈一舉攻克號稱千餘年未被攻破的惠州堅城自此革命軍以鋒銳之勢底定東江 ,革命軍英勇犧牲精神名震全國 。

 

四、汀泗橋之役(民國十五年八月二十六至二十七日)汀泗橋之役詳細戰役介紹

我北伐軍低一軍第一、第二師及第四期學生一部 第五期砲工入伍生兩個營與敵軍吳佩孚所屬二萬餘人經兩日惡戰惡鬥終於奪取汀泗橋 。

 

五、南昌會戰(民國十五年十一月七日)南昌會戰詳細戰役介紹

 

六、龍潭之役(民國十六年八月二十五至三十一日)龍潭之役詳細戰役介紹

是役革命軍第一軍及一至五期畢業學生對付孫傳芳 張宗昌等部十個師約六萬兵力, 以寡敵眾, 戰果輝煌, 然犧牲亦重, 傷亡八千餘人, 黃埔學生陣亡在五百人以上, 充分表現革命精神龍潭大捷近殲孫傳芳殘部, 不僅鞏固京滬政經中心, 而革命基礎從此奠定 。

關閉
陸軍官校手機版Logo