跳到主要內容區塊 選單背景
:::

最新消息

 

 

最新消息詳細內容
詳細內容
*主題: 【保鄉守土 全民齊心專題座談會】捍衛家園 需要你我共同參與
*發佈日期: 105-05-09
*內容描述:
前言
 淡江大學教授翁明賢博士:

 今天專題座談會的題目是「保鄉守土、全民齊心」,其實就是全民國防的體現;全民國防就是國家安全的主軸,如何達到「全民齊心保衛鄉土」、如何建立全民國防的共識,是現代國家求生存、求發展的關鍵。

建立全民國防共識的前提,首先須強化軍民溝通、交流,因為國防、軍事是高度專業的領域,如何讓民眾了解國防的重要性?必須要讓大家知道「為何選在這個地方建防空基地、港口、碼頭」或是軍用基地的相關設施與運用,唯有獲得民眾的支持,才能打造固若磐石的國防安全,這也是今天這場座談會的主軸。

 青年日報社社長孫立方上校:

 青年日報一直以提供讀者最快、最好、最完整的資訊為目標,這幾年本報除了發行報紙、雜誌以外,在臉書與電子報方面也戮力經營,現在臉書粉絲團人數在軍事媒體排名第一,有3萬多人。今天的會議結束後,我們很快會把相關座談內容摘要上傳網路,提供給關心國防的鄉親知道,讓「保鄉守土全民齊心」成為全民同心致力達成的共同任務。

 題綱一 國防安全與政策溝通的重要性

 國防建設刺激經濟發展 創造雙贏

 淡江大學教授翁明賢博士:

 國防安全與政策溝通,包含國防安全意涵、影響國防安全的因素、臺灣的地緣戰略特性、中共武力犯臺與飛彈防禦、臺中太平坪林飛彈防禦陣地重要性、戰略與政策溝通的必要性,因為「國防安全人人有責」。我們可從大臺中的地理特性來看,坪林營區在扇形的底部;因為從臺灣地形與受到軍事威脅嚴重性而論,臺北與高雄都建有飛彈基地,唯獨中部地區欠缺,問題是:臺中在地形上有一部分與對岸設置的軍事設施極為接近;坪林營區是經過整個戰略評估下建設飛彈基地極為合適的地點,因為這裡的「防禦範圍最大」,基地周邊依山面海,有很好的掩蔽作用。它是國軍的既有營地,不需要徵收民地,因為「愛國者三型基地」戰時會車載機動疏散,安全性無虞。

 坪林營區旁邊有一座坪林森林公園,約18公頃,當地民眾認為「建飛彈基地」一旦發生戰爭,民眾會「首當其衝」,即使平時也會「影響地方發展」,事實剛好相反。因為坪林營區附近有公園有綠地,民眾可以跑步運動。愛國者飛彈基地官兵進駐後,可刺激地方經濟,是能夠與地方共存共榮。我們的工作是要以「專業知識通俗化」的方式,向民眾說清楚,化解疑慮。

 國防安全的意涵,就在於建立全民憂患意識,因為中共從未放棄武力犯臺企圖;國防安全當然不是只有軍人重視,必須全體百姓都重視才能無懼敵之威脅。影響國防安全有三個因素:一、平戰無法切割;二、首戰即決戰;三、關鍵基礎設施的防護。未來一旦發生戰爭,敵人不僅攻擊我軍事目標,民生基礎設施如電廠、水庫、醫院與資訊設備的中樞,都在敵第一波攻擊之內。所以我們要讓民眾知道,一旦發生戰爭,「軍事基地不一定是攻擊目標」,「愛國者飛彈基地更能防衛民眾安全」。

 臺灣的地緣戰略環境,東西窄南北長,已經沒有前後方,面對地形戰略上的弱點,臺中太平愛國者飛彈基地的設立,是整體國家安全防禦的關鍵系統之一,因為我們有北中南地區要防衛,這些安排有戰略性的考量與思維,是屬於戰術配放、為了國家安全整體防衛需求。

 臺中是兩岸直航非常重要的基地,國家的NGO中心在南投,國家的訓練中心在臺中;未來兩岸的發展,防止衝突是必要的。臺中港的政經效應既屬必要,所以設立愛國者飛彈基地是為了大臺中的戰略思考,也是必要的。

 在坪林里附近有234旅、52工兵群,他們雖一直在溝通,但難有效果,關鍵在,行政院所屬相關單位平常除動員整備、地方災防、救災之外,尚須與立法院外交國防委員會溝通;臺中市長和太平區區長、坪林里里長,先交換意見,讓地方民眾了解此議題重要性,有了共識後,再由軍事單位詳予解說,始有水到渠成之日;目前由相關軍事單位直接出面溝通協調的作法,必須重新思考。

 東吳大學教授謝政諭院長:

 國防絕對不是軍人的「專利」,也不是軍方獨佔的知識範圍。因為現代戰爭沒有分前方後方。任何一個政策在執行的時候,取得各方共識,是必要的過程。坪林建愛國者飛彈基地,引發反對聲浪,部分地方意見領袖,持比較質疑的態度。所以,找出他們反對的意見在哪裡,針對這些反對意見加以梳理、進一步檢視,從科技戰爭的角度「動之以情,說之以理,喻以之利」,改變意見領袖對過去的戰爭形態觀念。

 從文宣摺頁裡可以看到「太平地區的愛國者飛彈基地的防護範圍高過於成功區,高於其他區到90%」,防護範圍的概念是什麼?怎麼算出來的?應與意見領袖、當地的居民,把先進國家設立基地的參考值說清楚,增加民眾的信心。

 此外,必須向當地民眾說清楚,現代飛彈是高科技的,是車載式的,是移動式的,所以,不會形成敵人攻擊的唯一目標,這點,可以再加強。既然作為飛彈基地,有關救災的蓄水池、避難所的興設,讓民眾安心,一旦發生戰爭時,飛彈基地反而是相對安全的地方。

 政黨有輪替,國防卻是全民的,不應該有黨派的考量,我們不希望兩岸間發生戰爭,但是萬一有衝突發生時,愛國者飛彈是「地對空的攔截」,反而是對地方更好的防護,我想這些都應更理性、透明的與地方意見領袖進行更好的溝通,也希望當地的民眾能夠理性面對這些問題,因為,國防安全是一切發展的基礎,沒有國防安全就沒有一切!

 臺中青工總會秘書長楊宇龍先生:

 我是在地人,我家就在803醫院正對面,剛好就在飛彈基地的旁邊。整個太平地區絕大多數人「沒有聲音」,這些人不是「反對」建愛國者飛彈基地,只是極少數持反對意見的人「聲音比較大」。民眾反對的原因如同「建垃圾焚化爐是必要的,但最好不要在我家旁邊」;飛彈基地讓民眾欠缺安全感;其次是「誰說了算」?「誰負責」?「聽誰的」?當地居民最擔心的就是「沒有人打包票,我說了算」。

 此外,百姓們只知道「飛彈要設在我家旁邊,就是不可以!」現在整個社會的氛圍就是「民意凌駕於一切」,開說明會,現場只有反對的聲音,國軍從頭到尾沒能開口說一句話,因為這群人都是「為反對而反對」。第三個就是「有國無我」,國防安全很重要,但是「飛彈基地不要設在我家旁邊」,這個問題很難解決。我們都知道,要與地方溝通就是要有「籌碼」,地方「先反對才有籌碼」,「籌碼」愈喊愈大聲,其實,只要掌握意見領袖手中的「籌碼」,問題就解決了一大半!

 題綱二 坪林營區工程效益及必要性

 愛國者三型飛彈檢測嚴謹 安全無虞

 中華民國火藥學會理事葉早發博士:

 剛剛兩位教授都有提到國家安全的重要性,國家安全一定是擺在最前面;其次是維護國家安全。所以國家安全第一要務,就是軍事武力的建立,這是有形的戰力;第二個無形的戰力就是全民國防,全民一致支持國防,我們的國防武力才可以建立起來。我們的主要威脅來自中共,中共在我們的西面部署了許多短中長程飛彈,數量一直在更新,這個威脅是明顯的。既然有這個威脅,我們必須建立飛彈防禦系統,在臺灣海峽的上空就能夠把來襲的飛彈攔截、擊落,假若在臺灣上空,擊落攔截飛彈,碎片仍可能對民眾的生命財產造成威脅,所以我們要的就是「決戰在臺灣海峽上空」的飛彈防禦系統。坪林營區要建的就是愛國者三型飛彈基地;剛剛楊宇龍先生提的安全問題,大家最擔心就是飛彈的彈頭安全,因為彈頭裡面就是有火炸藥,愛國者三型的彈頭,在平常儲存時不會有安全問題。美國設計的愛三彈頭經過鈍感彈藥的測試,在12公尺高的發射架上掉落仍不會引爆;此外,愛三飛彈的威力較大,所以彈頭引爆設計有兩道關卡,第一道是要有足夠的電力,第二道是要有足夠的加速度,所以平常儲存是安全的。國軍應該對彈頭安全評估向大眾說清楚,當然,若溫度過高遭遇火災,彈頭就會爆炸,這是常識,所以基地裡設消防池是必要的。

 全世界彈藥走向就是鈍感彈藥,愛三是現役歐美飛彈系統中比較穩定的。有關愛三型飛彈彈頭設計,並非機密,國軍可從民眾能理解的方式,妥善說明,把「敦親睦鄰」四個字放在心上,明白告訴民眾鈍感彈藥安全無虞。愛三是世界上最先進的防空武器,歷經波灣戰爭實戰,日本、德國等先進國家皆有部署,從1981年服務迄今從來都沒有發生飛彈爆炸事件,安全無虞,所以民眾是可以放心的。

 中興大學副教授廖舜右博士:

 我的論點有四個,第一精確解讀地方意見、第二完整呈現多元立場、第三增加社區配合誘因、第四結合專業文宣行銷。在結合增加社區的配合誘因上面,例如回饋金、提升經濟的誘因等等,恐怕不是我們在這裡可以決定的,但至少可以建議。在回饋金方面,比如說國中小營養午餐的補助等,只要能結合社區的活動,不要被特定的人壟斷,都能收效。

 借助國外的經驗,美軍有新的部隊進來,軍事基地會「量化經濟所得」。比如說這個基地進駐會帶來4000萬元的收益或提供2000個工作機會,那我想這個就會很有說服力;至於「精確解讀地方意見」,因為「反對的聲音是密度強,但是廣度低」,我們不妨以「廣度」削弱「強度」。大家可從「大臺中地區」來談,不單是只有太平區,當然,我們會特別尊重「在地的意見」,可是這是攸關區域共榮共存的大事,用「廣度」稀釋「密度」。當然,關鍵人物的立場化解很重要的就是溝通。所以,完整的呈現多元的立場,在各區舉辦座談會,不論在西屯、南屯、北屯都行,甚至結合地方後憲、後備力量,讓沉默大眾的聲音也能被聽見,用數據和反對者對話。不過,在目前太平地方上,連讓國軍闡明立場的機會都沒有,如何讓沉默理智的民眾聲音呈現,需要考量地點和時間,這是國軍要努力的地方。

 在文宣行銷上面,我覺得略顯不足,即便國軍產品很好,仍應改變加強。因此,要放棄傳統的方式,例如:中共很危險、國防很重要、國家是大家的,恐怕無法說服人。若建飛彈基地有什麼利益、什麼保障,先後順序改一下,收到的效果或許不一樣,這就需要專業的文宣行銷。

 題綱三 相關武器裝備之安全性及戰時防護能力

 高密度防衛 維持局部優勢戰略要點

 防務快門雜誌社長陳東龍先生:

 愛三飛彈,設計上非常安全。因為,它必須到目標周圍,才有辦法感應。以愛三來講,系統中有「Red Key」(紅鑰匙),這枚飛彈打出去,隨時可以被遙控。整個飛彈的結構,如彈頭部,要引爆裝藥,必須達到3個條件,第一,機械式引信必須被啟發,除了發射加速度要夠快外,還要有足夠的時間;第二是電子式引信,一般都是在第二段保險跳脫之後,才會接電,當第二顆熱電池接電後,這枚引信飛彈周圍的電波,才會產生電磁波,整個彈頭部才是處於備炸狀態,這枚飛彈才感應到是可以自動啟發的,所以整體設計上是非常安全。

 彈頭部的後面是導引部,介於彈頭部和推進部間,導引部負責控制飛彈,過程中,它一直在修正航線以打中目標。現代作戰「不怕敵人的飛彈準,而是怕它不準」;軍隊作戰,要先殲滅敵人的戰力,才能佔領它;就全世界的戰略戰術而言,我們只是一個「維持局部優勢的戰略要點」。任何一個有經驗的飛行員,當在座艙內看到RWR(雷達預警器)後,必定先自保,將飛機脫離或閃避。所以,太平設飛彈基地,因為愛國者飛彈是機動性,在作戰時一個連可以從6個擴展到9個發射單元,雷達是相位雷達,隨時在監視攻擊目標,資訊一直更新,安全上是無庸置疑的。

 全球防衛雜誌採訪主任陳國銘先生:

 不僅愛國者三型,包括天弓一型、天弓二型,都採用發射箱方式,可庫存與運輸,相對與裸彈更安全,不管在溫度、濕度,都比較有保障。

 應告訴民眾,飛彈基地為什麼是「扇型」?用很簡單的數學常理來看,從坪林發射發彈,必須透過幾秒鐘時間,達到預定高度,也就是最佳的攔截點,所以,最佳攔截區並不是在坪林區上空,敵方飛彈並不見得會落在坪林地區。

 愛國者飛彈研發過程冗長,早在1963年,美軍就提出需求,直至1980年代,才成功研發愛國者飛彈。1991年,愛國者飛彈曾擊落伊拉克飛毛腿飛彈,但不幸的是,第二枚飛毛腿飛彈落在美軍兵營,外界於是質疑愛國者飛彈命中度是否如研發部門所說的那麼高。於是不斷改進到愛三。愛國者三型搜索雷達分辨得更精確,換句話說愛國者三型的MPQ (相列雷達)可以分辨彈道飛彈或其釋放出來的誘餌,可以節省我方防空兵力的彈種,由於彈徑縮小,發射箱從可以容納4枚飛彈,轉變到16枚。

 另外,愛國者一型、二型,用炸藥打擊來襲的彈道飛彈,到了三型,改用高速碰撞方式,擊毀彈道飛彈,尤其是對付核生化彈頭,效果較佳。愛國者飛彈是一個系統,主要包括搜索雷達、發射器、控制中心。控制中心是唯一有軍士官操作的地方,換句話說它是分3個地方部署。日本的橫田基地、北邊的三澤基地等,日後都可能成為「中」日衝突中,共軍彈道飛彈打擊的要點。在「中」日情勢緊張時,日本自衛隊把愛三部署在東京街頭,不久前還把愛三部署到沖繩;東北亞地區,如首爾、仁川、大丘、釜山和浦項都有部署。此外,中東以色列、約旦等國也有部署,愛國者飛彈可說是自由世界防空武器的代表。

 題綱四 先進國家專業經驗

 沒有安全就沒有自由、平等、博愛

 輔仁大學教授何思慎博士:

 民眾會怕(愛三)是因為不了解,若能讓他們了解,即可降低民眾的疑慮。因此,與民眾溝通時,把專業術語轉化成庶民語言,是第一步。建議國防部與社區民眾對話時把握此一要點,這樣民眾才會聽得懂,想聽國軍的意見。

 從日本的經驗來說,各地都有民眾反對設軍事基地。沖繩人堅持「和平主義」,反對安倍動搖戰後和平憲法。日與那國島當地人則是怕被「捲入戰爭」,因此,反對自衛隊駐紮。日本政府會「爭取支持的人,幫他們說服另一批人」,讓支持的聲音擴大,成為絕對多數。

 國防部若能把坪林營區,活化、美化再利用,以提升生活環境,幫忙振興地方,讓基地成為社區的一部分,做好軍民關係。國家安全是每個人的責任,讓地方鄉親父老看到設飛彈基地對地方帶來的好處,就不會反對建愛三基地。

 國防大學兼任副教授吳冠輝博士:

 法國是國防科技強國,軍民糾紛較少,因為二次大戰以來慘痛的歷史經驗,讓他們知道「保鄉守土人人有責」,前法國總統沙克吉曾說:「沒有安全就沒有自由、平等、博愛」,我很認同。法國的國防安全目標是防衛法國本土、歐洲,甚至全球。法國軍人的素養,來自於全民國防教育,1789年法國大革命以來,法國國民了解到國家、鄉土的責任,加上長期以來全民國防教育,讓法國成為歐洲強權之一。法國國防教育最高學府─高等國防研究院,在每一期的招生中,除了軍官、高階官員外還有一些社會人士,換言之,軍民都有機會參與國防。在心理方面,從普及教育灌輸做起,即使法國遭到恐攻,法國民眾都不會驚慌。此外,法國在媒體運用上也非常成功,不但舉行閱兵、向參戰老兵致敬、各種球賽時,向各次戰役為國捐軀的軍人致敬等,都是值得我們學的。去年我國舉辦抗戰勝利七十週年向參戰致敬活動,今年更頒贈保衛臺灣各戰役國軍官兵勳章;再加上國軍現在經常舉辦營區開放,帶來正面的效果。也就是說,國防部不缺文宣作法,但要做有效的溝通,必須要以庶民語言、從電子產品上加強文宣行銷,以動漫、立體或網路直播方式,讓地方民眾了解進而產生認同。

 題綱五 保鄉守土全民齊心

 讓民眾感動 與國軍齊心守護家園

 臺北市警察局松山分局偵查隊長侯江全先生:

 與民眾溝通產生障礙,最後的一道防線是要面對「民眾的抗爭」,警察機關雖不樂見這類事情發生,但事情一旦發生了,我認為要分3個步驟來解決。首先「個別處理」,與持反對意見者先溝通(動之以情,說之以理,曉之以義),之後,再採取局部隔離、再達到全面解散的目的。當然,與民溝通中,文宣要配合,針對百姓聽得懂、看得懂的文字或圖片,做成說帖、摺頁,讓他們了解。我相信民眾經過這些程序的溝通後,是會恢復理智的;其中,擔負溝通任務者,必須要有耐性。

 臺中青工總會秘書長楊宇龍先生:

 溝通,最主要是「讓民眾感動」。地方上其實有很多「沒有聲音的人」,目前最大的問題是對國軍的「信任感」淡化,所以「無法為國軍說公道話」,這應該是「國家認同的問題」,我認為建立國軍榮譽感是首要之務。

 要解決愛國者三型飛彈基地爭議,我有三個方向建議國防部:第一,在地方不要只辦說明會,要有誘因宣導,用各種地方型的聚會活動,吸引更多人來參與。第二,重視地方「意見領袖」,因為,「在地人講話最有說服力」,並思考反對動機,在地方上溝通,「誠意夠」,事情就能「成功一半」。第三,透過媒體宣導,提升國軍正面形象,重建百姓對國軍的信任感。

 防務快門雜誌社長陳東龍先生:

 就臺灣的防空火力密度來說,中部是最弱的。因為,高雄有天弓飛彈連,防衛範圍超大;臺北不僅有天弓,還有愛國者;臺中「幾乎什麼都沒有」,臺中是「南北防空火力夾擊」的地方。所以在訴求上,或許更有效。在提升軍人榮譽方面,要強化軍人的「自我要求」心態;軍人與地方民眾交流,親和固然重要,但軍人還是要有軍人的樣子,這個分際一定要守住。如果不守住,溝通當然就沒有效果。

 全球防衛雜誌採訪主任陳國銘先生:

 坦白說,臺灣應該要有3套愛三系統(北、中、南)。因為財政問題只能先在臺北都會區設立。在臺中地區防空飛彈系統除了保護中科與臺中都會區外,更重要的是清泉崗空軍基地。清泉崗在東南亞地區是數一數二的空軍基地,不管是從民防的角度或國防的角度來看,把一套愛國者飛彈系統設在臺中,事實上可以有效維護國防安全與民眾安全。

 輔仁大學教授何思慎博士:

 飛指部的摺頁設計上要有「科技感」,讓老百姓相信愛三飛彈設在太平區,如同科學園區一樣,會帶來繁榮、進步;若不涉及機密,相關設計圖可用3D技術秀給大家看,讓地方民眾知道「新的基地是不一樣的」。此外,基地附近還有勤益科技大學,可透過在營進修機制,請勤益科大老師去說可能更有用。

 東吳大學教授謝政諭院長:

 可以將座談會內容上網,讓太平區之外民眾了解問題的所在;相關紀錄刊出後,也可送給太平地區民眾閱讀。「危機就是轉機」,如果國防部把坪林建設成一個示範性的基地,除了最機密的部分,盡量營區開放,大家的思維就會轉變。或許,地方利益團體希望這個營區未來在都市計畫變更後,可以跟建商合作。像這些狀況,應該要適度的揭露,讓大臺中地區民眾明白這是「雙輸或多輸的」狀況。

 淡江大學教授翁明賢博士:

 其實國軍可以考慮發行「全民國防認同卡」,設計不同的樣式,讓軍事迷收集。

 其中,愛三飛彈卡是要特別設計,讓「全民國防認同卡」不僅可以自用也可以送人:國軍到地方宣導可以發送,民眾每天看,久了以後就會對國軍產生認同感。

 中興大學副教授廖舜右博士:

 建議國防部安排軍聞媒介去採訪臺中當地的意見領袖,談談以中科對臺灣這麼重要、產值這麼大的情況下,臺中有沒有必要建置防空飛彈系統,以確保安全?讓這些地方領袖、大學校長或上市上櫃公司老闆來談,一定會有肯定的答案。

結論 從多元角度與民謀利

 淡江大學教授翁明賢博士:

 法國對全民國防相當重視,「沒有國防就沒有自由、平等、博愛」,我們可以延伸說:「沒有安全就沒有生存、發展,就沒有自由、平等、博愛」,因為生存是第一重要的。資訊爆炸時代,大家隨手上網就可獲得許多資訊,但很多知識都是片段、不全的,在這種狀況下,我們從「非典型」方向來思考。在戰略上,必須強調「全民國防」在國家安全方面不僅有它的因果性,也有它的條件性。我們必須要從多元角度與民謀利,清楚地方領袖的想法、民眾的看法;重視「在地的心聲」,要聽在地人講什麼,透過在地人想法,建構「飛彈基地是和在地民眾共存共榮」觀念、與中華民國共存共榮的,藉此建立他們的愛國心。以專業說服、有效舉證,只要做好準備,就可以達到說服效果;再輔以政策溝通、基層導向,不只是要讓大家知道我們的國防政策,民意也很重要,了解地方民意,再進行政策的溝通,找到關鍵人物,就能解開民意癥結。

 在戰術上,我認為要將相關資源釋出,才能達到真正有效的目標。例如這次座談會,可將精采的、關鍵的錄音、錄影,放在網路播放。在網路上看到專家學者說什麼,當地的意見領袖講什麼,有助形成正面論述。另外還有飛指部文宣摺頁的修改,先談對人民有利、對社區有利、對臺中有利、對國家有利,讓大家接受這樣的思維。第三個是現地溝通、加強參與感,讓利益有關者更能感受溝通效益。第四個是要讓民眾知道中共不會因為兩岸加強來往,就減少飛彈威脅。利用影片加上文宣,讓坪林地區的民眾感受到國軍「憂民之憂」,重要的是要能「解民之惑(禍)」。第五個就是國防媒體角色,相關飛彈防禦的國防對話,塑造英雄楷模、愛國者飛彈部隊楷模等;最後就是我一直強調的「專業知識平民化」,國軍注重自己的專業,以平民化的語言,凸顯愛國者飛彈的防禦能力。盼大家能感受到國防部的用心,讓我們的國家更安全、更有發展。

摘自青年日報
關閉
陸軍官校手機版Logo