跳到主要內容區塊 選單背景
:::

最新消息

 

 

最新消息詳細內容
詳細內容
*主題: 108年正期班報考陸軍官校Q&A
*發佈日期: 108-02-20
*內容描述:
108年正期班報考陸軍官校Q&A

報名前準備篇
01.正期班招生對象,是採計何種成績,有獨立招生考試?
A:高中(職)畢業生,以當年學測或統測成績為入學依據,不辦理單獨招生考試。

02.請問招生簡章如何索取?
A:招生簡章可至各高中職校軍訓室、各縣市救國團、各區招募中心或向本校索取。

03.請問官校招收科系有哪些?
A:本校招收機械系、電機系、土木系、資訊系、物理系、化學系、政治系、管理科學系、應用外語學系等9個學系。

04.正期班隊在校修業年限多久?
A:四年

05.請問每年預計錄取名額有多少?
A:每年員額依招生簡章為準,以108年正期生為例:330員(含預校升讀生及女生38員)。

06.請問高職生招收學群有哪些?
A:共有14個群(類)別;分為化工群、食品群、工程管理類、電機電子群(電機類、資電類)、機械群、動力機械群、海事群、土木與建築群、設計群、家政群(生活應用類)、商業與管理群、外語群(英語類、日語類)。

07.請問貴校是否招收轉學生?
A: 108學年無預劃招收。

08.體檢注意事項?
A:
1.體檢方式:體檢採網路預約方式辦理,請先至「國軍人才招募中心」登錄預約。未確認預約成功逕赴醫院受檢將無法實施體檢。
2.受檢者可利用網路上傳相片電子檔或攜帶本人最近3個月內2吋脫帽半身正面照片1式2張及身分證明辦理。
3.考生僅能擇一體檢醫院辦理體檢,不得跨院重複辦理。
4.體檢結果表將按各醫院所訂時間發還受檢者(不含例假日約10個工作天)。
※請掌握報名截止日期提前赴醫院體檢,體檢當日請空腹。

09.身上有刺青可否報考軍校?
A:依108學年招生簡章所訂,身體任何部分有刺青、紋身者為體檢不合格。

10.體檢表多久內有效?體檢須自費嗎?
A:自費體檢表1年內有效(有效期限自107年3月4日起),考生如已辦理其他國軍志願役班隊體檢,應先行至原體檢醫院辦理體檢班隊名稱修正為「軍事學校正期班」始可報名。體格檢查費(新臺幣1,200元)由考生自行負擔。

11.請問報考軍校身高標準?
A: 一般生男生:160公分至195公分、女生:155公分至185公分。
飛行生男、女皆為160公分至190公分。

12.眼睛近視的學生可不可以報考軍校?
A:
(1)一般生:最佳矯正視力達0.6以上,且兩眼配鏡總度數各在六屈光度(600度)以內。
(2)飛行生:兩眼祼視各在0.6以上,且各眼最佳矯正視力均達1.0,並經空勤體檢(空勤視力箱)合格。曾經實施近視角膜手術(PK、ALK、PRK、LASIK)者不得報考飛行生,但實施6個月以上,且經軍校體格檢查無後遺症者,得報考一般生。

13.智力測驗注意事項?
A:
1.採網路預約方式辦理,請先至「國軍人才招募中心」登錄預約。
智力測驗時間50分鐘共計有120題,每題1.5分,測驗成績須達100分(含)以上,考試內容涵蓋下列八大領域
(1).文字重組
(2).數學能力
(3).語文推理
(4).數系推理
(5).空間關係
(6).分析推理
(7).圖形推理
(8).文法應用
※請掌握作答時間,每題勿浪費過多時間,以致耽誤後面考題作答。

14.全民國防教育測驗如何預約考試?
A:同智力測驗預約方式,請先至「國軍人才招募中心」登錄預約全民國防教育測驗。

15.全民國防測驗最低標準幾分?
A: 108年起報考國軍各種班隊(就學或就業)皆須完成全民國防教育測驗,沒有最低標準,僅須有測驗紀錄即可(成績單需列印出來),測驗成績達60以上者依分數另有加分。

16.軍校畢業後是否一定要繼續於軍中服役?
A:是的。正期生(含女生)需服役十年。

報名篇
01.報名正期班須完成那些手續? 報考軍校需不需要報名費?
A:
1.報名前須完成體檢(合格)、智力測驗(100分含以上)及全民國防教育測驗,完成上述三項後,至國軍人才招募中心網站報名
2.不需報名費。

02.報名程序為何?
A:完成體檢(合格)、智測(100分含以上)及全民國防教育測驗後,請至國軍人才招募中心網站,點選線上報名=>軍事學校正期班=>填寫報名資料=>列印報名表

※學測學生可同時報名學校推薦及個人申請或登記入學(國防培育班)及個人申請,統測學生僅可報名統測入學

03.報名時需繳交哪些資料?
A:報名繳交資料:
(一)報名文件(同時報名「登記入學」及「個人申請」、「學校推薦」及「個人申請」考生郵寄1份即可):
1.報名表1份(非應屆畢業之役齡男子,報名表須經戶籍地公所役政單位完成體位查核簽署,範例如附件一)(在國軍人才招募中心填寫報名資料後列印)。
2.大學入學考試中心108學年度學科能力測驗成績單影本1份(統測入學免附)。
3.2吋照片1式1張(已上傳數位照片檔免附)。
4.國民身分證影本1份。
5.新式戶口名簿影本(現住人口含詳細記事)或其他可資證明文件。
6.郵票(寄發考生准考證及錄取通知單用,無須黏貼於信封):
(1)登記入學:70元郵票(面額35元郵票2張)。
(2)學校推薦:70元郵票(面額35元郵票2張)。
(3)個人申請:70元郵票(面額35元郵票2張)。
(4)統測入學:70元郵票(面額35元郵票2張)。
(5)同時參加「登記入學」及「個人申請」、「學校推薦」與「個人申請」者:105元郵票(面額35元郵票3張)。
7.應屆畢業生繳交學生證影本(具高三下學期註冊章),非應屆畢業生繳交畢業證書或同等學力影本。
8.加分優待證明(特殊身分考生)。
9.退伍證明影本1份(未役青年免附)。
10.高中(職)「在學期間獎懲明細紀錄表」1份,應屆畢業生繳交至高三上學期,非應屆畢業生繳交高中(職)修業年限獎懲明細紀錄表(證明文件須加蓋原就讀學校章戳)。
11.國軍招募班隊線上測驗成績證明影本:
(1)智力測驗:國軍智力測驗線上成績證明,或曾參加102年起國軍各招募班隊智力測驗成績(標準版)證明,或國軍兵(學)籍資料智力測驗及格成績證明。
(2)全民國防線上測驗:全民國防線上測驗成績證明。
12.中華民國國民兼具外國國籍者,應檢附放棄外國國籍官方證明文件(並附正體中文譯本)。

04.學校推薦要準備哪些審查資料?
A:除本篇02條規定報明文件外,尚需繳交下列資料:
1.自傳(範例如簡章附件二)
2.就讀學校師長推薦函(未檢附者視同學校推薦資格不符,推薦人亦須簽名並加蓋學校章戳,範例如簡章附件三)。
3.非應屆畢業生報考須繳交原畢業學校師長推薦函及相關資料,始符合報考學校推薦資格。
4.應屆畢業生繳交高一至高三上,歷年學科成績單,並須加蓋學校教務處章戳;非應屆畢業生繳交高中各學期成績單,並加蓋學校教務處章戳。
5.其他(社團參與、競賽成果、學生幹部、全民英檢成績、技能檢定證照、志工服務證明等)。
※書審資料提醒考生依附件範例填寫,內容可多寫,但要有佐證資料可以印證如獎狀、證書、證照,社團或志工活動的證明。推薦函以學校師長、教官具名推薦即可,不用找達官貴人,也不會因推薦人而加分。
※參加學校推薦(登記入學)之每一學生,只得被推薦單一校(院)系(組)。

05.個人申請要準備哪些審查資料?
A:僅需繳交本篇02條規定報明文件外即可。
※每人每校選填5個志願系組為限

06.統測入學要準備哪些審查資料?
A:僅需繳交本篇02條規定報明文件外即可。
※每人以申請3個志願系(組)為限,且須符合該系(組)所訂之招生類群。

07.報名方式與時間?
A:
(一)報名方式:一律採網路報名並郵寄報名文件及審查資料方式辦理(考生於報名表上選填之資料,經完成通信報名後,一律不得申請更改)。
(二)報名時間:
1.網路報名:自108年3月4日(星期一)上午8時至108年3月25日(星期一)下午6時止。(國軍人才招募中心網站填寫報名資料)
2.通訊報名:自108年3月4日(星期一)上午8時至108年3月25日(星期一)下午6時止。通訊報名時間以郵戳為憑,逾期不予受理。

08.報名資料要寄到什麼地方?
A: 郵寄地點︰(10675)臺北市大安區基隆路2段207號2樓。
收件人:軍事學校正期班招生委員會

09.甄試方式為何?
A: 分二階段辦理
第一階段:完成智力測驗、全民國防線上測驗、體格檢查及報名手續合於各 校院基準者,即進行資格審查,軍事學校正期班招生委員會於108年4月16日(星期二)前寄發第二階段考試准考證及不合格通知單。
第二階段:經審查符合第二階段考試資格之考生,於108年4月20日(星期六)持第二階段考試准考證至各指定考試地點參加口試及面試。
10.第二階段面試、口試的地點為何?
A:
報名「學校推薦」人員口試及面試於本校(陸軍官校)合併實施。
報名「登記入學(國防培育班)」、「個人申請」及「統測入學」考場選擇:
(1)政院考場(政戰學院)。
(2)理工考場(理工學院)。
(3)臺中考場(臺中高工)。
(4)空官考場(空軍官校)。
(5)花蓮考場(海星高中)。


11.學、統測成績錄取表準為何?
A:
學測考生:
1.報名學校推薦及個人申請學生成績須達國文、英文、數學三科後標總和(含)以上。
2.報名登記入學(國防培育班簽約學校)學生成績須達國文、英文後標及數學底標總和(含)以上。
3.飛行生須達國文、英文、數學三科底標總和(含)以上。
統測考生:依各學群國文、英文、數學、專業1及專業2五科不加權之後標總和(含)以上

12.學測考生報明學校推薦或個人申請何種有利?
A:建議同學務必兩種報名方式都報名,學校推薦備審資料與民間大學推甄類似,整理民間大學備審資料時可多準備一份於軍校報名時使用。

報到篇
01.請問何時通知錄取及報到時間、地點?
A:
1.放榜日期: (一)「登記入學」、「學校推薦」:5月2日(星期四)。
(二)「個人申請」: 5月10日(星期五)。
(三)「統測入學」: 5月30日(星期四)。
2.備取作業:各階段放榜日期後次週於國軍人才招募中心官網公告
3.入學報到時間:錄取生108年6月15日(星期六)上午8時至下午5時至本校辦 理註冊繳驗學歷(力)證明文件、相關證件及體格檢查表1份(以上均為正本),經本校審定合格後,方得報到入學;凡無法繳驗者,不得辦理報到。
4.入伍報到:新生108年6月24日(星期一)上午8時至下午5時,依指定時間按規定至本校報到入學住校實施預備教育,108年7月1日(星期一)起實施新生入伍訓練;曾完成與本班隊同等級之新生入伍訓練者,檢附相關證明文件,經本校核准免訓之學生,可免參訓。雖然免參訓但仍需留在營區,僅不實施操課以支援公差勤務為主

受訓篇(入伍訓)
01.是否所有學生均需要接受入伍教育?
A:是的。

02.入伍訓訓期?
A:自108年7月1日起為期2個月在本校實施入伍訓練,期間不實施休假。

03.請問入伍訓時須要攜帶什麼物品?
A:至本校報到接受入伍訓練,建議攜帶個人盥洗用具、貼身衣物及些許爽身粉、蚊蟲叮咬藥膏,並攜帶少量金錢,若民生物品短缺,可至本校福利站購買。

04.入伍訓期間可以會客嗎?若有其會客時間為何?
A:本校於入伍訓期間一律禁止會客。除急迫或重大事故,經由家長或入伍生與幹部聯繫、反應獲同意後始可實施。另於入伍訓期間將辦理乙次懇親會(預計7月27日),若有需求可利用此管道實施。

05.請問受訓在學些什麼?
A:入伍訓練主要在訓練由民轉兵的過程,學習軍人的基本儀態、戰鬥基礎動作及強健體能,並培養入伍生具備自主獨立的性格以及遵守紀律的習慣。

06.如果參加入伍訓練後因故退訓,需不需要賠款?
A:依據國軍各軍事學校轉學、退學、開除學生賠償費用辦法第三條入伍訓期間(須完訓),因故退學不需賠償;而學年教育期間,因故退學、開除學籍者需賠償薪餉、主副食費、服裝費、教育訓練費等。

就學(學年教育)篇
01.學生平時在校生活?
A:除團體生活及營區集中式管理外,平時課程均與外面民間大學相似,下午4點過後實施體能訓練,晚間實施晚自習。

02.學年教育期間如課業不及格者,是否須要重修?重修期間需不需要繳學費?
A:一至七學期必修科目不及格,成績未達退學標準者一定要重修;第八學期如不及格者必須降期。重修期限均為十八週,不須繳學費。

03.官校學生是否可以赴美國軍事院校受訓?條件為何?
A:凡為本校1年級正期班隊公費生,且持有高中畢業證書者,均可報名美國軍校就讀甄選。甄選條件計有學業、托福(ibt 61分以上)、德行、體能等成績限制,且須符合體檢(體位)標準。

04.就讀軍校期間可不可以利用寒暑假出國旅遊?
A:經呈報核准,可以利用假期出國旅遊。

05.在學受訓期間之休假規定為何?
A:在學期間依據行政院規定實施週休二日,寒假二週,暑假三週。

06.在校受訓期間,如果因故被退學,可不可以折抵兵役?
A:除入伍教育時間予以折服役期外,其餘教育時間均不予折算役期。

07.如果服完兵役後再報考軍校,原役期是否可以折抵軍官役?
A:軍官役期需重新起算,不得折抵。

08.就讀軍校期間是否可以利用課餘或夜間至民間大學選修其他科系或補習班補習進修?
A:不可以。

福利待遇篇
01.就讀軍校期間有生活津貼?畢業後起薪多少?
A:
1.就讀軍校在學期間,每個月享有15515元生活津貼,學雜費全免,且寢室均已完成一床一櫃一桌建置,提供學生良好就學環境。
2.畢業起以少尉任官,每月薪水48990元,並享有水電減免、軍人優惠貸款等多項福利。

02.軍校畢業後可否直接參加研究所考試?
A:無,可於畢業後依國軍軍官士官全時進修實施規定進修。

03.官校學生畢業後是否可以繼續進修?
A:
可循軍事管道:正規班、國防大學陸軍學部、戰爭學部就讀。
可循學術管道:報考國內外研究所、博士班就讀。
關閉
陸軍官校手機版Logo